ベトコンラーメン

近くで仕事があるときによく利用させていただきます。
ランチのセットメニューはボリュームがあってお得感あり。午後から人と会う約束があるときは普通のラーメンのセットだけど用事がなければベトコンラーメン。ニンニクが効いてパンチがあります。
一杯で満足できるラーメン屋さんです。

K&K
K&K さん

食べ易いにんにくの塊のベトコンらーめんでした

桃巖寺への参拝帰りにお邪魔したラーメン屋さんです。
行きは高速道路を走りましたが、帰りは一般道路を走り経費節約と言う事で、一般道路R225を走る事により、天白警察署を少し過ぎたぐらいの場所で、道路の左側に『ベトコンらーめん・・・』という看板を見つけ、何処でも有る様な数有るお店はパスして、このお店に立ち寄りました。
まずは駐車場ですが、名古屋市内のお店では駐車場に車を停めること自体が非常に難しく、お店の前の駐車場へは一方通行でR225から入ろうとすると、裏道から回って入らないといけません。
でも、後から分かった事ですが、お店の反対側に専用駐車場が有り、R225側からでも難なく入れる駐車場が有りましたよ!!
私は、天白警察所側から走って来たから、お店の一方通行側へ苦労して停めました(淚)
店内はカウンター席とテーブル席のお店で、注文はテーブル席のメニュー表を見て直接店員さんへ伝えるスタイルでしたよ!!
ベトコンラーメンは正油ベースですが、名古屋ベトコンは味噌ベースと成っており、私は、一番オーソドックスなベトコンらーめん835円にしました。
価格設定は高めの835円で、ちぢれ麺に割とアッサリしたスープが特徴で、もやし、ニラ、鷹の爪、豚バラ、焦がしニンニクが1塊ぐらいの勢いで入ってました。
私が食べてる地元のベトコンらーめんは、ニンニクチップ又はおろしにんにくのと言うスペシャルベトコンらーめんと比べると、とっても食べ易いベトコンらーめんでしたね。
べとこんラーメン発祥のお店にも行った事が有りますが、そこのニンニクも塊を焦がしてラーメンに入れる方式だったので、このお店も全く同じパターンでしたよ。
味はキツメのベトコンラーメンを好んでいつも食べてる私なので、パンチが足りなくて、トッピングが必要なぐらいの食べ易いベトコンらーめんでしたね。
このお店の残念な事は、私みたいなベトコンファンに必要なテーブル席に無料のおろしにんにくと辛子と紅しょうがが無い事ですね。
ラーメンの味を変えて欲しく無いと言う店長の思いなんでしようか・・・
ニンニクは塊なので食べた後の臭いは無く、味も一般的だったので、仕事中の人や、女性でも食べれる所は良いかもね。
だからお店のお客さんには、女性のお客さんが何組か居ましたね(笑)

とりあうず忘年会前に、ベトコンらーめんを食べてた性か、一次会ではビールをゴクゴク飲めたし、二次会でもビールをゴクゴク飲みましたが、次の日は二日酔いも無く、元気ハツラツの状態というベストコンディションと言う結果に繋がり、その夜も迎え酒が飲めましたよ(笑)
べとこんラーメンは名古屋発祥のラーメンで、もっと強烈なベトコンらーめんも有りますが、初めて食べる方には食べ易いラーメン屋さんだと思いますね(笑)
お店の特徴は、どんぶりにすり鉢を使ってますが、特にそのすり鉢を利用しての特別な食べ方等は有りませんでしたね。
べとこんラーメンに興味の有る初めての方へはお勧めのお店でしたよ・・・
沢山写真を撮りましたが、手違いで消去してしまい、お店で貰ったマッチ箱の写真しか有りません。
実際に確かめたい方は直接お店に行ってくださいね。
にんにくが沢山入っており、柔らかくて、とても食べ易くて。美味しいですよ。
次回は、地元産の名古屋べとこんラーメンを食べてみたいと思ってますよ!!

日替わりランチがお得で美味しい

店内に大きく貼ってあるポスターによると、ベトコンラーメンが一押しかもしれませんが、いつも日替わりランチをいただきます。

素朴で懐かしい感じのラーメンとその日その日で変わる中華なメニューに午後の活力をもらいます。お気に入りはエビチリです。

食器が変わっていて、例えば、単品ラーメンの時のラーメン鉢がすり鉢だったり、レンゲではなくまるで昔ながらの蕎麦屋かうどん屋のような木たまだったり…そういうところも楽しみの一つです。

スタミナ満点ベトコンラーメン

名古屋市天白区島田橋にあるラーメン屋大黒亭。

名物はベトコンラーメンです。
ベトコンって何?と誰もがはじめは疑問に思うと思いますが、これはベストコンディションの略です。

食べるとベストコンディションになるというくらい栄養満点なラーメンです。
揚げニンニクやもやし、ニラなどが入っておりクセになる味です!
またたくさん入っている揚げニンニクは絶品です。
ランチタイムには小さなお茶碗にごはんも無料でつけることができます!

夏バテなど体力をつけたい時にオススメのラーメンです。

愛知県名古屋市天白区元八事3丁目10

• 音聞山から160m (徒歩2分)