東京駅ラーメンストリートで夕飯食べていこうと思って
「どの店にするかなぁ・・・」と、考えながら歩いていたら
六厘舎に行列が出来てないじゃないですか!
「じゃあ六厘舎にするか!」と思ったらラストオーダー過ぎてました(orz
そりゃ行列が無いわけだ(笑)
ということで22:30ラストオーダーの「江戸甘」で品定め
こちらも3人程並んでたけど、ちょうど入れ替わりのタイミングだったので
5分も待たずに座れました。しかしこの時間に並んでるって凄いね・・・
17時までが七彩 以降が江戸甘として2毛作営業してるのもあって
とにかくメニューが多くて、何にしようか迷っちゃいますね。
ざっと眺めると通し+夜専用メニューは↓の8種類
(選択可能)
つけ麺850円
味噌つけ麺850円
辛味噌つけ麺950円
江戸甘味噌の冷やし中華850円
昼専用メニューは↓の5種類って事ですかね
(売切れ表示)
担々麺900円
生姜そば800円
チリトマトつけ麺900円
冷やしらーめん850円
トマトの冷やし中華900円
一押しは「喜多方ラーメン」みたいなんですが
こう暑いと体が冷やしを欲するので「江戸甘味噌の冷やし中華850円」をチョイス
10分ほどまって到着♪
スープ、麺だけではなくて、器までヒンヤリと冷やされて、清涼感満点ですね〜
冷やし中華と言いつつ味付けのベースは、店名にもなっている「江戸甘味噌」です
冷やしで味噌って正直どうよ?と、疑念を抱きつつ頼んだんですが(笑)
味噌のコクが程よくありつつ、しつこくならない様サラリと仕上げられていて
これが中々イケルんですよ。
麺もかなり温度が低いので、氷水でキンキンに〆られてるんだと思いますが
柔らかすぎず固すぎず絶妙な茹で具合で、口の中でプルプル踊るような食感が
楽しめます。
特質すべきはチャーシュー、これ絶品です!
低温加熱のチャシューって最近珍しくなくなってきてますけど
これは他の奴と比べて頭一つ抜け出してる感じ
冷やされても、なおジューシーさが残ってて、しっとりした肉の質感が凄い良くて
ラーメンの具じゃなくて独立した一品料理としても良いぐらいなんですよ。
食べ終えてから乗った中央線が人身事故でエラク遅延したんですが
この一杯の余韻のおかげで幸せな気持ちで帰れましたよ。
六厘舎はあいかわらず?20人くらいならんでましたが、
他は行列ゼロ。
今回は食べログでは東京ラーメンストリート2番人気の七彩に入ってみました。
喜多方ラーメン。
一押しは特製肉そば、二番目が特製しょうゆラーメン、950円。
普通の醤油だと750円だったけど、自販機で一番右上にある特製醤油を注文。
カウンターに座ります。
ちなみに走ってきたので汗だく。
ピッチャーで置いてある氷水飲み放題はありがたい。4杯いただきます。
で、結構待ちました。
時間ははかってないけど。そんな空腹ではなかったから、5分以上は待ったのでは?
出てきました。
おお、ゆで卵の目玉が2個。丸ごと一個ってこと。
麺は、、、太麺というか、きしめんのよう。
少しうどんのような感触。
汁は割と薄味。魚介系。薄味に感じたのは大汗かいたからかも。
叉焼が多い。叉焼麺ではないのに。これはすごい。
もう少し麺に汁がしみていれば、、と思わないでもないが、
あっという間に食べ終わる。量が少ないのかな?
汁は飲み干す。
まあ、ありでしょう。
用事があって、都心まででかけました。
東京駅で丁度お昼どきになったので、
そ〜だ!地下街のラーメンストリートにある
つけ麺で有名な六厘舎に行こう!と勇んで行ったものの・・・。
長蛇の列に、あっさり諦め、代わりに一番列はなかった「麺や七彩/TOKYO味噌らーめん 江戸甘」さんに入りました。
なんでも、こちらは昼間は醤油ラーメン、夜は味噌ラーメンで勝負している・・・な〜んて聞いたら、ちょっと興味シンシン。(笑)
昼間の醤油ラーメンの中での一番人気は、喜多方の肉そばとのこと。店前のメニュー画像もおいしそ〜だったんで、迷わずこれにしました〜!
ちょっと小ぶりな器でしたが、ミディアムレアって感じのチャーシューが7枚も乗っていて、見た目はグ〜!
ささ、先ずはスープね!
ん〜?
醤油の味が薄くね? だから油多過ぎに感じちゃうかな・・・?
麺は平打ちで、シコっとした感じは悪くない。 チャーシューも、見た目通りでイイ感じにおいし〜。
でも、申し訳ないけど、スープがボクにはダメだ〜。
やっぱ、スープ大事でしょ!
ちょっとガッカリ・・・でした・・・。