だいこくや
スイーツ
地元の和菓子屋さんです。家から近いので、便利です。季節を感じる和菓子を見て癒されてます。(^_^)お土産に最適ですね。鮎最中もかわいいと思います。大黒餅美味しいです。午後のティータイムにおすすめいたします。
地元民にしかわからないような場所です。 改装後、駐車場は広くなり、停めやすくなりました。 昔ながらのお餅で包んだ素朴な「大黒餅」は、 一度食べたら病みつきになります。 人気商品のため、午後に行くと 売り切れていますのでご注意を!!! 先日は、ゴールデンウィークの子供の日のセールで かしわ餅の折り込みチラシが入り、 先着で、お赤飯と、次回使える割引券が貰えました! セール時はこまめにチェックしたほうがいいですね(^^) 店内の奥には、セルフサービスのお茶が飲める休憩所 もあります♪
砦崎橋の西側で、午前中に行かないと大福が売り切れます。車で5分先の道の駅でも買えます。餡が甘すぎず、1個110円。お餅は翌日でも柔らかいそうですが、私は好きなのでその日のうちにいただきます。店員のおばあさんは高飛車…だけど、美味しいので、たつの方面に行く時は寄り道、回り道しても買いに行きます。勤め先だった会社の会計士の先生に教えてもらいました。 すみません、お店は改装して、材料が変わったみたいです。
気を付けないと通りす過ぎてしまう店です。道端の[大黒饅頭]を目印にしてください。店は広くないですがところ狭しと和菓子が並んでいます。この店の名物{大黒饅頭}は14時頃には売れきれますのでお早めに。 何せここの和菓子は餡子がとても上品で皮ととてもバランスが取れていますので何を食べても美味しいのですが、鮎最中以外は生和菓子のため日持ちしないのが難点ですね。 流石に100年以上は続いているお店ですね。