孤独のグルメの再放送を見ていたら、どうしてもギリシャ料理が食べたくなり…。ご近所にはないよな…と思いつつ、検索したらまさかの蒲田にありました。電話で聞くと食べたかったサガナキが入ったムサカ弁当ならテイクアウト可能ということで、買いに走りました。かまぼこに近い不思議な感食感でとても美味しかったです。次は是非店内でお食事しに行きたいです!
ちょっとしたきっかけでギリシャ料理の話になり、探してみるとこのお店が浮上し行ってきた。個人的にはムサカが好きだが、自分の場合、ルーマニア料理のムサカに強い印象があって、ギリシャ料理のムサカを楽しみに行ってきた。まず違いがはっきりしているが、深いうつわに入ったものがここでは出てくる。ひき肉とチーズなすとポテトのうまみが良く出ていて美味しい。自分にとってのムサカは層状(ケーキのミルフィーユみたいな)のものだったので、違うもんだなーという印象である。また、ノンアルコールとしてギリシャ特有の飲み物(名称忘れてしまった)があって、お店の人曰く、少しくせがあるとのことだったが、これも美味しかった。更にサガナキというチーズの鉄板焼きみたいのがあって、この食感が弾力があり(かまぼこ見たいな食感)非常に美味しい。これは良いお店を見つけたと思った。出てくるとき、思わずお店の人にまた来ますと宣言してきた次第である。
ギリシャ料理
蒲田駅東口から歩いて数分、蒲田五丁目の交差点の近くにあります。
日本では珍しい、ギリシャ料理のお店です。
ギリシャ料理が一通り楽しめる、ギリシャ周遊コースを食べました!
・前菜のサガナキ
ハルミチーズというギリシャのチーズを鉄板で焼いたもの。チーズは、例えるとモッツァレラチーズに近いような食感で、食べやすい味でした。
・ギリシャサラダ
フェタチーズというギリシャのチーズとカラマタオリーブがたっぷり。
・バカリャロ
タラとなすのフリッター。衣にビールを混ぜてあるらしく、ふわっとした食感。フリッターの下に、マッシュポテトも添えてあり、ボリューム満点。
・スヴラキ
お肉の串焼き。1本が鶏肉。1本がラム肉。一晩マリネしてあるらしく、食べやすい味。
・ムサカ
大きな米ナス、じゃがいも、ミートソース、ベシャメルソースの重ね焼き。チーズの風味も満点。
5品なのに、ボリューム満点、お腹いっぱい。
通常は3000円とのことですが、格安チケット購入サイトで買ったので、1600円。
ワインは、ボトル3500円〜4500円が主流。
世界各国のビールやカクテルも揃っています。
焼酎などもあるあたり、蒲田らしい雰囲気です。
蒲田では珍しく、店内は禁煙なのも良いです。
都心の高級レストランと違って、堅苦しくなく、子供連れの家族も。
一度、ギリシャ料理を食べてみたいと思ったら、手軽に楽しめるこちらのお店がオススメです。