水族館
京都市下京区にある京都水族館さんです。
オリックスの株主優待のカタログギフトで貰った年パス引換券を使用して来ました。
緊急事態宣言中ですが、引換期限も迫っていたので。
コロナ対策もされており、比較的安心して利用出来るとは思います。
今回は引換が主目的だったので、ささっと一周して退散しましたが、暖かくなってコロナが少し落ち着いたら、しっかり堪能したいですね。
京都に大きな水族館があるとのことで
一度見てみようと思い、JRに乗って行きました。
京都駅から歩いたのですが、ちょっと時間がかかりました。
ここは思った以上に規模の大きな水族館で、
暗い海の底にいるような雰囲気の中で
いろいろな海の生き物を見ることができて
結構面白かったです。
イルカのショーもやっていましたし、
ペンギンのお散歩なんてのも愛嬌たっぷりでした。
綺麗な水族館で雰囲気は良いと思います。
駅から少し離れたところにあります!少し遠い印象でした。館内はたくさんお魚がいてとても癒されました!なによりもイルカショーはとてもすごく感動しました^_^
お土産屋さんも広くリアルなものやかわいらしいものまで色々ありました。

イルカショー
京都駅より徒歩で20分ほど。
綺麗な公園の中にある水族館です。水族館も綺麗^_^です。
入ってすぐに、オオサンショウウオがいます^_^。
オススメは、イルカショー。
道化人たちがドラマ仕立てに、演出していて、とても見所のあるイルカショー。
前列は水がかかる可能性あります^_^。
お弁当を食べる場所もあり、オススメの施設。
かなり大きな規模の水族館です。特におすすめしたいのは180度広がるスタジアムでのイルカのパフォーマンスです。すごくダイナミックでいきいきとしたイルカの姿に感動しました。休憩するのも館内にあるカフェがありそちらでパンやスイーツなどいただいてゆっくりできました。
ここの水族館はできた当初に行ってその時はまだまだイルカショーもやっていなかったのですが少し経ってから行ってみたらとても環境設備がよく子供も安心して楽しめる
水族館になっているとおもいます!
すごく楽しいのでいってみてください!
先日初めて京都水族館に行ってきました!!
めっちゃ広いわけではありませんが、家族連れやカップルの方でにぎわってました。
イルカショーもみました!
すごかったです!
普段みれない生き物もたくさんいたのでよかったです。
また行きたいです!
他と比べると、大きな水族館ではありまさんが、内陸部にこれだけの物を作ったのは凄いと思います。JR嵯峨野山陰線に新駅の梅小路京都西駅が出来たのでそこが最寄り駅になりました。京都駅から乗り換えで一駅です。
梅小路公園エリアにある街中の水族館です。
近くには京都鉄道博物館もあり、子連れの京都観光にはオススメ!
イルカショーもありますが、イルカによるのかと思いますが、私が行った時は失敗も多かったですが生き物がすることなので仕方ないのかなぁと思いました。
初めて子供を外で歩かせたのが京都水族館です。前の梅小路公園でも遊ばせることができますし、水族館の中もそれほど危険なところはないので、子連れにはありがたいです。
ただ、子供が生き物に興味を持たない日は、滞在時間15分で終わってしまうこともありました。年間パスがお薦めです。
京都駅の近く大宮通り沿いにある水族館です。
先日始めて子供と入ったのですが思っていた以上に楽しめました。
イルカのショーもすごく良くできていましたしペンギンやチンアナゴなどかわいい海の生き物を見ることができて大満足でした。
先日、子供と二人で京都水族館に行ってきましたが、子供はイルカショーに大興奮。
二人でゆっくりと館内も回ることが出来て、子供も非常に満足していました。
こんなけ子供が喜ぶならと思い年間パスを購入‼︎
月に一回は連れて行こうと思います。
一年を通してイベントが沢山企画されています。
クリスマス前後には夜間公開を実施されています。
沢山のお魚たちはとても綺麗な水槽の中で泳いでいます。
ペンギン、おっとせいなども近くで観ることが可能です。
イルカシューは色々工夫されており
学生オーケストラの生演奏にあわせてイルカが
芸をヒローする企画も一年に数回あります。
とても可愛いです。
お土産も豊富です。
ぜったい年間パスがお得
京都駅から徒歩圏内ですが、バスも通ってます。タクシーでも1メーターで着きました。平日に行きましたが人は多かったです。混雑するほどではなかったので、スムーズに周れました。大人も子供も楽しめるような水族館でした。
初めて行ってこんなに興奮したのは初めてです!
イルカショーも見てて凄く楽しかったです。
あと動物たちとの距離が近くて親近感が湧きました!
ペンギンに会えたのも嬉しかったです。
子供連れでもいきやすいと思います!
最初入ったところに、オオサンショウウオがいて、ひっついているのにすごくびっくりしました。
イルカショーもあって、間近で楽しめてすごく癒される場所です。
館内も綺麗で、子ども連れの家族からデートにもオススメです。
館内を、歩きながら水槽の中を観察していると、魚やペンギン・アザラシなどもいて気持ちよさそうに泳いでいる姿を見れるので楽しめることができます。
クラゲもいるコーナーもありのぞいてみると、気持ちよさそうにゆらゆらと揺れ動いているので不思議な光景を観察することもできました。
イルカショーもあり、決まった時間が訪れると、ショーを見学することができます。
イルカ笛を手渡され、笛をピューピューと吹いて、イルカとショーを楽しめるのでさらに満足度は上昇です。
会場を出たら、イルカのぬいぐるみ・文房具・お菓子なども販売しているので、手に持ち、お土産としてあるいは、思い出の品として購入するのもよいですね。
海の生き物が好きな人は、人工海水が使用されている京都水族館に、足を運ぶと楽しめると思います♪
京都水族館のすぐ近くには、鉄道博物館もあるので、一日を楽しく過ごすことができます♪