誰もが知っている名古屋飯のひつまぶしのお店。初めてひつまぶしを食べた時、絶対に誰もが「これ、どうやって食べたらいいの?」と感じるはずw キチンと食べ方を説明してくれますが、自由に食べれないのだけはネックかな。でも美味しいので食べてみてください
ひつまぶしと言えばあつた蓬莱軒です!一度食べたくて行ってきましたが、やはり美味い!お客さんもとても多かったです。うなぎが香ばしくてごはんとの絡みも最高です。個人的にお茶漬けにしてネギたっぷりめにして食べるのが一番でした。
松坂屋10階にある愛知の名物ひつまぶし。
13時頃到着すると、待ち時間1時間と伝えられました。
待ち時間は座っていられますし、1人が待っていれば良いとのこと。ただし、入るときは全員揃っている必要があるとのことでした。待っている方々を見る限り、外国人観光客の方も多め。
ちょうど1時間程度待った末、席に案内。
見た感じカウンター、テーブル席、お座敷に分かれており、1人の方もそこそこいる印象。
うちはお座敷に行きました。掘りごたつ式ではないため、お年寄りの方はテーブル席が良さそうです。ただ、伺った日はテーブル席希望ならもう少し待ってくださいとのことでした。
注文したのは3600円(税込)のひつまぶし定食。非常にボリューミーでなおかつ期待を裏切らない味。
愛知に観光に来た人には是非オススメです。
ひつまぶしをいただきました。
本店が熱田神宮前にある鰻のお店の支店です。
松坂屋の食堂街にあって、明るく広いお店です。名古屋名物のひつまぶしをいただきました。ふんわりと柔らかく焼かれた鰻、でも皮はちょっとぱりっとしています。そしてタレは濃い目の甘辛です。デパートの食堂街ということで雰囲気があるお店というわけではありませんが、気軽に(値段は気軽というわけには行きませんが)ひつまぶしをいただけます。
松坂屋の南館にあります。
やはり夏のスタミナ源という事で鰻を頂きに行ってきました。
こちらはひつまぶしが有名です。
肝焼と併せて頂きましたが、鰻がフワフワでさすがの美味しさですね。
肝焼も程よい苦味で美味しく頂きました。
人気で待ち時間はありましたが、それだけの価値のある美味しさでした。
美味しい
名古屋に旅行行ったときに食べに行きました。値段は高めでしたが凄く美味しくてすぐ食べ終わりました。店員さんも優しく食べ方も教えて頂いて嬉しかったです。店内は静かなのでちょっと緊張しましたがゆっくりはできます。
厚みのある鰻が、サックリとフワフワを味わえる!味も適度な甘さとこくがあって、本当に美味しい~(*^-^*)川魚で、店によっては生臭くて、受け付けないけど、この店の鰻を食べて、考えが変わりました!お試しくださいヘ(≧▽≦ヘ)♪
栄駅からすぐ行ける松坂屋に入っている老舗のうなぎ屋さんです。
少し並びましたが、おいしいひつまぶしが食べたくて!!
3600円といいお値段ですが、おいしいです〜♪
まずは普通にうつわへよそってたべますが、そのあとは薬味を入れたり、おだしをかけたり…
やっぱり、ネギ&ワサビ&おだしでいただくのが一番好きです!
だいたいここへ行く時は一人です。
長い行列が当たり前のような
有名店ですので、
少し早めにはいりましょう。
名の通った 名店らしく、いつも満員です。
1度に4度おいしいひつまぶしの
食べ方を 一通り説明していただいて、いただきます。
わたしが好きな食べ方は、
薬味とワサビです。
さいこう〜〜!!
ひつまぶしの老舗のあつた蓬莱です。
土日はとても混んでいるので、平日の早い時間にひつまぶしを目指して直行しました。
鰻がたっぷり入っています。
ご飯もたくさんあるので、たっぷりひつまぶしを堪能出来ます。
1膳目はそのまま山椒をかけて頂きます。
ウナギの皮が香ばしくパリパリとしています。
2膳目は薬味を入れて頂きます。
薬味は、ネギとワサビと海苔で、香り豊かで美味しいです。
3膳目は出汁でさっぱりと頂きます。
贅沢なお茶漬けになります。
ちょっと贅沢ですが、3回違ったウナギが楽しめるし、やっぱり美味しいなと思います。