しんむらせいけいがかくりにっく

しんむら整形外科クリニック

スタッフがとても親切

言わずと知れた吉祥寺のしんむら整形外科クリニック。患者数は吉祥寺で1番多いのではといつも思います。最近は3時間待ちがデファルト。2時間待ちですめばラッキーぐらいな感じになってきました。
リハビリルームも地下に増設されさらにスタッフも増えたのですがみんなとても感じが良くいつも丁寧に治療してもらえます。
みんな若いのにしっかりしていてえらいなと思います。

長年の首の痛みが治りました

長年、首の痛みで苦しんできました。その首の痛みをしんむら整形外科で治してもらったので口コミを書かせてもらいます。最初は院長先生が丁寧に私の話を聞いてくださいました。今までいろいろな整形外科へ行ったこと、薬があまり効かないこと、不眠症もあることなど本当に丁寧に話を聞いて下さいました。そして最近、腕がしびれるようになってきたことも話したらMRIを撮りましょうということになり、即MRIを撮ってもらいました。
診断は脊柱管狭窄症。椎間板の変性もあるとのことでした。頸椎の角度が悪いことも影響しているのではとのことでした。

薬はあまり好きではないということを伝えたら理学療法士のリハビリをしましょうということになりました。一週間に一度のリハビリでしたが根気強く通ったら一か月半でだいぶ症状が楽になりました。薬を飲まずにここまでよくなったこと、とても感謝しています。

整形外科でなかなか良くならない方は一度、しんむら整形外科へ行ってみてもらいたいです。

患者さんがとても多い整形

しんむら整形外科はいつきても本当に患者さんが多いです。普通にいつも2時間待ち。先生がとても良い先生で患者さんみんな来ちゃうのだと思います。しっかり話を聞いてくれて正確な診断のもとに治療方針を決定し、なおかつしっかり励ましてくれるのでとてもありがたいです。
昔の整形外科の先生って怖い印象があったのですが、最近の先生って感じです。多少待っても良い先生に診てもらうためにはしょうがないのだなぁと思います。

診察がとても丁寧

腰が痛くて足がしびれていたのでしんむら整形外科へ行きました。待ち時間は長かったのですが、診察してもらったらすぐMRIを撮ることになりました。そして診断はヘルニア。こんなにすぐMRIを撮ってもらって診断してもらえるなんて驚きでした。大学病院だったら1ヶ月ぐらいかかると思います。
薬をもらったのですがすぐ薬が効いてくれました。患者さんがとても多く待ち時間が長いのも納得しました。

とても親切な整形外科

いつもお世話になりありがとうございます。

私は最初、首と肩の痛みで受診したのですがすぐMRIを撮ってもらいヘルニアという診断をしていただきました。薬はあまり飲みたくないということを先生に伝えたのですが、そしたら薬はなしでリハビリで経過を見ていくことになりました。

理学療法士の方に丁寧に治療をしていただき、2週間ちょっとでだいぶ楽になってきました。年齢的なものもあるのかも知れませんが、こんなに早く良くなったのはしんむら整形外科の皆様のおかげと感謝しています。

これからもまたどこか痛くなったらしんむら整形外科で診ていただこうと思います。

院長先生の柔軟な対応に感謝

左足がもげるような激痛が発生した。
田無の佐々病院に救急で搬送されたが、(無駄な)レントゲンを撮っただけで、鎮痛剤のみ。
翌日、杏林病院でも3時間待って同じ対応。
杏林病院の医師から「MRIを撮らないと分からない。うちの病院だとMRIは2か月先になるので、MRI設備のある個人病院を勧める」との正直な意見。

すがるような思いで翌日、本医院受診。なんとMRIもすぐに撮影いただけた。
椎間板ヘルニアが原因で、ヘルニアが大きく飛び出し左足の神経を圧迫しているとの明確な診断。ヘルニアは本体から遊離しているので、保存治療で2〜3カ月で直るのを待つという初診結果。

翌日出社するものの左足の激痛が治まらず、椅子に座れず、終日立ってPCに向かう始末。
帰宅後、無理がたたったのか、左足の激痛がすねまで達し一睡もできなかったため、翌日、再度本医院来院。

「このままでは、仕事ができない」ことを院長先生に申し上げると、鎮痛剤の変更、【手術療法】に切り替える「柔軟」な判断をいただき、紹介状とMRIのCDをいただいた。(診察料は1170円だけ)

この医院が2〜3時間待ちの人気は、院長先生の患者を下に見ず、患者の意見を柔軟に受け入れられる人間性にある。さらにその方針により、看護師、レントゲン技師、受付の方のテキパキとした親切な対応に繋がっているのだろうと思った。

吉祥寺住民として、かかりつけ医院が見つかった。

2度目です。

10時過ぎに受付をしました。
その時点で待ち時間は2時間と言われ、待ちました。
結果的に病院を出たのは14時。
3時間以上待ってあっさり診察で湿布だけ処方され終わりました。

朝一から並んでるという事ですが並んでまで診てもらうほどかなと...

最後の方は医者も急いでて受付が遅い人はかなり適当に終わらされた感じがしました。

待ち時間が異常

医院はとても綺麗で、MRIがあるので設備は充実しています。受付、看護師、病院のスタッフも明るく優しく対応してくれ印象は良いです。
ただ、診察してもらうまでの待ち時間が3時間以上ありました。基本的にいつも待たされるとのこと...。
やっと呼ばれたかと思えばレントゲンを撮り、また待合室でかなりの時間待たされ、私が帰ったのは受付をしてから5時間ほどたっていたと思います。
周りの患者さんも相当いらいらしていて受付にあとどれくらいか聞きに行く人も少なくはなかったし、病院のスタッフが待たされた患者に怒られて気の毒そうでした。
時間に余裕がある方にはおすすめの病院です。

吉祥寺にいいお医者さん

これまで吉祥寺にはいい整形外科がなかったのですが、MRI等検査器具も揃ってますし、リハビリ設備も充実、院長先生も解りやすく説明して下さるし、事務員さんもやさしいし、いい病院が出来たと喜んでいます。近くにいい先生が来て頂き安心しました。
その後↓
近所の整形外科さんが閉院?縮小?したかで、こちらの方に受診する方が増えたのが
原因だと思いますよ!

東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目33-3

• あさひ病院から28m (徒歩1分)