1年前に奥歯の詰めものが外れました。10年以上、通常6ヶ月に1度を4ヶ月に1度の頻度で定期健診に欠かさず通い、治療もしていただいた歯でしたがもう手に負えない。その歯がなくても困らない。と当時の主治医の先生に言われ、なくてもよい歯はないはずでそんな事を言われてこのまま通い続けることはできないと思いました。応急措置として、別の歯科にかかりました。インプラントを含めた治療を勧められたものの決断できず、ネット検索してたどりついたのが松川先生でした。予約すると折り返し電話連絡があり、まずは相談してみようかと思い伺いました。初診はデータ収集が主で、データを元に状況説明後に複数の治療案の見積を提示されました。提示された中に別の先生に受診するというのもあり、歯を可能な限り抜かないという先生を探し受診しましたがやはり抜歯と言われました。奥歯の治療のみでかかるつもりでしたが調べると治療が必要なところが多く約1年間通いようやく整ってきました。
これまでは肉眼で確認、CTやレントゲンは痛みがある場合にしか行われていなかったので治療が必要な場所が見えてなかったことは容易に想像できました。
松川先生はマイクロスコープやミラーを使い拡大して確認してくださっています。視野は反転し立体的な歯の治療であるにもかかわらずスムーズにされています。歯科衛生士さん達にもマイクロスコープが支給されていて検診時に治療が必要な箇所を見つけてくださったこともありました。
私はこれまでに歯をたくさん治療していて、金属の詰め物をしているところは歯茎が黒ずんでいたり、白い詰め物の境目が着色しており気にはなっていましたが何をどうしたらよいのかわからずいました。松川先生の治療を受けるようになり自分の求めていたことが実現しました。
松川デンタルオフィスさんに1年通院して感じたメリット、デメリットをあげます。
・メリット
1.治療中、治療後に治療内容について詳しい説明を受けることができ、不安な状態で過ごすことがない。
2.歯科衛生士さん達が専門職として仕事をされ、常にレベルアップできるようセミナーに参加され、手技をトレーニングされていらっしゃること。
単に定期健診で歯をクリーニングする、ではなく先生がされている治療行為がスムーズに進むようサポートされていらっしゃいます。内容をよく理解できていないと治療中の録画記録もできないでしょう。私は医療従事者ですが医師がよりよい医療行為を行うにはコメディカルスタッフのサポートが重要なことを常に感じていています。
先生は歯科衛生士さん達にも略語ではなくきちんとした用語で伝えていらっしゃるので治療中に聞いていれば何となくわかることもあります。
3.予約時間や予め伝えられた治療時間から大幅にずれることはありません。
4.レントゲンやCTを必要に応じて撮影し、マイクロスコープで拡大して内、外から確認していただいており、治療は画像記録を細かく取られておりわかりやすい説明がなされます。
・デメリット
自費診療なので治療費は高額になることがあります。支払いが難しい場合は治療ペースをゆっくりすることもできますと言われました。歯科は特に保険診療の限界があることを知り(調べればたくさん出てきます)先生の目指していらっしゃる治療を行うには自費診療となることがクリニックのホームページや先生とお話しすることでよくわかりました。
2016年頃まで歯医者に通う習慣がなかった私ですが日々の不摂生が祟り歯の痛みを感じ
来院しました。飛び込みでお伺いしましたが快く受診させて頂きました。虫歯と埋伏智歯があると診断され治療を始めました。埋伏智歯は外科手術を伴う為総合病院でなければならないと
仰り急性期病院へと紹介状を書いて頂きました。虫歯はともかく埋伏智歯でこれほどまで大変だとは思いませんでした。紹介して下さった先生も大変優しく布団の中で丸まっている私を見て麻痺になってないか確認させてと言われました。
この病院の院長先生はとても治療に真剣で患者様目線です。
他の病院では難しいことでも解決してくださいます。
出会えて本当によかったです。
