みちのえき めるへんおやべ

道の駅 メルヘンおやべ

出張帰り

出張帰りに時間が遅くなり車泊しようとおもい寄りました!
その時は時間が遅く店は閉まっており飲み物を買いに行くと店の中から七色(?)のひかりが入り口付近でともっておりきれいなのが印象に残りました笑

次の日の朝に中で食事をとり、帰ろうかなと思うと足湯がありついつい1時間ほど足湯でゆっくりしてしまいました。
足湯は程よい湯加減で、横に自販機もあったので結構のんびりすることができ、ツーリングとかで寄った時に利用するとかなりいいかもしれないです。

道の駅

場所は小矢部市桜町にあります。広い駐車場があります。キレイに清掃されたトイレもありました。売店があります、お土産などの買っていくのに良いです。足湯やコインシャワーもありました。また機会があれば利用させていただきたいと思いました。

国道8号沿いの道の駅

金沢方面から8号を走ってきた場合、県境の山を抜けて平野に降りてすぐのところにある道の駅です。
駐車場・トイレがそろい軽食もできるので、休憩にはぴったりの一帯です。
特産品のメルヘン牛を生かしたバーガーや丼もの、アイス類が食べられるので、それを目当てに行ってみるのもよいと思います。

いりや
いりや さん

足湯やコインシャワー施設もある

広くて綺麗な道の駅です。産直品やお土産販売、食事処、情報コーナーなど道の駅としての定番の施設は充実しています。無料で利用できる足湯や有料ですがコインシャワーもありますので、長距離ドライブで汗を流してゆっくりしたい方にとってはとても便利な道の駅だと思います。また、敷地内にはドッグランもあるので愛犬を連れてのドライブの休息場所としても良いですよ。

ルブラン
ルブラン さん

ドッグランがあります♪

道の駅がなぜか好きで、機会があると訪れることにしています。

道の駅メルヘンおやべの印象は、まず、広い、ということです。

小矢部市産の農作物が販売されているコーナーが、通路を隔て、お菓子などのお土産売り場とはまた別に設けられています。
農作物のコーナーでは、レッドパプリカやおくら、手作りクッキーなどを、お土産売り場では、ゆず味のきんつばと草餅&麦茶を購入しました。

屋外、室内の両方に、テーブル&椅子のセットがあり、購入した食べ物、飲み物をゆっくりと味わえるスペースが豊富にあります。

個人的に嬉しかったのはドッグランが併設されていることです。

それはもう可愛らしいワンちゃんたちがほかのワンちゃんたちと戯れる姿や走りまわる姿、そして飼い主に思い切り甘える様子を、すぐ間近(柵越しに)で眺めることができます♪
どれほど眺めていても、飽きることがありませんでした。

晴れた日に訪れるのをおすすめしたい、小矢部市の道の駅です♪

富山県小矢部市桜町1535-1

• 道の駅メルヘンおやべから22m (徒歩1分)