ナゴヤシヤクショキョウイクイインカイナゴヤシモリヤマスポーツセンター
名古屋市役所教育委員会 名古屋市・守山スポーツセンター
金曜日が定休日で、土日もやってます。初めてで、プールに行ってみました。大人500円、子どもや高齢者は割引価格になっています。またロッカーは10円、少し大きめで20円支払えば使えますので、予め小銭の準備をしておくとスムーズです。
受付から近い位置に更衣室への出入り口があります。25メートルプールは、ウォーキングコース、練習コース、自由コースなど別れています。隣に深さ50センチの幼児プールがあります。
小さいお子さんも水着の下に水遊び用オムツを着用すれば入ることができます。他にも細かいルールはたくさんありますが、ホームページなどでは細かく記載されていないので、気になる方は一度行ってみるといいと思います。
プールも更衣室もキレイですが、シャワー室の仕切りカーテンだけはもう少し頻繁に交換して欲しいと思いました。
併設の有料駐車場は、南側からの車線からは入れない作りになっているので、南側の方は北側に回ってから入らないといけないし、北側の方は帰る時南の方に出ないといけません。
日曜、祝日のジムとプールのご利用は、
全て18時までとなります。
日曜日の体育館などの利用時間が、
21時までの日もありますので
ジムやプールも
20時30分までと勘違いしそうな
書かれ方をしています。
気をつけた方が良いです。
名古屋市のスポーツセンターは他のところも行ったことありますが、市内のスポーツセンターの中で一番綺麗です。
プールもトレーニングルームもどちらのロッカールームも綺麗です。
他のところだとプールだと床が網になっており、濡れたままでもロッカーが歩けるようになっているところはロッカーが錆立てて見た目が汚いところや水濡れで汚れが目立つところがあるところも多いですが、守山はシャワールームまででしっかり水分を拭き取るようになっているので、ロッカールームは常に乾いているので、綺麗な床を歩くことができるのが嬉しいです。
設置してあるドライヤーが風量のある大きめのドライヤーなので、髪の毛が直ぐに乾かせるのもストレスがなくていいです。
シャワールームやプールサイドはタイルの床でこまめに掃除がされているのでいつも綺麗です。プールの中も綺麗で汚れが目立ったところがないので、裸足でも気にせず歩けます。
トレーニングルームは他の施設よりマシンの数は少ないですが、土日でもあまり混雑してないのでマシンの利用がしやすいです。
ランニングマシンの台数は多めなので、走るのをメインに来てる人が多いです。
守山区のスポーツセンター
名古屋市内の区には、それぞれスポーツセンターがありますが、
その中で一番新しい施設になります
プールも完備しており全身運動にはもってこいです
一番最初だけインフォメーションで使い方などの説明がありますが、それ以降はフリーです
平日はお年寄りで賑わい、午後や休みは少し年齢層が若くなります。マシーンにはゴリゴリ鍛えている方も利用しています
お得な回数券もありますよ
月曜日に通っています。
- ¥500
ゆとり~とラインの「小幡緑地」駅の目の前にあるスポーツセンターです。
私は東区のスポーツセンターに行く事が多いのですが、名古屋市のスポーツセンターは、基本的に月曜休み。
でも守山スポーツセンターは金曜日が定休日で、月曜日に開館してるんです。
仕事が月曜休みの時は、こちらに通っています。料金は他のスポーツセンターと同じ。プールが500円で、トレーニング室が300円です。
比較的新しくできた施設なので、館内はきれいですよ。
館内に鍼灸院があるのですが、スポーツウェアや水着の販売もしていて、セールの時は安く買えますよ。