右下の奥歯。根に膿が溜まり、顔の骨の一部が溶けていた。我慢できない激痛。街の歯科医は抜くしかないとさじを投げた。しかし、松川先生は大丈夫です任せてくださいと。結論から言うとその歯は完璧に再生した。きっと高度な技術があるのだろうが、私にそのレベルはよくわからない。しかし、彼が真っ正直な姿勢で仕事をしていることだけはよくわかる。絶対手を抜かない。再発の可能性がゼロと自分が確信できるまでとことんやり抜く。一般的な歯科医では20分程度の治療で、また来週。となるのだが、ここではそうはならない。通常よりも圧倒的な時間をかける。機材や薬物もやむなく最先端になってしまう。保健治療の範囲ではとうていカバーできない。結果的に高額になる。サラリーマンの私にとっては非常につらい金額だ。私は生涯、自分の歯でおいしく食べ物をいただきたいという願いがある。なので、ここを選択した。想定以上に正解だった。でも、何かそのような明確な願いがなければ、高いと感じると思う。私は年老いてからも、夫婦でおいしいものを一緒に食べたいので、最近は嫁も通わせている。
JRの改札から5分くらいのところにある、歯医者さんです。綺麗な院内で、治療スペースが個室になっています。丁寧な説明をしてくれるので、自分の歯が今どうなってるか分かった状態で治療が受けられます。歯や口内環境をじっくり治して行きたい方におススメです。
虫歯の治療をしました。はじめて顕微鏡をつかって治療してもらいました。治療後、テレビに写して見せてもらいましたが、自分の歯にあんなに大きな虫歯があるのかと驚いたのと、先生の歯を残したいという情熱が伝わって嬉しかったです。歯茎の腫れも一気に引いて気分爽快です。
駅近で通いやすくていい感じです。
中はスゴくキレイで清潔間があります。
丁寧な治療で痛くなかったです。
今まで行ったところ痛かったので変えたのですが、ここなら続けて通えそうです。
私はおすすめします。
歯でお困りの方、是非
通いやすいです
天王寺駅からすぐなのでホワイトニングしてもらいによく行きます。予約も取りやすいです。
毎回丁寧に奥の方までやってくれるので健康で綺麗な歯を維持できています。
アドバイスしてくれるので正しい歯磨きの仕方も身につきました。
矯正治療を子供の頃、親に勧められていのに断念して後悔していました。
子供の頃にしないと出来ないものだと思っていたんですが、そうでも無いんですね。
松川先生に相談したところ、年齢は問題ないよ。という事だったのでスタートしました。
10代の頃にやらずに20代のずっと後悔していたので、日々変化していく口元にとても満足しています。メインテナンスの度にまた良くなったよねと、声をかけてもらえるのも嬉しいです笑。今で約半分が過ぎましたが、これからも楽しみです。
歯がしみるので、診てもらいました。
建物は駅前の岸本ビルで非常に綺麗です。
指定された時刻に伺うと、初めてなのに〜さんですね?とすでに分かっていただいていて
安心感がありました。
その後定刻に診療が始まり、現在の自分の口の中がこうなっていたんだ。。。と驚きの連続でした。
先生は感じの良い方で、自分の口の中の状態の悪さに落ち込んでいると、頑張りましょうと優しく励ましてくれました。
歯や歯茎の事そして、噛み合わせがどれ程重要か等を教えてもらって、びっくりしました。
正しいことをきっちりやれば、未来は明るいと言われて頑張ろうと思います。
●良いとこ
待たない医院です。予約通りぴったり!です。完全予約制です。
先生の説明はとても分かりやすく、分からないところなどはしっかり説明してくれます。
また、ここの歯医者に通ってはじめて歯の大切さを学べました、というくらい予防歯科を徹底してくれます。
●悪いとこ
自分の優先順位が低い、介護や子育てをしている方などで
当日急な発熱や老人の介護などで、どうしても当日キャンセルになった場合の対応はとても悪いです。
小さな子供が熱でてもこい!うちには関係ない!という姿勢です。
行かないと当日予約のみとされ、かなり行きづらくなります。
★総じて、自分の優先順位が低くなければおすすめです!
