サト

神奈川県横須賀市若松町3丁目13

横須賀中央駅から徒歩3分(200m)

横須賀の心温まる日本料理店 - 地元の味と和の心を堪能 郷

横須賀市の静かな住宅街にある日本料理店「郷」を訪れました。和風の落ち着いた外観が、本格的な日本料理店であることを物語っています。
店内に足を踏み入れると、木の温もりを感じる和の空間が広がります。カウンター席と小上がりの座敷があり、ゆったりとした雰囲気で食事を楽しめます。
メニューは、地元の食材を活かした季節感豊かな日本料理が中心です。特に印象的だったのは、「郷特製 旬の懐石」。その時期ならではの食材を使った品々が、美しく盛り付けられています。
刺身の盛り合わせも絶品で、特に三浦半島で獲れた新鮮な地魚は絶品です。季節によって変わる魚種を楽しめるのも、地元ならではの魅力です。
「天ぷら」も人気メニューの一つで、サクサクの衣と季節の野菜や魚介の相性が抜群です。特に、「しらすの天ぷら」は、地元の味を存分に楽しめる一品です。
日本酒のセレクションも見事で、地元神奈川の地酒を中心に、全国各地の銘酒を楽しむことができます。店主おすすめの日本酒は、その日の料理に合わせて選んでくれるので、新しい味わいの発見があります。
デザートの「ゆず羹」は、さっぱりとした味わいで、食事の締めくくりにぴったりです。
店主さんや従業員の方々の接客も温かく、まるで実家に帰ってきたような安心感があります。料理や食材について詳しく説明してくれるだけでなく、横須賀の歴史や見どころなども教えてくれるので、観光の参考にもなります。
「郷」という店名には、地元の味を大切にし、お客様に故郷のような安らぎを感じてほしいという想いが込められているそうです。
横須賀で日本の四季と和食の魅力を存分に味わえる、素晴らしいお店です。美味しい料理と心温まるおもてなしの中で、特別なひとときを過ごせました。
和食好きの方はもちろん、静かな環境で食事を楽しみたい方、横須賀の食文化を体験したい方にもおすすめです。横須賀を訪れた際は、ぜひ「郷」で季節の和食を堪能してみてください。きっと心に残る美食体験になると思います。

店舗名

サト

ジャンル

電話番号

神奈川県横須賀市若松町3丁目13

• 日ノ出町から210m (徒歩3分)
公開日
最終更新日