大須のスガキヤ。
愛県民のソウルフードです。家族で久々の外食でチョイスしたのがスガキヤ。
安さと手軽さが売りです。子供用の器やスプーンも当たり前のようにあるのでうれしいですね。注文が入ってから作りますので少し待ちます。
らーめんは現在350円で昔に比べると高くなった感がありますが、味は変わらず満足に頂きました。年をとったせいか、スープが少し濃い味に感じられました。
大須商店街の中にスガキヤは何店舗かあり、そのうちの一つのお店です。
店内はテーブル席が多いので、ゆっくりラーメンを食べられます。
ラーメンだけでなく、ソフトクリームのデザートもあるので、ラーメンとセットで注文したり、デザートだけでお店を利用することもあります。
東海3県では有名な格安のラーメン屋さん。なのですがここ数年での消費税増税、原材料高騰でラーメンの値段も上がる一方です。それでもまだ他のラーメン屋とは一線引いて安いので、十分に行く価値はあると思います。
スガキヤが名古屋から始まったと知ったのは20年前。小さい頃からあのあるようでない簡単だけど奥が深い味のファンです。
初めての人はあのスプーン?フォーク?は使いこなるのかな?使いこなせて本物のファンです!
名古屋に遊びに行ったときに見かけて入ったスガキヤです。大阪ではほとんど見かけることもなくなり愛知で見かけて嬉しくなり入店。大須商店街入り口にある小さなスガキヤですが懐かしい足にほっこりしました。注文したのは肉入りラーメンでアッサリベーですが美味しいです
名古屋を代表する庶民の味方格安ラーメンの店で、たまに無性に食べたくなる店。特製ラーメン美味しかったです。大須には三、四軒あるかと思います。他にも美味しくて安いラーメン屋は数多くありますが、名古屋発祥のラーメン屋を名古屋大須観光途中に訪れるのもありではないでしょうか。早く出てくるので、時間に限りがある人にも便利な店です。
久しぶりに行きましたがやはりスガキヤは行きたくなりますね。味も以前とかわらずそのままですしお店の雰囲気もかわらずでしたなので懐かしさを感じますね。大須商店街にもあったので無駄な移動などせずに助かりました。一度食べたらまた行きたくなりますし価格的にもお手頃なのでたまには食べに行くのもありですよね。
名古屋では定番のスガキヤラーメン
一時期関東に住んでいた際、懐かしくて、たまに名古屋に寄った際には必ずたちよっていました
豚骨なのかなこのスープは 安心して食べられるあじですね
いつまでも通うだろうなスガキヤには
大須をぶらぶらしていた際に、お昼ご飯を食べるため立ち寄りました。
時間は休日PM1:00頃です。
大須の最も栄えている辺りからかなり近い割には、
この時間でも特に並ぶことなく入れました。
店は奥に細長く、入り口から店の奥方向に向かい、
壁沿いにずらっと席が並んでいます。
2〜4人用の向かい合って座るようなものではないため
一人で入っても気兼ねなく座って食べられます。
味はチェーン店らしく、他のスガキヤ店舗とそん色なくおいしいです。
あえて大須でここに入る意味はあまりありませんが
とりあえず安く・手っ取り早くご飯をすませたいのであれば
悪い選択肢ではないかと思います。