ネットの口コミを見て予約しました。
人気の歯医者さんのようで、混んでて、待つのはある程度覚悟していましたが、全く待ちません!
この日だけたまたまかな?と思いましたが、それ以降も一度も待ったことがないです。
腕も良いし、痛くない、そして待たない。
本当にいい歯医者さんに巡り会えました。
友達にも是非紹介したい歯医者さんです!
時間に正確で、医院が清潔です。
病気の状態、治療法、価格の提示等全てが
分かりやすく安心出来るなと思いました。
院長先生も清潔感があり、人柄も好感がもてました。
スタッフの方達もしっかり教育されているなと感じました。
清潔感、綺麗さがあります。
女性スタッフさんも美人で愛想が良かったです。
院長は治療の説明はしてくれましたが結構 無愛想だった。
駅からは近くてよかったですけどね。
歯の痛みもなくなりました。
駅から近いので近くでお探しの方には良いのでは。
多くの方がそうだと思いますが、医療のことはよくわかりませんよね。だからぶっちゃけ先生次第だと思います。松川先生のカリスマ性に全てお任せしますという方は多いと思います。実際私も...(笑)
信頼すべき相手が見つからずさまよっている方が多いと思いますが、いいと思いますよ。
口コミを見て行かせてもらいました。職場から近いですし、通いやすいかなと思い、行きました。すごくきれいな歯医者さんで、よかったです。治療も丁寧でしたし、ぜんぜん痛くなかったです。これからもよろしくお願いします。
キューズモールの地下に大きな看板が出でいるので、気になっていました。
前歯の神経が死んだ?死んでる?のか数年前から歯が黒くなりどこの歯医者に行こうか探していました。
院長先生はとても爽やかで、治療も丁寧です。担当してくれた衛生士さんも応対が優しく、安心しましたので、受付で次回もお願いしますと指名させてもらいました。
3ヶ月の治療期間でしたが、セラミックスで全くわからないように治してもらえて凄く満足しています。
患者さんの多くが私と同じような治療をされているようで、皆さんの歯も綺麗なように思われました。メインテナンスが凄く大事なんだということもよくわかりました。今までの歯医者さんで聞けなかったことがたくさんあり、他とは違うなと思いました。

お気に入り☆
駅から歩いてすぐの場所にあり通いやすくアクセスに便利です!
院内は、とても綺麗で清潔感があり、先生は優しく痛くない治療を
してくれるのでお気に入りの歯科です(*^▽^*)
これからもお世話になると思います♪
ネットで気になっていて迷ってました。実際どうかは体験しないとわからないですからね。評判通りの上手な先生でした。
気になっていた歯の色(主に銀歯)をセラミックで綺麗に治してもらいました。なかなか良いところってないですよね?松川先生を発見したので、これからは安心です。
前歯の黄ばみが気になって受診しました。
私の職場では患者さんを待たせるのが、当たり前なので待ち時間が全くないのにまず驚きました。
スタッフの方達の対応も非常に良く気持ちが良いです。
特に院長先生が非常に感じの良い人です。キメの細かい対応やスタッフの方達にも優しく話されていて非常に好感が持てます。
治療もきっちりしているので安心です。
前歯もセラミックスで綺麗に治りました。
長年の悩みだった歯の黄ばみ…😅
思い立ってホワイトニングしました。
ビックリする程キレイになって大満足です。
ホワイトニング前にPMTCという歯の汚れをとる治療でピカピカにしてから、やる事がキモみたいです。
お陰様で10代の頃のような白さです😄
アフターケアも丁寧で安心です。
医院の雰囲気もオシャレでとても良いと思います。