戊辰戦争で有名な若松城 (鶴ヶ城)です。天守閣(入場料大人520円)は五層で、1階から4階までは展示室になっており、戊辰戦争や白虎隊、会津の伝統や歴史についてたくさん展示されており見所がありました。展示品の写真撮影は禁止されています。最上階からは飯盛山など会津若松市内が広く見渡せ素晴らしい景色でした。
初めての訪問でしたが、天守内はこれまでの城主の紹介や若松城の歴史的な役割などがわかり易く紹介されていました。
復元天守ですが、当時の再現などもあり、あっという間に時間が過ぎました。
時間にして、2時間ほどの見学となりました。
博物館併設の天守閣でけっこうな資料の数。
鉄筋コンクリート造なのは知っていたけど、その大きさにも圧倒されるし良い観光名所だと思います。
入場券は抹茶ドリンク券とセットで1000円。
お城を散策した後にこのドリンク券を使ってほっと一息。これすごくよかったです。
何度か行っているところではありますが、このセットは初めてでした。
鶴ヶ城のライトアップイベント「アイヅテラス」を見に行ってきました。
イルミネーション、プロジェクションマッピング、ライトアップが鮮やかで感動しました。
春の、夜桜ライトアップも今まで見に行っていたが、冬のイルミネーションもいいですね!
福島県会津若松市にある鶴ヶ城喫茶です。
城は復元されたものです、歴史的なことも学ぶことができます。
カフェは会津名物天婦羅饅頭があり
黒糖饅頭を揚げたものでとてもおいしいです!
そしてさくらソフトクリームも色もキレイでおいしいね!!
庭園がとても広いの子どもたちと追いかけっこをしたり主人とお散歩したりするのにとてもちょうどいいです。車が来る心配がないので子どもたちを安心して遊ばせる事が出来ます。ただ、休日は観光客が多いのでご迷惑かけないようにマナーを守ることも大切ですね!
福島県会津若松、若松城天守閣郷土博物館に行ってきました
この博物館は会津の歴史を知ることはできる郷土博物館です
鶴ヶ城は戊辰戦争の白虎隊で有名ですがその当時の貴重な資料や武器など展示してあり
見応えがあります
5階が展望台になっていて会津の町並みが一望出来ます
是非行ってみてください
近県なのでとこあるごとに会津観光行きますが 何回行ってもいい所です。 関東から北は 天守閣(復元で階数も異なりますが)ありお堀や石垣 これぞ城って感じの所少ないので尚景観 時代背景(歴史のキーワードなる事多い) また以前は普通の瓦でしたが 忠実な外観をとのことで 東日本の震災前後位(はっきり覚えてませんが)今の瓦の色になりました。
国道118号線沿いにある鶴ヶ城公園内にある博物館です。
1階部分は会津の歴史が展示してあり、2階には武器などが展示されています。
3階部分は戊辰戦争の資料があり、4階部分には白虎隊の資料があります。
5階が展望台になっています。
リニューアルしたばかりなので施設内はとても綺麗です。
入館料は大人でも410円とリーズナブルです。

鶴ヶ城
- ¥500
見所満載の郷土資料!数多くの城や博物館を行きましたが若松城天守閣郷土博物館の資料の豊富さはすごいです!私が以前行った時はまだ修築中だったので内部は問題なかったのですが、外は工事中で少し悔しかったですが、今は立派な天守が見えるのでしょうね!また行きたい!