東上野のカフェ

東京メトロ日比谷線の上野駅の地上出口近くにあるカフェです。
商店街ではない、ひっそりとした感じの場所にあるので、穴場的なカフェです。
いわゆるUCCコーヒーのコーヒーなので、味は折り紙付きです。香り高いコーヒーで良いです。

美味しいです

上野駅から歩いて2分ほどにあるコーヒー屋さんです。

こちらのコーヒー屋さんは入った瞬間からコーヒーの良い匂いがします。
落ち着く感じ?

今回は黒糖ミルクコーヒーM410円を注文。
黒糖の甘さとミルクの甘さが合っていて美味しい。
カフェインレスのミルクコーヒーというのもあり、そちらも気になりました。

お店は落ち着いた雰囲気で混んでいなければ長居していたいくらいです。
駅からも近いので利用しやすいです。

美味しいコーヒー

上野駅から歩いて2分程にあるカフェです。

こちらのカフェはコーヒーがすごく
美味しいです。
なんというか濃すぎず薄すぎすという感じ?

コーヒーが苦手な方でも大丈夫!!

ランチの時間だったので海老が主役
海老アボカドサンド490円にプラス480円でサラダかスープ、ドリンクが
つくセットがあったのでそちらも注文。
サラダはアンチョビのサラダか
ポテトサラダ、コールスロー、ゴボウのサラダがありましたが
ゴボウのサラダは売り切れとのこと!!
店員さんにおすすめを聞いたところ
ポテトサラダがオーソドックスとの
ことだったのでそちらをチョイス。

ドリンクはブレンドコーヒー、ミルクコーヒー(無糖、黒糖)、カフェインレスのミルクコーヒー(無糖、黒糖)
の種類がありました。
私はカフェインレスのミルクコーヒーの黒糖をチョイス。

お会計を済ませて少し待っていると
早く商品が出てきました。

海老のサンドは海老が大きくて歯ごたえばつぐん。アボカドとも合っていて
good!!
サラダも家庭で作ったポテトサラダかと思いましたが家庭ではできない味でした。まろやかな味わい。
カフェインレスコーヒーも美味しく
黒糖の甘さがちょうどよかったです。

今回はゴボウのサラダが食べられなかったので次回リベンジします。

上野駅の近くにある上島珈琲です

上野駅の地下鉄の出口から上がっていくとすぐにありました。
休日のお昼過ぎによりましたが、店内は結構混んでおり席はほとんど空いていませんでした。
店内は、禁煙と喫煙でしっかり別れていました。

メニューは他の上島珈琲と同じ感じでした。

静かな喫茶店

上野駅一番出口から出ると目の前にある便利な喫茶店です。
何度か、利用しました。
黒糖のコーヒーがお気に入りですね。
静かな店内ではパソコンを持ち込み、ノマドワーキングしている方の姿も見受けられます。
穴場的な喫茶店だと思います。

ほっと一息

上野駅からすぐ、昭和通り沿い三井ガーデンホテルの隣にあります。
駅から近いのにアメ横などとは逆側なので、そこまで混んでいないことが多く、一休みしたいときに便利です。
おいしいコーヒーと、軽食はもちろんデザートも豊富で夏はかき氷もあったりするのがうれしいです。

上野駅そばの静かな喫茶店

上野駅の中だと混雑していて、静かなお話も出来ません。
 こちらは上野駅から至近の東上野の三井ガーデンホテル
 に隣接した上島珈琲さんです。十分に安く、WIFIもあり、
 静かに喫茶を楽しめます。

今の季節はアイスティーがいいですね。飲みかけの写真
 で失礼します。

ちょっとした商談にも利用したり、またパソコン持ちこんで、
 ネットサーフィンも出来ます。
  こうした喫茶店は大変に便利です。気に入りました。

トイレもきれいで、一押しです。

ホテルに泊まってモーニング。

すぐ隣りの三井ガーデンホテルに連泊した際に、こちらで2日連続でモーニングをいただきました。
トーストと、サラダに優しくかけられたセロリのドレッシングがとても美味しく、もちろん、珈琲も充分に満足できます。

JR上野駅からは間逆の位置

上野の上島珈琲店です。
新幹線や主要在来線の通る上野駅からも距離的には近いですが、
JRの出口からは大きな歩道橋をわたって交差点の間逆のブロックに出る必要があります。
そのためか、どちらかというとお店はそれほど混雑している様子はないので、
ゆっくり座ってコーヒーを飲むのには適しています。
ただ、地下鉄の出入口がお店の出入口の隣にあるので、
地下鉄を利用する(した)人にとっては好立地です。

また、周辺にはオフィスや商店などが多くあるので、
打ち合わせに使っている人、外回りをしてきたであろう方が多いかなと思います。
そんなわけで、お客さんの年齢層も少し高め。
いい意味で落ち着いていると思います。

窓側の席は、通りに面しているため、日差しが差し込んできます。
ブラインドや、外にあるのぼり旗で陰にはなるのですが、夏場は少し暑いかもしれません。
入口を入ってすぐ左にある、壁向きの1人用ソファ席がオススメです。
分煙もされていて、ある程度仕切られているので、煙やにおいが流れてくることもないですね。

利用したときに飲んだメニューは、無糖アイスミルクコーヒーです。
無糖ですが、ミルクが甘いのでシロップを入れなくても十分甘みがあります。
また、銅のコップに入れてくれることもあって、よく冷えています。
(コップの取っ手もひんやり冷たいくらいです!)
コーヒー自体もおいしいですし、夏場、乾いた喉を潤すのにはちょうどいいです。

東上野にある上島珈琲店です。

JR上野駅入谷口からだと歩いて8分くらい、三井ガーデンホテル上野の隣にある上島珈琲店になります。平日の朝は7時〜営業されていて、場所柄か隣のホテルで素泊まりしてモーニングをこちらでいただく方も多いようです。上島珈琲にしては喫煙席が多めで、全体の半数が喫煙席になっていました。

以前からこの場所はコーヒーショップだったのですが、数年前から上島珈琲店になって内装が若干リニューアルされています。私は台東区役所に行った帰りに大体こちらで一服させてもらう事が多いのですが、すぐ隣が営団メトロ銀座線・日比谷線の上野駅への地下入り口になっていて、お店を出た後にすぐに地下に潜れるので便利な立地だと思います。最近はランチセットも提供されているようですね。

東京都台東区東上野3-19-6-1F

• 上野駅から16m (徒歩1分)

炭火串焼 鶏翔

• 上野駅から徒歩24分 (1.9km)

\一番人気★わらび餅ラテ!/もちもちのわらび餅と濃厚なミルクの相性が抜群です♪

喫茶 清浄無垢

• 上野駅から徒歩13分 (1000m)

観光地浅草にありながら隠れ家的雰囲気■心落ち着く小料理屋

おかみさんの大皿料理 えん

• 上野駅から徒歩22分 (1.7km)