60代に入ってから、ふとした時にふらついたり、締めつけられるような頭痛が続いたりと、慢性的な不調に悩まされるようになりました。
病院での検査では特に異常は見つからず、処方された薬も決定打にはならず、年齢のせいだろうと半ば諦めていたところ、家族の紹介でこちらの鍼灸院を知りました。
印象的だったのは、症状だけに着目するのではなく、日々の生活習慣や体質の背景まで丁寧に掘り下げてくださった点です。初診時の問診や体表観察も非常に詳細で、これまで受けてきた医療とはまた異なる視点にハッとさせられました。
治療は非常に繊細で、一本一本の鍼が身体にじんわりと響くような感覚があります。即効性というより、少しずつ体の軸が整っていくような感覚があり、3ヶ月ほど通った現在では、めまいや頭痛の頻度が明らかに減少し、生活の質も大きく改善しています。
医学的なアプローチに限界を感じていた方にとって、こちらは非常に価値ある選択肢になるのではないかと思います。
先日、臍の左側に帯状疱疹ができまして、見てもらいました。
背中に一本針を打たれ、こんなんで聞くのかなと思ってたら、その日の夜には痛みがなくなりびっくりしました💦
本当に鍼ってすごいなと思いました🫣

ご感想をいただきありがとうございます。
帯状疱疹の痛みはとてもつらいものですが、その日のうちに楽になられたとのことで、私自身も大変うれしく思っています。
「こんなんで効くのかな?」と思うほどシンプルな施術でも、身体の状態に合ったツボを的確に選ぶことで、しっかりと反応が出るのが鍼灸の魅力です。そうした体験を通して「鍼ってすごいな」と感じていただけたことが何より励みになります。
今後も体調管理や不調の際には、どうぞお気軽にご相談くださいね。お大事になさってください。
伝統鍼灸 渓風院
PMSがひどくて、生理前になるとイライラとか落ち込みとかがほんとに辛かったんですけど、友だちにすすめられて渓風院さんに通いはじめました。
最初は「はりって痛そう…」って思ってたけど、全然そんなことなくて、先生も優しくて話しやすいし、なんか安心できる場所って感じです。
通ってるうちに、いつのまにか前ほどイライラしなくなってきて、生理前も気分が落ちすぎないようになってきました!あと、生理痛も減ってきたのと、からだがあったかくなってきた感じもして、夜も前より寝やすくなったかも。
なんかちゃんと自分のこと見てくれてる感じがして、通ってよかったって思ってます。これからもお世話になります!

あたたかいご感想をありがとうございます!
最初は「はり=痛そう…」って思いますよね。でも実際に受けてみて「安心できる場所」と感じていただけたこと、本当に嬉しいです。
PMSや生理前のつらさって、なかなか理解されにくくて、自分でもどうしようもなくなることも多いと思います。そんな中で、少しずつイライラや落ち込みがやわらいできたこと、体があたたかくなったこと、そして眠りも良くなってきたこと…身体が着実に整ってきている証だと思います。
これからも、ここが安心して立ち寄れる場所であり続けられるよう、しっかりサポートしていきますね。こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします!
伝統鍼灸 渓風院
家庭内でのストレスがきっかけで、めまい、嘔吐、頭痛、耳鳴りがするようになりました。頭痛外来や内科、耳鼻科、婦人科と沢山周り薬や漢方薬も服用してきましたが一向に治らず.......そんななか鍼灸を探していたところ当院をみつけました。
初回の時に沢山お話を聞いてくださり、話しているうちに涙が込み上げ、院長先生にはご迷惑をお掛けしました。
はじめの治療は、左しんゆ?という心臓のツボに鍼をしていただき、治療後はとても体が軽くなり、心身ともにとても回復しました。
その感動もあり、2ヶ月ほど通い最近はほとんど症状がありません🙇
今は月に1回ほどメンテナンスをしています。本当に頼りになる先生です!
病院を何件も通い原因不明わからないと言われ、精神的に疲れてたところ、東洋医学針治療に出会いました。丁寧に診察していただいて感謝しています。昨日はぐっすり眠れました。少しでも改善したいので、これからもよろしくお願いいたします。

