築地も今でも少しお寿司屋さんなどが残っていて、ある意味穴場なので良く足を運んでいます。威勢の良い声がとびかっているので、元気になれますね。
築地駅か築地市場駅から行けます。お店の数が多いので見ていて楽しいです。漬物屋さん、たまごやきのお店、かつおぶしのお店などたくさんです。お食事するところもそば屋さんに海鮮のお店に喫茶店もあります。だいたいの食材はここで買えます。
東京都中央区築地にある築地場外市場です。
豊洲にだいぶもっていかれたとはいえ、築地場外市場には飲食店や一般家庭で使える量の水産物、青果物が販売されています。その他にも干物や和包丁、漆器類など数多くの商品があります。マグロと牡蠣をかいましたが、新鮮でうんま~かったです!
先日、初めて築地を訪れました。
移転問題で話題にはなっていましたが、
どのようなところなのか実際のところ知りませんでした。
たくさんの観光客が訪れており、
・海鮮のお店
・厚焼き玉子
・スイーツ
・野菜
などなど、
てっきり海に関係するお店だけだと思っていましたが、そうでもありませんでした。
今回は1人で立ち寄っただけですが、
次回は家族を連れて食べ歩きをしたいなぁと思いました。
テレビでもよく、紹介されている、築地。
行ってきましたよー!
どうせ行くなら朝がいいよと、友人に進められて行きました。確かに朝から活気がありました。午前9:00くらいになると、観光モードになる感じでしたね。
普段あまり見たことがない光景だったので、活気があって楽しかったです!
築地駅から徒歩すぐといった感じで、お店も結構ところ狭しと建ち並んでいて、海鮮丼や卵焼きのお店などもたくさんあり、海外の観光客の人が多い。食べ歩きしている人もいて活気もあります。小さいお子様連れの方だと大変かもしれません。
食べ歩きに行ってみました
場外市場は移転せずそのまま使用されるので、
今後も行けるのが嬉しいです。
玉子やさんの前に観光案内所があって、地図がもらえました。テレビのグルメ番組も撮影していました。
クジラベーコンの塊が売っていました。
近くに住んでいたんは10年前くらい。銀座で遅くまで飲んだときに歩いて帰ると、その時間に出社してくる築地の人達とスレ違いました。本当に活気があるのは7時くらいまで、それ以降は観光モード。それでも楽しいのが場外。また、行きたくなりますね。
あの雰囲気は好き嫌いあるかも、わたしは好きです、
観光というより男達の真剣な仕事ぶりに胸をうたれます。
早い時間じゃないとマグロは見えないかも、みたかったな〜
しかし、おいしいマグロ丼頂けるのでオッケイです。
どこに入っても基本魚が新鮮だからはずれはないとおもいます。
築地
朝イチで築地に行ってみると、市場は活気がありすぎて怖かったです(;_;)/~~~
まるで中国?四輪?三輪車?みたいなのがもうスピードで駆け巡っていました(;´д`)
雰囲気は男の子にはいいかもしれません(^-^ゞ
美味しいものが欲しいなら早朝というか夜中ですよね。市場の人たちが食べる定食屋さんなんか安くていいものが美味しく食べれる!でも夜中に起きて行くのは大変だから、遅くまで遊んだ時にそのままいくしか私にはできない。
築地場外市場と言えば、まずは海鮮でしょう。
お昼時に行くと、安くて美味しい海鮮丼が楽しめます。
お店が沢山ひしめき合っているので、どこで食べるか決めるのに一苦労します。
もちろんお寿司屋さんも豊富。
どこでも新鮮な魚を堪能出来ます。
また、築地場外市場には海鮮以外にも名店があるところも魅力の一つ。
築地場外市場をうろうろすれば、色々なお店が目に付きます。
さらに持ち帰りに干物やお惣菜なども売られていて、
見ているだけでも楽しいところです。
お正月前は買い出しに来る人でごった返しているほど。
東京の観光スポットの一つだと思います。
東京築地・晴海通りに面した、築地場外市場。
新鮮な食材をリーズナブルに美味しく食べる事も
出来ます。
沢山のお店を見て回るのも楽しいです。
今、7月オープン予定の総合案内所のネーミングも
募集中。
遊びに行って、美味しく食べて楽しみ、
ネーミングにも応募し、また、楽しみをゲット
してみては如何でしょうか。