登別といえば!

北海道遺産に指定されており、1万年も前の活火山が噴火したときの爆裂火口の跡です。これだけたってもなお湧出口や噴気孔があり、熱湯のような温泉もあり、その生を見ることができます!

登別温泉街の奥にある日和山の爆裂火口跡

登別温泉街の奥にある日和山の爆裂火口跡で、谷に沿って湧出口や噴気孔が多数あり、泡を立てて煮えたぎる様子が伺え、底から湧き出る温泉により白煙も上り、中央の深いところは130度にもなるそうです。ここから1日1万トン以上も温泉が湧き出していて、登別温泉のホテルや旅館に供給されているそうです。

硫黄のかおりがたちこめる

登別温泉の北東に位置する、爆裂火口跡で温泉を湧出する登別温泉の源泉になっているところです。硫黄のかおりがたちこめ、場所によっては辺りが見えないほどの湯煙が立ち込めています。地獄谷展望台に登ると、火山ガスや熱湯を噴出す様子を見ることができました。

登別の観光スポット

北海道の登別にある観光スポットです。いろいろなところから煙がもくもくと上がっていてまさに地獄谷でした。散策コースもいくつか作られていて楽しめます。普段、見ることのない光景が広がっていて異世界を味わうことができました。

別府を思い出しました

登別温泉観光で行ってきました。登別温泉の中心地を登ったところにある温泉が湧いていて湯けむりが出ているところです。地獄ということで別府を思い出しました。赤茶けた荒涼とした土地で、地獄と言われるのもわかる気がしました。

登別の有名名所です。

先日、バスツアーで登別にも寄りました。
天気がとても悪くて大変でしたが、
地獄谷にバスが近づくにつれて、硫黄の匂いがするので、
すぐわかります。
鉄泉池もあります。

星4つにさせていただいた理由→トイレの利用者マナーが悪い。特に、
外国人の方々。トイレットペーパーを流していない。

その他は、問題ありません。晴れていましたら、もっと綺麗にみえたと思います。

もう何度も行っています

札幌市在住です。登別温泉に宿泊する時は必ずこの「地獄谷」を散策します。北海道ならではの風景で全国的にも有名だと思います。観光客も沢山おり間欠泉を見ている人もいます。
 地表の真下にはマグマが流れているのが実感できます。硫黄の匂いがとてもします。これは北海道以外の人でも知っていると思います。
 私はホテルの駐車場に車を止めるためお金がかかりませんが、有料の駐車場を利用すると確か5百円かかると思います。

絶景

登別の観光地。有料駐車場あり。紅葉の時期に伺いました。温泉の湯気と、紅葉がすごく綺麗で写真映えします。遊歩道も綺麗に整備されていて、間欠泉や足湯もあったり、散策するのも楽しいです。温泉とセットで楽しめます。

三途の川、ここにあり

箱根大涌谷に負けず劣らず凄い、谷ですね✨✨
温泉の湧き出る、名所で、散策コースが敷かれていて、奥まで進める、立ち入り禁止の間近まで、温泉の湧き出ている所まで進んで見れます。

特有の硫黄の匂い、紅葉なんかも綺麗で、写真栄えするようなスポットが沢山ですよ✨

また、奥に、三途の川という場所がありまして、それっぽいんですが、そこを渡ると、長生きできるそうです✨

お陰で私も元気です(笑)

周囲は、硫黄ですが、なかなか程よいウォーキングコースという感じです✨
険しくは無いですが、足下はお気をつけて下さいね~✨

硫黄の匂い

登別市は全国的にも有名な温泉地ですが、この温泉街からほど近い場所にあるのが、有名観光スポットの地獄谷です。
近くに行くと硫黄の匂いがします。
匂いはきついですが、見所はたっぷりで特にルート沿いにある、煙が噴き出るポイントは普段見ることができない非日常を味わうことができます。

夜の地獄谷

夜なのに人が集まってたので、行ってみたところ、ツアーみたいな説明する人がいて、地獄谷を案内していました。

通路がライトアップされていて綺麗でしたが、何か出そうな感じで、一人ではちょっと怖いかもしれません(笑)

絶景!

登別温泉のすぐ近くにあり、たくさんの外国人観光客が行く人気の観光スポットです。
夏場に行ってしまうと間欠泉からでる湯気や熱気で熱い観光スポットです。
熱いのが苦手な人は涼しい時に行ってください。
間欠泉は一年中あります。

地獄谷

登別温泉の近くにあり、たくさんの観光客が行く人気の観光スポットです。
夏場に行くと間欠泉から出る湯気、熱気で余計に暑く感じると思います。
ですが、間欠泉に行かなくても地獄谷を見に行くだけでも価値はあると思います。

この世の地獄が結構人気だったりする

母は足が悪いから待っていると言うので、母と別れてひとりで地獄谷まで来て見た。

かなりの数の観光客。

大部分がアジア系の人達で、西洋の人達もチラホラいる。

硫黄が異様に臭う中、やはり間欠泉を見ねばと行ってみたが、どうも思っていたのと違う。

もっとズバーーっと噴き出る物を想像していたが、ボコボコ煮だってる程度で、でもまあ覗きこめるくらいまで近寄れるから、そこに80度の熱湯なんか噴き出るわけもないか。

それでも皆満足気にしていたから、まあ良いか。

いりや
いりや さん

登別温泉の源泉

登別温泉の北東に位置する。長径約450mの爆裂火口跡です。毎分3000リットルもの温泉を勇出する登別温泉の源泉です。地獄谷に一歩足を踏み入れると硫黄のにおいが立ち込め、場所によってはあたりが見えないほどの湯煙が立ち込めています。地獄谷展望台に上ると、火山ガスや熱湯を噴出する様を観ることが出来ます。登別温泉に来られたら、是非、立ち寄ってみてください。オススメします。

もんちゃん
もんちゃん さん

近い

駐車場からどれだけ歩くのかと構えていたら、すぐ目の前だったので、小さい子供をつれた身としては有難い環境でした。
立ち上がる湯気と観光地になるだけある迫力ある見た目が素晴らしく、記念撮影をしている人がたくさんいました。入口には売店もありました。

圧巻!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

登別温泉の源泉です。
硫黄のにおいがプンプンすごいです。
もう圧巻!!!!!!!!!!!
ぼこぼこ、ぼこぼこ湯けむりが火山のように爆発しているかのようにたちこめています。すごいです。
ここからたくさんの湯量が出て、登別温泉の湯となっています。
ここには大小さまざまな地獄があります。
鬼が住んでいそうな雰囲気です。
地獄と聞くと恐ろしいですが、ここの地獄めぐりは最高です。
遊歩道を歩くとワクワクします。
登別温泉の隣にあるのでみなさん必ず行くところです。
お土産屋さんの湯の華は、超オススメです。

• 第一滝本前から160m (徒歩2分)

創結 登別~室蘭 住宅リフォーム専門店

• 登別駅から徒歩167分 (13.3km)

日々の忙しさやストレスに疲れた貴女に寄り添う☆デトックスで心と体を癒すリラクゼーションエステサロン

Soul Beauty Salon  クオレ・ロータス

• 登別駅から徒歩107分 (8.5km)