口コミ投稿ありがとうございます。精進いたします。一緒に頑張りましょう!
私は長い間、自律神経失調症との戦いを続けてきました。日常生活にまで影響を及ぼし、常に不調との闘いが続いていました。医師からの薬物療法も試しましたが、本当の改善を感じることはありませんでした。
そのとき、友人から伝統鍼灸 渓風院で行われている「一本鍼」治療について聞きました。最初は少し疑念がありましたが、友人の強く勧める言葉に従い、治療を受けに行くことに決めました。
初診の日、私は伝統鍼灸 渓風院で丁寧な問診と検査を受けました。その際、私の自律神経失調症の症状と過去の治療経験、生活習慣、1日のスケジュールなどについて詳しく聞かれました。こんなに聞かれたのは初めてでした。それにより、私の状態に合わせた施術プランが立てられました。
そして、「一本鍼」治療が始まりました。最初は一本の鍼がどれほどの効果をもたらすのか疑問でいっぱいでしたが、治療を受けるうちに変化が現れました。
施術中、一本の鍼が特定のツボに刺さり、私の体がリラックスし、痛みや不快感が徐々に和らいでいくのを感じました。それが何度も続くうちに、私の体調が着実に改善していくのを実感しました。
数週間の治療を経て、自律神経失調症の症状が軽減し、日常生活が格段に楽になりました。ストレスが減少し、心地よいリラックス感が持続的に訪れるようになりました。これまでの辛い日々から解放され、前向きな未来を見つけることができました。
渓風院さんの「一本鍼」治療は、私にとって奇跡のようなものでした。一本の鍼が私の体と心に対してもたらす効果は驚くべきものであり、この治療法に感謝の念でいっぱいです。
もしあなたが自律神経失調症と闘っているのであれば、伝統鍼灸 渓風院の「一本鍼」治療をお勧めします。私のように本当の改善を望んでいるなら、一度試してみる価値があります。感謝の気持ちでいっぱいです。
私は一回で効果を感じないと嬉しくないです。
ここでは腰痛で伺いましたが、1〜3回目まではあまり効果を感じず、4回目くらいからとても楽になっていきました。
先生曰くツボが慢性化してるから、時間がかかる時いわれておりましたが、4回目で楽になってきたなら、まぁ良い方なんじゃない?と言われました。
お金に余裕がないので、理想は一回で楽になりたかったですが、、
整骨院に行ってマッサージをつけても効果が続かないという人には、最終的にいい場所かもしれません。

このたびは、温かいご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
お一人お一人のお話を丁寧に伺いながら、より良いサポートを目指して取り組んでおります。今後ともよろしくお願いいたします。
私は3月頃の季節の変わり目になると毎回めまいがしていました。
何かとストレスがかかると、めまいが出ていたので、諦めていました。
病院では自律神経失調症やメニエールとか突発性難聴といわれたこともありましたが、こちらの先生は「診断名」はただの種類やから、あちこち病院を変えて原因を探し続けるんじゃなく、東洋医学を信じて、治すことだけ考えて頑張りなさい。とおっしゃってくれました。
プライベートでも落ち込むことばかりで、いけないことを考えたことも多々ありましたが、こちらの先生に治療をしてもらうようになり、3回目くらいからめまいが落ち着いてきました。それ以降どんどん眠れるようになり、心も落ち着いていき、今までの春夏の悩みがなくなりました。
ぶり返さないように、教えてもらった養生法を守り、今後も頑張ります。
本当にありがとうございました。

腰痛で通い出して1ヶ月になります
1番最初、腰に針を刺されなかったのでほんとに効くのかな?と不安でしたが、1回目からかなり改善してびっくりしました!
先生も爽やかな方でした!
これからも予防のために通うつもりです

水前寺駅からアクセス便利です。
初めての時は、丁寧にお話を聞いて頂き3時間近くかかりました。
2回目からは1時間くらいでした。継続して通っていますが、治療中すごくよく眠れます。
終わった後は目が開き、深く安らいだ気持ちになります。

嬉しいお言葉ありがとうございます!今後ともよろしくお願いいたします。リラックスできる空間を目指しております。
私は10年くらい前から膝に水が溜まり、その度に整形外科で水を抜いてもらっていました。
こちらを訪れる3ヶ月前くらいから、抜いても意味ないほど溜まる頻度が増えたので、訪れました。
足の甲あたりに一本さされました。
先生は、膝に熱が溜まってそれを冷やそうととするために水が溜まるから、その熱を取らなくては行けないんです。と言われました。
自分で膝にお灸していたので、それもダメと教えていただきました。

お灸は簡単ですが、間違ったツボに間違った施術をすると、悪化してしまうため、ご指導させていただきました。今後ともよろしくお願いいたします!
フワフワしためまいがずっと続いておりました。
こちらにかかってから、めまいの出る頻度が減っていき、いまはずっと出ていません。
私は、この症状がでる前兆として、肩こりがすごくなっていき、頭痛、耳鳴りがし出すと、頭を傾けたりするときに目眩が出ていました。
ちゃんと西洋医学にも理解がある先生でしたので、信頼して任せることができ、症状が良くなって本当に嬉しいです。
これらの前兆以外にも普段の生活で、睡眠が不足したときと、空腹時に症状が出やすいことも治療してもらって行くうちに気づいてきました。
先生は「そういう悪くなる要因を知ると、ご自身で養生ができる」と言っており、本当にそうだなと思いました。
治療だけでなく、自分の体の勉強にもなりました。

友達が喘息を治してもらったと聞いて、私も通い始めました。
本当に一本針でびっくりしました。
私は足に一本
少し刺されたかな?という感覚はありますが、ほとんど痛くありません。
毎回、お腹や背中、手足のツボの反応を見てくれます。丁寧にやってくれてる姿勢が伝わり、先生はとても穏やかな方です。
私は6回目以降から、すごく呼吸が深くなってきました。そして、咳の回数が少しずつ減っていきました。
他の方はわかりませんが、少しずつ良くなって行くという印象でした。出会えて良かったです。

