古民家フレンチ

水郷の町,佐原は、川沿いに広がる昔ながらの建物を保存された情緒ある景色が楽しめるすてきな街です。
その佐原に行ったときにお食事をさせて頂いたのが、こちらのフレンチレストラン「夢時庵」さんというお店でした。
佐原の町の風景にしっくりと馴染んでいたのが、明治時代にたてられた建物を使ったこちらのお店でした。
暖簾も味のある雰囲気で、古民家レストランでしたよ。
ランチもディナーもされているお店でした。ランチで利用させて頂いた時には、お客さんは、ほぼ満席でしたが、せかされることもなく、ゆっくりできる雰囲気がよかったです。
ハンバーグステーキランチは、2000円程度で、サラダもパン、デザート、コーヒーまでついていて、とてもおいしく頂きました。天然酵母を使ったパンも素朴で好きな味でした。

リーズナブルなフレンチ

明治時代の木造建築を使ったお店で、本格的なフレンチをリーズナブルな価格で食べることができます。
マダムお勧めランチコース3000円くらいで、肉料理と魚料理がついた7品ついて落ち着いた和の雰囲気の中でゆったりと食事をすることができます。

明治34年建築の建物で頂くフレンチ

香取市佐原は、水郷の町として知られている。
あやめ祭りなどさまざまなお祭りがあることでも有名な街。
また、この町の最大のポイントは、古い建物が保存されていること。
木沿い建築家から、古い蔵、洋館の建物など建築物に興味のある方にも必見の町です。
この町に行くとまるでタイムスリップしたかのような時間を過ごせて、ほっとした気分になります。
こちらのフレンチレストラン「夢時庵」さんもそのひとつ。
明治34年に建てられた建物を改装したすてきな佇まいです。
外観は古いままですが、内装は、モダンな雰囲気で、きれいです。
格子窓から見える川の風景もすてき。
本格ディナーもあるこちらのお店。
ランチもお手頃でおすすめですよ。
前菜からスープ、メインディッシュとデザートがついて、パンもお替りできて、2300円です。自家製パンがとってもおいしくて、お替りがとまりませんでした。
メインディッシュ「恋する豚」のローストもとっても柔らかくて、とろけるところが、恋する豚なのかーとしみじみあじわいながらいただきました。

蔵の中にあるレストラン

水路沿いに一際目立つ『夢』の暖簾が目印のレストラン。
平日の昼にオープンと同時に行ったので、お店入り口のすぐ横にある駐車場に停めれました。
ランチコースでメインを魚料理を注文しました。今回は真鯛とスズキを焼いたものでしたが、新鮮で素材の味が活かされていて大変美味しかったです。

前菜とサラダのプレート、スープ、デザート、食後のコーヒーどれも美味しかったです。

また、行きたいお店です。

aroitaro
aroitaro さん

落ち着いて食事

気のおけない仲間たちとゆっくり落ち着いて食事の出来るお店です。ただし、混雑している時は個室は予約が優先になるようです。肉・お魚・野菜・パン・デザートどれをとってもみな美味しいです。ワインも取りそろえてあります。

小江戸佐原のフレンチ

香取市の旧市街小野川沿い近くにあるフランス料理屋です。
旧三菱銀行の建物、レンガ造りの建物がお店です。

今回は、ランチコース!!
内容は前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート。

サラダとオードブルの盛り合わせから始まり、カボチャのポタージュ、真鯛のポワレ、国産牛サーロインのグリル、デザート盛り合わせとコーヒーと、いう流れでした。

味は言うまでもなく美味しかったですし、この歴史ある建物を利用した空間はとても居心地がよく、楽しく食事が出来ました。

ご馳走様でした。

千葉県香取市佐原イ3403-2

• 忠敬橋から87m (徒歩2分)