サッカー観戦の帰りに訪れました。この辺りは氷川神社、3つの大宮公園があり、都会でありながら、とても緑が多い場所になっています。産業道路はさんだ場所にあるこちらの大宮第二公園も、緑が多くとても広い公園です。桜や梅の名所でもあります。
埼玉県の大宮にある公園で、近くにプロサッカーチームの大宮アルディージャの本拠地があります。良く、テニスコートを利用させてもらってます。テニスコートは、20面以上あり全て芝生のコートで、とても綺麗なのでおすすめです。
大宮公園を県道を挟んで隣接する大宮第二公園です。
大宮公園から遊歩道を通って行きます。
園内にはテニスコートや軟式野球場といったスポーツ施設をはじめ、茶室や展示ギャラリーなど多様に楽しめる施設が整備されています。
520本の梅があり、2月には毎年恒例となっている梅まつりが盛大に開催されます。
またサクラ、アジサイなど季節を彩る花が楽しめます。
多目的広場はイベント時など駐車場になるので、注意が必要です。

スタジアムの行き帰り
大宮アルディージャのホームスタジアムです。
大宮駅から氷川神社方面に30分近く歩くでしょうか。
でも遠いなぁとは思いません。
途中に通る商店街がとても雰囲気がいいからです。
アルディージャの旗がかかっていたりオレンジのサポーターが歩いていたり。
退屈しないですしスタジアムが近づくにつれてじわじわとあがってくる気持ちが最高です。
試合後の飲食にもことかきません。隣の氷川神社も大きくて雰囲気があります。
スタジアムはコンパクトな専用スタジアム。ピッチも近く臨場感抜群です。
さいたま市大宮公園サッカー場
通称ナックファイブスタジアムのある公園です。
この競技場はあまり広いところではありません。
が、それによって非常にピッチとの距離が近く
選手の表情までもじっくりと確認することができます。
つまり応援にはとても良い環境ということですね。
公園自体もウォーキングなどの運動には
向いた作りになっておりオススメです。

梅の名所
毎年、梅が咲く季節になると伺います。
早咲きの頃に来たら、枝振りも良く風情がありました。大好きな庭園なので今年は2回訪れました。ちょうど見頃でとても美しかったです。様々な品種を見ることが出来ます。名前も雅やかですね。
春まっさかりの時期の桜も良いですが、まだ寒い時期ならではの凛とした感じが良いです。
しかも全国骨董市まで開催していて大満足です。
来年も来たいです。
大宮公園内にNack5スタジアムはあります。
ここの公園内にあるサッカー競技場は、
大宮アルディージャの本拠地として
開催時はオレンジ一色の雰囲気になります。
そして座席とサッカーの芝生との距離が
本当に近くて、観戦時は最高です。
売店が少ないのはちょっとネックなので、
サッカー観戦時は大宮駅周辺で買ってくることを
強くお勧めします。
こちらはさいたま市の大宮公園のひとつです。
大宮公園駅kら1キロ弱ぐらいです。車で来ても、200台以上は無料で止められるので、
大宮市内なのにうれしい駐車場です。
梅の祭りの時期にはとてもきれいに咲き、人気があって混む場所でもあります。
結構広く、スポーツ施設も野球場やテニスコートなど、子供の遊べる場所もありました。
しだれ梅なんかもありとてもきれいで、梅の種類もいろいろあるものだなと思いました。
氷川神社にも近いので、お参りがてらこっちに散歩に来たりしてもいいと思います。