駐車場が広く普通車も大型車も満遍なく停めることができるPA。中の売店では地産の野菜などが並べられていた他、一部土産物もあったので帰り間際の必要な場合は重宝しそうです。夜間だったのでトイレ休憩だけでしたが、ちょっとした広場もあるので子供連れやペットと一緒の方はドライブ中の気分転換などにも良いかも。
PAではありますが、ガソリンスタンドの設置があり特にこの先北陸道方面まで向かう場合100kmほど給油できなくなるので余裕を持っておきたいところです。
妙高に行く途中に寄って行きました。
更埴ジャンクションを北陸方面へ曲って、
最初のパーキングエリアです。
お土産コーナー、軽食コーナー、そば処・・・・・・
などなどがあります。
2016年大河ドラマで真田丸がやっていますが、
長野県ということで真田丸のコーナーまでありました。
真田丸関係のお土産がたくさん。
長野といえばおやきも美味しいです。
いろんなおやきが売っていました。
塩トマトゼリーというものも売っていました。
これは美味しそうです。
長野県産さくらんぼも美味しそうです。
お土産ランキングなるものがあって、
堂々1位が軽井沢プディングロールです。
写真のロールケーキです。
これも美味しそう。
美味しそうなお土産ばかりが目に入ってしまいます。
パーキングエリア内に公園もあります。
小高い丘になっています。
ガソリンスタンドもあります。
歩くだけで楽しい
長野の特産物が売られていて、旬を感じることができ、歩いているだけでも楽しいパーキングです。お土産を購入するのにも、よく利用させていただいています。こみ合っていることもありますが、敷地が広いので、ゆっくりと見て回ることができて楽しいです。
上信越道下り線の 松代パーキングエリア。
ここまで来ると、長野インターももうすぐです。
長野インターで降りるときも、その先へ行くときも、ちょうど長い運転の休憩場所としていいタイミングでこのPAに着きます。
それほど、大きくはないPAですが、2012年3月にこのスナックコーナーがリニューアルされて、ご飯どころもできていました。
建物は、城の瓦や壁をイメージしたような外観になっています。
信州ということもあり、お蕎麦系のメニューが豊富で、温蕎麦や天ぷら蕎麦から、盛り、ざるなどの定番の冷蕎麦も500円程度で食べられます。
また、りんごの産地であり、また真田家領ということもあって、例えばプリッツのりんご味や、真田家家紋の六文銭の柄が入ったアクセサリー(ストラップなど)の、ご当地グッズも置いてあります。
ちなみに、このPAに来て、ガソリンが少ない場合は、給油をしてからドライブに戻りましょう。
標識でも出ていますが、しばらく給油所のあるPAがないためです。