麺匠 清兵衛

¥700 〜 ¥1,000

山田隆夫
山田隆夫 さん

濃厚つけ麺

駅からすぐのところ。つけ麺を、食べたくなったらここという感じです。人気店でありながら並んだことがないです。つけ麺は濃厚でありながら優しい味です。かなり店内は和風でおしゃれ。また行きたくなる店です。好きです。

たくや
たくや さん

あっさりスープが美味しい

川越駅西口を降りて左側にあるラーメン屋さんです。お昼時は、いつも混んでおり、人気店であることがわかります。麺自体は、とてもしっかりしていて美味しく、スープも透明で、あっさりしていて優しい味わいです。女性にもおすすめかと思います。

寄せ鍋をたべてるような

特選淡麗とりそばをいただきました。店頭で見たのですが魚のアラを出汁に浸かっているそうです。スープはあっさりですが旨みが強いです。具材は海苔、タケノコ、ネギ、三つ葉、チャーシュー、卵、つくねなど具沢山ですが丼の中にきれいに収まり見栄えもGOOD。淡麗なスープと合わさるとよそ鍋食べているようにも感じます。

淡麗、濃厚

川越駅直横、ロータリーにあるローソン横の宝くじ売店売り場の横の路地に入ってすぐです。JRのホームからも見えるので、ついつい行きたくなっちゃいますよね!
開店当初は、今では淡麗と呼ばれているあっさりしたラーメンでしたが、今は濃厚の鶏白湯ラーメンもあります。開店当初、水のタンクの位置だったり、食券方式に変わったり、食券機の位置が毎週変わっていたり、ラーメンでも感じますが、とにかく、こだわりをもって仕事をされているのがわかります。
和食の職人がプロデュースしていることもあり、ラーメンというよりは料理といった感覚です。淡麗、濃厚どちらもお試しください!

あっさりとしたラーメン

川越駅から、徒歩で3分程度にあるラーメン屋さんです。昼前でしたが、行列ができていたので、早く行った方が良いですね。こちらのお店でランチで淡麗特選そばを頂きました。鳥を出汁とした、非常にあっさりとした味付けで、美味しかったですね。

美味しい!

こちらのラーメンはもの凄く素材にこだわっていて、なにやら紹介書きが貼ってあるので、行った人は読んでください。醤油ラーメンをいただきました。とにかくスープが綺麗で黄金色に煌めいております。具もシンプルで、スープと麺で勝負してるって感じが伝わってきます。

唯一無二の塩中華そば

川越エリアでは、鶏だしを味わえる人気店です。ランチタイムは、いつも行列が出来ますが待って食べる価値ありです。淡麗と濃厚から選べますがどちらかに選ぶ事を毎回悩むくらいどちらもお薦めです。トッピングも有りますので、その日の気分でプラスしましょう。

駅チカです

駅からは見えないですが少し歩けばすぐ行列が見えます。歩いて1,2分ですかね!とにかく深みがあって美味しいです!仕事帰りに行くとスープがなくなってしまって種類が減ってしまっていることもあるので夜に行くときは注意です!

飲んだ後

駅近で終電を逃してしまった時やお酒を飲んだ後によく行きます。スープはあっさりとしていて麺は適度な縮れ麺。あっさり系ラーメンの好きな人にオススメで、お客さんに女性の方も多かいらっしゃいます。川越でここまで透き通ったスープを出してくれる店は他にありません!

麺がもちっとしておいしいです

川越駅 から 徒歩2分くらいでした

先日たまたま立ち寄ってみました!
淡麗そばをいただきました!

スープは塩であっさりで食べやすいです
そして麺は自家製麺らしく
食べてみると中太ストレート麺でもっちりして
歯ごたえが良かったです♪

あっという間に完食でした!

次回は濃厚とりそばを食べてみたいです!

和食料理人の技

店主さんは和食店で15年程修行されたそうです
和食店も経営している筋金入りの和の職人
その経験から金目鯛などのアラを出汁として使用しているそう
名古屋コーチンと天然魚のアラ出汁をブレンドしたスープと
モンゴル岩塩の塩たれが相まって、素材のうま味が凝縮しています

オープン当初から通ってます。

川越に勤めていた頃できた待望の塩ラーメン専門店!

オープン当初は券売機の位置が変わり、水のコップの位置が変わり…試行錯誤したところがよくわかりました。

それだけ心遣いを考えてる人柄がラーメンにも表れており、

とっても繊細な和食職人らしいこだわりの感じるラーメンです。

最近は職場も変わり月一回程度の頻度に落ちましたがこれからも通い続けます!

丁寧な仕事してます

お店は狭いながらも整頓され、店員さんも気持ちが良いです。

ラーメンは、濃厚とりそば特選と、淡麗とりそばを頂きました。
焼豚もトッピングもスープも、真面目に作ってる感じがして、とっても美味しかったです。
濃厚はまったり感があるので、あっさりした淡麗が私は好きです。
見た目も金色でキレイです。

夜間に行ったので、空いていてよかったです。
駅前なので昼間は混んでそう。

つけ麺が気になりました。
塩が食べたい時にはまた来たいです。

特製淡麗とりそば 950円

澄んだスープは鶏の旨みたっぷりで程よい魚介系が
バランスよく調合されています。
あっさりしていて美味しい!
麺は縮れた中太麺でツルツルモチモチで
スープともよく合っていますね。
具は豚チャーシュー2枚、蒸し鶏2枚、鶏つくね3ヶ、味玉、竹の子、ねぎ、みつば、海苔と具だくさん。
中でも鶏つくねは鶏の旨みが濃厚で軟骨の食感も良く
これは絶品ですね。
スープまで完食です^^

埼玉県川越市脇田本町1-7 川越西口ビル1F

• 川越駅西口から72m (徒歩1分)

川越駅すぐ/川越第一ホテル館内■全席個室でくつろぎの時間

和食処まどい

• 川越駅から徒歩4分 (250m)