前田利家のプロジェクションマッピング、利家に変身できるメディアアートに加えて、金箔の歴史や、性質、使われ方など知れる展示などもあり楽しめました。カフェスペースでは金箔のソフトクリームも食べれて美味しかったです。
金沢に行った時にはこちらの箔一本店箔巧館に寄るのがオススメだと思います。こちらは金沢を代表する文化、金箔の全てが満喫できます!見て、体験して食べる!それが出来る施設でした!私が1番印象に残っているのは箔一かふぇです。金箔が散りばめられたスイーツを頂けます、唇にはべっとりと金箔がつき、子供に大笑いされました(笑)ソフトクリームの半分以上が金箔で覆われており食べるのに初め躊躇しました。あと、金箔を貼れる体験もできました。金箔はとても薄く、直ぐに飛んでいってしまうので、根気がいり、出来上がった時にはできたー!!と思わず叫んでしまいました(笑)とても楽しく美味しい所なのでよってみてくださいね!

さっちょりん様
この度は箔一 箔巧館にご来店いただき、誠にありがとうございます。
金箔で楽しめる事の全てを体感いただける随一の施設を目指し、今後もお客様へのサービス向上や商品開発に取り組んでまいります。
また、金箔ソフトは季節限定のトッピングを楽しんでいただいております。秋はハロウィンですが、また違う季節のソフトクリームもとても可愛いので、お子様とぜひまた食べにいらしてくださいね♪
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

リッチな気分で金箔・金箔・金箔
金沢は金箔の生産量日本一、この金沢で金箔を扱っているお店です。ここでは金箔の製造工程の見学・体験、店内のカフェでは金箔入りソフトや金箔入り珈琲、金箔を使った商品の購入や金箔名刺の注文などが出来るお店です。
まあ、金箔づくしのお店、店の中に居るとかなりリッチな気分になれますよ。