大阪メトロ堺筋線北浜駅近くにあるレトロカフェです。超有名なカフェでインスタや雑誌などで多数紹介されているせいでいつも行列ができています。大正浪漫の建築物も味があり人気のひとつになっています。一階には雑貨やスイーツ、二階がカフェになっています
外国のような空間で、細かいところにもだわりを感じました。
紅茶はポットでの提供で差し湯もおいてくださります。
差し湯の使い方がわからなかったのでお伺いしたら、
「ポットに入れるよりも濃く出た紅茶を薄めるためにカップに入れるのがオススメです」
と丁寧に教えてくれました。
アフタヌーンティーセットはもう食べきれないのは確定なのでスコーンは、持ち帰り袋を下さるので二つとも持ち帰りました。
スコーンを食べなくても食べきれるかわからないボリュームなのですが本当においしいので次はお腹を空かせてから行きます!
淀屋橋から北浜に向かう途中にあるカフェです。川沿いに並ぶカフェのひとつ。
週末は朝から人柄並んでいて中々はいれません。
インテリアや商品が女性好みで、女子会にはちょうど良いお店だと思います。
また大阪に行くときは立ち寄りたいです。
建物を見た瞬間から外国に来た感じがします(^^)/
これが外国の喫茶店かと思わせてくれるような雰囲気がかなり素敵でした😄
紅茶とチョコレートケーキを頂きましたがとても美味しかったです!
特に紅茶は今まで飲んだ事がない味でしたのでまた絶対来ようと飲んだ瞬間思いました(笑)
本格的な紅茶が楽しめるお店です。
て紅茶のメニューも多く、スコーンやケーキの種類も多いです。珍しいアフタヌーンティーセットもあり、お友達と一緒に頼むのも楽しいと思います。
店内は、オンティークで可愛い雰囲気です。
お昼はやや混んでいるので待つ可能性が高いです。
休日の12時半ごろにいきました。
外観からおしゃれで女子の心をくすぐる外観と店内です。
1階はケーキやお菓子がおいてあります。
2階がカフェをする場所で階段のところにけっこう並んでいました。
店内は女性だらけです。
男性だけでは入りにくいなと思います。
みなさんアフタヌーンティーを頼まれていました。
休みの日でお店も混雑していたのでさっと出ましたが
また来るときがあればアフタヌーンティーのサンドイッチも食べてみたいです。
北浜駅を出るとすぐのところにある
1912年にレンガ造りの洋館を改装して建てられた
レトロでお洒落な雰囲気のカフェです。
窓からは川の流れを見ることができて、
1階はイギリスの雑貨やスイーツが並ぶショップ、
2階はアンティーク家具が素敵なティーサロンになっていて、
本格的で優雅なアフタヌーンティーが楽しめます。
このティールームは白とエメラルドグリーンの色彩感も抜群です。
北浜界隈は他にもレトロビルが立ち並ぶ
大阪でも異色な雰囲気の人気スポットで
ここは、そうしたレトロ街散策にはかかせないスポットです。
朝11時からのオープンなのですが、
11時前には女性の方たちがお店の前にずらりと並んでいて
何ごとかと驚いたこともあります。
何度利用したことでしょうか・・・。
素敵な外観、食器も美しい。
店内はまるで英国のように洗練されています。
ここではなぜかコーヒーではなく紅茶をオーダーしてしまうんですよね^^:
アフタヌーンティのスコーンは絶品です。
行列店の北浜レトロさん。
アフタヌーンティーセットで栗とレモンのスコーン、季節のフルーツのタルトをお願いしました。
サンドイッチは薄いパンにハムなどはさまれた英国風。スコーンは思っていたより大きくさくさくしておいしかったです。
生クリームとクロテッドクリーム、両方ついて感激。
タルトの出来も素晴らしかったです。
ごちそうさまでした。
大きなティーポットの看板が目印。とっても可愛いお店です。
土・日・祝日はいつも並んでます。平日の方が比較的待たずに入りやすいと思います。
1階すぐのところにタルトやスコーンが置いてあって、どれもとっても美味しいです♪
メニューは①サンドイッチセット、②スコーンセット、③ケーキセット、④アフタヌーンティーセットというのがメインのようであとは単品オーダー製でした。
私は③を選びましたがベイクドチーズケーキの種類が豊富で決めるのに迷ったほど。どれもおいしそうです。
チーズケーキ以外にも「ミックスジュース風のフルーツケーキ」というのがありました。
見た目はお洒落で品格のあるデコレーション、ネーミングは大阪らしく個性的でした。
④は3段式のアフタヌーンの銀器で、それぞれのソーサーには上から季節のケーキ、スコーン、フィンガーサンドイッチが綺麗に並んでいました。
今回は予約をせず並んだので約1時間半待ちましたが、家具やサインボード、小物などどれも本物のアンティークやヴィンテージなので古いものが好きな方には飽きずに楽しく待てるかもしれません。
天然木のアンティーク家具に包まれたぬくもりあるテーブル席、薔薇や植物のゴブランチェアやテーブルクロス、銀器でおもてなしをされるティータイムは至福のひとときでした。
最後に
席の予約は「アフタヌーンティー」をオーダーするかたならOKのようです
外観も店内も可愛くて、レトロアンティークが好きな方にはたまらないと思います。
アフタヌーンティーセットはスコーン、フィンガーサンドイッチ、ケーキとどれも美味しいです。ケーキは大きめですが、クリームはあっさり美味しいので食べれちゃいます。紅茶の種類も豊富で、店内で紅茶や雑貨も購入できます。2階からは庭園が見渡せるようになっていて、薔薇が咲く6月頃に行くと眺め良くアフタヌーンティーを楽しむことができます。
お店に入ると目の前にはケーキのショーケースがあります。
席は二階にあるので店内の階段をあがります。
席についてアフタヌーンティーセット 2400円を注文しました。
コーヒーとフィンガーサンドウィッチ、スコーン、ケーキのセットです。
ケーキは、ダークチェリーのショートケーキです。
チョコのスポンジケーキの間に生クリームがサンドされています。甘すぎず上品な美味しさでした。
先日念願の北浜レトロに初訪問しました!!店内はすごくレトロでクラシックな雰囲気にこころがうきうきでした!!
人気のアフタヌーンティーセットを注文させて頂きましたが、とても美味しく、ゆったりとした上質な空間で贅沢な気分でした!
本格紅茶とケーキのお店です!
レトロな雰囲気で、一階ではいろんな種類のスコーンがテイクアウトで購入できます。
二階の喫茶では数種類の紅茶から選びケーキを食べます。二階の窓から中之島のバラ園を楽しむことごできますよ( ^ω^ )