足立美術館は日本を代表するかのような美術館です。
島根の安来ののどかな温泉街の横につくられているのですが、
こんな閑静な田園地帯にこんなにすごい美術館があることが、
考えれば実に不思議です。
ここは確かに見ごたえのある美術館です。
「庭園もまた一幅の絵画である。」という思想のもとに、
整備を尽くされた庭園をあたかも風景画を見るかのように
館内の大きなガラス窓から観賞できるわけですが、
額縁の中の絶景庭園鑑賞が楽しめて、まさに見ごたえ十分です。
また横山大観コレクションや北大路魯山人の陶芸館なども
いぶし銀のような静かな美の世界が広がっていますし、
この時開催されていました「今を彩る画家たち」の作品展も
個人的には惹き付けられる絵画が多かったです。
館内は、横山大観や魯山人の作品など逸品揃い。
順路の途中、外の景色を見られる一面ガラス張りのスペースがあります。
このスペースからは、建物の周りを囲むように作られた池、
そのすぐ向こうには白い玉砂利の庭、さらにその向こうにはよく手入れされた木々、
そしてさらにその向こうには、山に生えている自然の木々があり、
ガラス窓から少し離れてみると、非常に大きな風景画を見ているようです。
美術館というと美術品がディスプレイされそれを鑑賞する場所ですがこちらは全く違う趣です。足立美術館は窓を額縁に見立てそこから素晴らしい日本庭園を鑑賞できる美術館です。手入れされた庭園をディスプレイするという斬新な発想に驚きました。季節により表情が変わるので何度いっても飽きることはありません。
庭園の景色
この美術館はアクセスも悪く、廻りになにもなくこの施設だけを見に行かねばならない。しかし、そのすばらしはアクセスの悪さなどの不満を黙らされてしまう。横山大観の作品も凄いが、やはり四季で変わる庭園の景色は他の季節に戻って来たいと思わせる。
想像以上
テレビで足立美術館を知り、ずっと行ってみたかった場所。
季節は初夏です、庭園の植栽は綺麗でずっと眺めていたいです。
収集品のコレクションが豊富で、絵画から工芸品、実際のモデル部屋を使った展示もありました。
時間をかけてまわれば、1日たのしめそうです!!
長年行きたいと思っていて、やっと行けました。
なんと言っても庭園が素晴らしいです!
外国人の方も沢山来ていました。
色々な庭園を見ましたが、ここの庭園が一番好きですね。時間を忘れてずっと見ていられます。
出雲や松江に行った際にはぜひ行ってみて下さい!
日本庭園ランキング13年連続1位はだてじゃないです!!
めちゃくちゃ綺麗なお庭でした!美しい過ぎました♪
心が洗われるようで時間を忘れて見ていました。
そして横山大観の絵、北大路魯山人室がとても良かったです♪
島根県の人気美術館で、年中無休の美術館で知られている足立美術館は、日本庭園と横山大観の絵が見所となっています。
日本庭園は借景が素晴らしいお庭です。
四季を通して素晴らしい色合いがあり、展示作品も変わるので季節を変えて何度も訪れたい美術館です。
ミュージアムショップも有るので気に入った作品のポストカードを買って帰るのも楽しみです。
近代日本画の巨匠横山大観の作品を始め現代日本画の平山郁夫、陶芸の北大路魯山人なが二階展示室に常設、大観の作品を目前に鑑賞するのは初めて、大観の作品には二度と巡り合えないだろうから一番長く立ち止まって鑑賞、ここは美術館の名称であり巨匠の作品が常設展示されて有名だが、庭園のすばらしさも日本一と言われている、奥の山を借景とした雄大な景色、枯山水の庭など飽きることなく眺めることができました、JR安来駅から無料送迎バスあり、路線バスは無い
圧巻
生の掛け軸は圧巻でした!生の額絵や日本庭園も申し分ない非常に貴重な美術館だと思います。個人的には世界遺産にしてもいいんじゃないかと思うほど。
近くにあれば頻繁に足を運んでいると思います。
喫茶室の雰囲気も好きでした。
島根に行ったら絶対に立ち寄るべきです!
庭園が目を奪われると言う表現がピッタリ。
美しいです。
感動しますよ!
日本人ってすごいなって思いました(^^♪
美術品も日本画が多く、横山大観など「ほ〜」とため息。
目の保養ってこういう物を見る事ですよね(≧▽≦)
何も分からない私でも、感動しまくりでした!
有名な足立美術館に初めて行ってきました。
以前から見てみたかった、枯山水の庭園はとても美しく、ずっと眺めていられるくらい心癒されました。
庭園のほかに、美術館には横山大観、北大路魯山人などの有名な作品が展示されていました。美術に詳しくなくても日本画、陶芸作品を間近で見れて楽しめました。