ちゃんぽんていいーぐる

ちゃんぽん亭イーグル

ちゃんぽん専門のお店です

八幡浜のソウルフードのちゃんぽんのお店です。
スープは、あっさりとした鶏ガラベースで旨みが凝縮しています。
豚肉と野菜だけのシンプルな具材にコシのある中太の麺が絡んでいます。
昔ながらのチャンポンは食べきり小さ目で600円くらいで、焼きめし小300円ちょっともあって女性でも両方ペロッと食べることができます。
どこか懐かしくてホットする雰囲気です

イーグル最高

八幡浜の知人と一緒にイーグルにいきました。
焼飯とちゃんぽんを頼んで食べましたが、ちゃんぽんはもちろん美味しいんですが焼飯がちゃんぽんを上回る美味しさでビックリしました。
見た目は黒いですが凄く美味しいです‼︎
是非八幡浜に行った際はイーグルへ行ってみてください。

焼きめし

最初このお店に連れて来てもらった時、「ここで頼むのは焼飯!」と地元の方に言われました。
中華系の油を使っているのか、黒い焼飯です。うまいです。
思い出すと食べたくなってきました。
毎回条件反射のように焼飯を頼んでいるのでちゃんぽんはまだ食べた事ありません^^;

4/46

職場の忘年会が以前紹介したハーバープラザホテルさんで開かれた際、向かいにあるこちらのお店の存在を思い出し、忘年会の数日後に昼食をいただきに寄りました。八幡浜ちゃんぽんを提供している店は市の公認を受けているだけでも現在46店舗あり、その中でも過去に紹介したロンドンさんとこちらのイーグルさんが二大巨頭のような知名度を誇っています。
 店内は6人掛けテーブル1、4人掛けテーブル2、4人掛け小上がり2席とそれほど広くないため、昼時はちょっと並ぶ覚悟が必要かもしれません。今回は運よく空席があったのですぐに入れました。ちゃんぽん(580円)はワンサイズのみで大盛りはしていないとのことだったので、焼き飯小(320円)も付けました。
 待ち時間にメニューを読んでいると、裏面に店の来歴が紹介されており、初代店主が戦後間もなく東京の麻布にあった「イーグル」というレストランで修業をし、横浜の進駐軍で洋食を学んで帰郷、昭和25年に兄と共同でちゃんぽんを生み出したと書かれていました。つまり、こちらが八幡浜ちゃんぽんの発祥の地ということになるようです。
 焼き飯はずいぶんと色が黒っぽく、マー油でも使ったのかという見た目でしたが、どちらかというと甘辛い味付けで、しっとりしているけれど口に入れるとパラパラする、あまり類を見ない焼き飯でした。
 ちゃんぽんの具は、豚肉と玉ねぎ・にんじん・もやし・ネギ・キャベツというシンプルなラインナップで、麺はストレートの太麺を使っていました。鶏ガラとかつおだし、イリコだしをブレンドしたスープはあっさりしていますが飽きが来ない旨味があります。オーソドックスな一杯ですが、シンプルが故に具材や出汁をアレンジしながら各店舗が自分の店のスタイルを作ってくベースになれたのかなという感じもします。
 洋食を学んだ店主が始めた店なので、洋食メニューも充実していました。

八幡浜ちゃんぽん!!美味い!!

八幡浜に行けばやっぱりちゃんぽんが食べたい!!
ネットで調べてイーグルさんに行くことにしました!!
ちゃんぽんと焼き飯を注文。
焼き飯は普通の量を注文してシェアすることにしました。
少し待って楽しみにしていたちゃんぽんがきました!!
美味しくって無言で食べる(笑)
スープも飲み干してしまいそうな美味しさ!!
ネットで気になっていた焼き飯は見た感じ濃くってどんなのだろう?って思ったけど食べてみると初めて食べる味ででも美味しくって。
12時もすぎるとお客さんがどんどんきていっぱいに。
ちゃんぽんと焼き飯の小を注文するお客さんが多かったです。
店員さんのお兄さんの感じの良い接客。
リピしたいお店です。

ちゃんぽんが有名ですが・・・

八幡浜と言えばちゃんぽんが有名ですね。
もちろん、ちゃんぽんも美味しいのですが、イーグルは焼き飯、カツ丼、オムライスも超おススメです。
12時前後は混雑するので時間に余裕を持って行くようにしてください。
駐車場がないのがちょっと残念(-.-)

愛媛県八幡浜市仲之町358-2

• 銀行前から96m (徒歩2分)