回数が少しずつ減っていき、本当によかったです。あまり無理をされず、たまに鍼を受けにきてください!
先日あるクリニックで足を手術しました。
その翌日から異常に足がむくむようになり、お腹のはり、足の冷えを感じるようになりました。
こちらの先生に問い合わせしたところ、見てみないと何とも言えないと言われ、行きました。
しっかり話を聞いてもらい、原因は手術だけじゃなく、その前に甘い物の摂取やお腹を下していたところから、胃腸が弱りすぎていたために、手術して一気に症状が出てきたのだろう。と言われ、自分の過去の自覚症状を思い返すと、たしかに。。という印象でした。
最初は週2回治療してもらい、3週目から週1回にしてもらい、いまは2週間に一回通ってます。
当時を比べると8割以上はよくなってます。
あとは浮腫みやすいのが良くなれば嬉しいです。

嬉しいお言葉ありがとうございます!精進して参ります。
今後ともよろしくお願いいたします。
私は幼少期の頃からアトピー体質で、ステロイドや漢方、その他自然療法などたくさん受けてきました。
2〜3年くらい前から、顔と手にまで湿疹が広がるようになり、夜は痒くて眠れないことも多々ありました。
営業の仕事をしており、自分の手が人に見られるのが嫌で、名刺をお渡しする時も包帯を手に巻いているため、仕事もうまくいかず、やむおえず休職しました。
その当時通っていた地元の鍼灸院の先生から、渓風院さんを教えてもらったのがきっかけです。
熊本に2週間泊まり、その間は2日に1回治療してもらいました。
1〜5回目までは、症状に変化はなかっですが、6回目くらいから、背中、首、太もも(内股)の部分の痒み、赤み、液汁や出血が良くなっていきました。
2週間たった以降は、週2のペースで、治療してもらっていて、8割くらいは良くなりました。
3ヶ月くらい経ち、復職いたしました。
教えていただいた生活指導も守ると身体が軽くなったり、体調が良くなったりすること、また治療を重ねていくうちに、自分の体がどのタイミングで悪くなるのかなど、分かるようになりました。
これからも通い続けます。

色々な状態がありますが、湿熱型のものでしたね。食べ物(脂っこい、甘いもの、麺類、お肉)などの食べ過ぎにはご注意ください!養生頑張りましょう!
私は自律神経失調症です。
ここに書ききれないくらいの症状が沢山ありますが、鬱と貧血症状がとてもひどかったです。
いままで、クリニックに処方される漢方は血液を補うものが多かったですが、ここでは、気を巡らせる鍼治療をしてくださいました。
体が軽くなった気がしたので、続けいくと本当にちょっとずつ鬱になることや、体のだるさなどが早くから改善していきました。

嬉しいお言葉ありがとうございます!改善され、本当に良かったです。
今後ともよろしくお願いいたします。
ぎっくり腰をしやすく、2.3ヶ月に一回はやっていました。
ここに通い始めて5ヶ月くらいはたってますが、ぎっくり腰に一度もなってないです!
効果は、ちょっとずつ良くなっていく印象ですね。
先生も穏やかな方なので通いやすいです。

著効とはいかなかったですが、いずれにせよ一度もなっていないようで、良かったです。また何かあればお申し付けください。
私はうつ病もちです。
初診は丁寧にお話しを聞いてくれるので3時間近くかかりました。
2回目は1時間くらいでしょうか。継続して通っていますが、治療中は、本当によく眠ります。。
帰る時は、頭の中がスッキリして、ポワーだとした感覚で、深く安らいだ気持ちになります。

ご投稿いただきまして、誠にありがとうございます。
熊本に東洋医学の鍼灸を広めることができて嬉しいです。
これかも精進致します。
ぎっくり腰になり、歩けなくなりました。
そんな時に先生が家に来てくださり、手に一本治療をうけました。
すると、脈をみられ、「うん、よくなった」と。
先生が帰られて、30分横になり安静にしていると、痛みが100%→10%くらいになってました。
腰が痛いのに、手に治療って不思議な体験でした。

ご投稿ありがとうございます。
とても嬉しいです。
誤解を招くかもしれないので訂正致しますが、
全員がすぐに良くなるわけでは有りません。
当院の鍼灸は、お薬のようなもので、
かつききかたは個人差があります。この方のように劇的に聞く方もいれば、翌日から徐々に良くなる方もいます。
アットホームな雰囲気で、施術も丁寧でした。
胃の痛みがひどくて、家の近所なこともあって行きましたが、足に針を一本。刺したか分からなかったです!
5分くらい刺したままにしてたら、足がどんどん暖かくなっていき、なんかホッとした気分になり、胃の痛みが取れていきました。次は祖母も見て頂きたいと思ってます!

嬉しいお言葉ありがとうございます!落ち着く空間作りを意識しております。痛みがとれて良かったです。今後ともよろしくお願いいたします。