モガミガワセンボンダンゴ

最上川千本だんご

行列ができる店

豆腐屋が作るだんごです。添加物を一切使っていないので、その日のうちにいただいた方がおいしいです。餡が多くておいしいです。団子の部分もおいしいです。行列ができて混んでいるときがあります。くるみが人気があります。

ボリューム満点のおだんご

大石田駅で時間を余したので評判のこちらへ足を延ばしてみました。雪道を歩くこと10分くらい、何もない長閑な街並みでしたが、着いてみるとこちらだけ人が集まり賑わっていました。いろんな味のお団子があり迷いながら夫と2本ずつ注文したところ、1本サービスでついてきて合計5本になりました。想像以上のボリュームでお腹がいっぱいになりました。イートインで食べきれなかった分は持ち帰らせていただきました。

お土産にも

行列のできるお団子屋さんです。
お店の佇まいからもう素敵。
メニューも豊富で、インスタ映えします。
味は間違いなし。とてもふわふわで柔らかいお団子は、お土産にも喜ばれます。
秘伝豆お豆腐なども売っています。おすすめです。

朝から行列のできる団子屋さん。

日曜日のお昼に並び20分待ちでした。先に注文をして会計をすると番号が付いた紙が渡されました。
番号を見てびっくり・・・220番と書かれています。
後ろにはまだまだ列をなして並んでいます。
山形名産のずんだ団子だはすでに品切れと書いていました。
仕方なくあんこと黒ゴマ、醤油を買ってきましたが、当日に食べてくださいと書かれていたので、残りは冷凍保存しています。
知人も山形の千本団子を知っていたようで、お土産として大変喜ばれました。
串には5個の団子が刺さっています。
一度食べてください。
その場で食べる団子には、いちごやクリームなどをトッピングして販売もしています。
焼き団子はプラス40円でした。

だんごやさん

山形県大石田町にあるだんご屋さん

行列が出るだんご屋さんで人気店で有名でした

私はドライブの途中見つけて来店

初めに注文し番号が呼ばれるまで待ちます

店内で食べることも可能なので1本は店内でいただきました。とても柔らかくおいしいだんごでずんだんもたっぷりついててスプーンで食べました。

ずんだだんごが美味しいです

横丁とうふ店 最上川千本だんごに伺いました。このお店は、大石田駅から徒歩で数分程のところにあります。
店にはイートインコーナもあります。
ずんだずんだだんごを注文しました。
ボリュームは凄くつぶつぶのずんだが美味しいです。
一度は行くべき店だと思います。

行列が出来るだんご屋

大石田にある大人気店。
期待通りの美味さ!
年に数回しかこれないけど、ホント美味い!
ずんだだんごは特にオススメ。
それ以外にゴマやクルミもオススメ。
醤油もあんこもオススメなんだよな。
ちなみに豆腐も厚揚げもオススメ。

全てオススメの店です。

SKM81
SKM81 さん

一度は絶対食べてみるべき!

大石田にある有名なおだんご屋さん。
さすが人気店とあって、お昼時に来店した時も来客が絶えませんでした。

イートインにあんこ・ずんだを、持ち帰り用にずんだ・ごまをオーダー。
店の奥にイートインスペースのいろり、テーブルがあります。
セルフサービスでお茶もいただけます。

オーダーしてからほどなくしてお皿に盛られたおだんごが運ばれてきます。
やわらかくてなめらかなおだんごに、盛り盛りのあんがこれでもかとのせられています。

おだんごは一日もたつと固くなってしまうそうで、その日できたてをいただくのが一番です。
こんなにやわらかでおいしいお団子は初めてでした!
イートインしている他のお客さんも感動の声をあげていました。

夏はところてんなどもいただけるそうです。

山形県北村山郡大石田町大石田乙76

• 大石田役場前から220m (徒歩3分)