横須賀市にある「こまち食堂」を訪れました。住宅街の一角にある小さな食堂ですが、地元の方々に長年愛されている様子が伝わってきます。
店内に入ると、懐かしさを感じさせる昭和レトロな雰囲気が広がります。カウンター席とテーブル席があり、アットホームな空間で食事を楽しめます。
メニューは日本の家庭料理を中心とした定食が豊富です。特に印象的だったのは、日替わりの「こまち定食」。地元の食材を使った季節の惣菜が彩り豊かに盛り付けられており、まるでおふくろの味を思わせる温かみのある味わいです。
看板メニューの「横須賀海軍カレー」も絶品です。濃厚でコクのあるルーと、ゴロゴロと入った野菜や肉の食感が絶妙です。横須賀の歴史を感じられる一品です。
魚料理も新鮮で美味しく、特に「さばの味噌煮」は、脂ののったさばと甘めの味噌の相性が抜群です。野菜たっぷりの「具沢山みそ汁」も、体が温まる優しい味わいです。
デザートには手作りのプリンやゼリーがあり、食事の締めくくりにぴったりです。
店主さんやスタッフの方々の対応も温かく、まるで実家に帰ってきたような安心感があります。常連のお客さんとの会話も弾み、地域のコミュニティの場としての役割も果たしているようです。
「こまち」という店名には、お客様に小さな幸せを届けたいという想いが込められているそうです。
横須賀で心温まる家庭料理と地元の温かさを感じられる、素晴らしい食堂です。美味しい料理と、ほっとする雰囲気の中で、特別なひとときを過ごせました。
地元の味を楽しみたい方や、懐かしい雰囲気の中で食事をしたい方におすすめです。横須賀を訪れた際は、ぜひ「こまち食堂」で温かな食事を楽しんでみてください。きっと心に残る思い出になると思います。