クリバヤシショボウ

株式会社栗林書房

店員さんの感じが良く、落ち着いた雰囲気が素敵な書店

近鉄小阪駅の前にあります。以前は
道を挟んで向かい側にも店舗があり
ましたが、そちらの本店は2016年4月に
閉店したそうです。現在も営業して
おられるレッドという店舗で、私は
何度も本を買ってきました。店員さんに
探している本のことを聞いた時に
とても良くして頂き、また店の
雰囲気が落ち着いていて、気に入って
いるからです。近くに学校があるので、
学生さんもよく入店しています。私は
永和駅の近くにある税務署に行く時でも、
小阪駅で降りて、この書店で本を買う
ようにしています。

昔からある本屋さん

こちらは近鉄河内小阪駅の南側に、古くから店舗を構えている本屋さんで、今どきの店内がBGMなどで賑やかなお店ではなく、昔ながらの書籍の紙の匂いがほんのり漂い、とても静かな本屋さんです。
一般書籍や専門書はもちろん、学校の教科書や参考書、全国統一テストや五ツ木模擬テストの申し込みなども取り扱っているので、受験シーズンになると、学生さんがたくさん来店するお店でもあります。

駅前の本屋さん

場所は、近鉄奈良線・河内小阪駅で
降り、駅の南側から出て、目の前に
あるロータリーの南にあります。

駐車場は、ありません。

一階にはビジネス書や文庫等が置かれ
ており、二階には学習参考書等が置かれ
ています。コミックや雑誌等は、駅を
出た所にある別店舗にあるそうです。

近所の頼れる本屋さん。

近鉄河内小阪駅近くの書店です。書店の名前は「くりばやししょてん」と読みます。

栗林書店は二店舗あって、一箇所は近鉄奈良線の高架下、もう一箇所は改札を出て左側の道路を挟んだ道沿いにあります。

高架下の店舗には雑誌、小説やビジネス書などの単行本、コミック、絵本、新書、などのいわゆる「売れ筋」商品があります。この近隣ではかなり品揃えがいい店舗です。

少し離れた店舗は三階建てになっています。一階にはちょっとした専門書やパソコン関連の書籍などがあります。二階には小中高大の受験参考書や、辞書、語学学習書、各種資格試験の参考書等があります。三階は文庫本売り場になっています。一般的な書店ではあまり扱っていない本や種類が限られる本が欲しい時にはここに行けば、選択肢が広がるので助かります。

内容がわかっている本などはネットで買ってもいいとは思いますが、専門書や参考書は実際に手にとって選ぶ方が間違いがないので、ここで選ぶことが出来て嬉しいです。NHKの語学テキストとCDを置いてくれているのもいいところです。実際に自分にあったレベルのテキストを選べます。

店員さんは書店らしく、最初に「いらっしゃいませ」と言った後はゆっくり本を見ていてもいい雰囲気です。結局何も買わなくても「ありがとうございました」と送り出してくれるので、また気軽に行こうと思えます。雑誌で、ビニール袋に入っている時に中身を確認したいと思ってお願いすると、快く開封してくれました。これはありがたかったです。

オススメ♪

学生の時によく利用していました。

2階建てなんですが2階に登ると参考書がこれでもかというくらい沢山あります。
駅からも歩いてすぐ、というか目の前にあるんですごく行きやすいですよ♪
もちろん1階にも色んな本が置いてます♪
学生さん行ってみてください(^o^)

大阪府東大阪市小阪本町1丁目4−1

• 小阪駅前から66m (徒歩1分)

【購入・売却・処分】バイクのことなら何でもお任せください!

株式会社ホンダ東大阪

• 河内小阪駅から徒歩68分 (5.4km)

高級家具から激安家具まで、いいモノが安い!もちろん全て新品!

アウトレット家具のビッグウッド東大阪店

• 河内小阪駅から徒歩22分 (1.7km)

振袖スペース ありえす 東大阪小阪店

• 河内小阪駅から徒歩2分 (140m)