日本酒の試飲

越後湯沢の駅のお土産屋さんに併設されているちょい呑みスポットです。
常時100種類以上の日本酒や数は少ないですが、ワインや梅酒も置いてあります。
初めに500円で5枚のコインを購入し、各自好みの日本酒を選びコインを入れておちょこに入れて呑めます。コインは1枚から3枚位で1杯となっています。
新潟の珍しいお酒を中心に様々な日本酒が置いてあるので、電車の待ち時間がぐっと楽しくなるスポットです。

HANAFUSA
HANAFUSA さん

新潟全酒蔵の日本酒が揃っています。

越後湯沢駅の構内は非常に新潟の物産品・お土産が充実していて列車の待ち時間が1時間くらいでは足りないほどですが、列車の時間を1本や2本遅らせても寄りたいのがこちらです。500円支払えばおちょこ1つとメダル5枚と交換してもらえ、メダル1枚で新潟の地酒おちょこ1杯分です。日本酒が得意でない方も日本酒ミュージアムという感じで楽しめると思います。

地酒好きにはたまりません

ぽんしゅ館はJR上越新幹線 越後湯沢駅の構内にお店はあります。新潟県の100以上の地酒を堪能することが出来ます。500円で5枚のコインを買って5種類の地酒を頂けます。美味しそうな地酒を見つけたらお酒自動販売機の下にお猪口を置いてチャリーンとコインを入れると新鮮な絞りたてが出てきます。熱燗が好きな方は人肌に温めてくれる機械もあるので冬場は大人気です。お塩も50種類以上あって、ちょこっと付けてちびちび飲むのもお薦めです。

お手頃に新潟の地酒を楽しめます

越後湯沢駅の構内に入っている日本酒の利き酒ができるお店です。500円で5枚のコインがもらえて、1枚でおちょこいっぱいのお酒がいただけるのですが新潟中の地酒が楽しめます。お酒のあてにもいろんな地方の塩があるというスタイルで、景虎や越乃寒梅などの有名どころからマイナーなものまで色々と楽しめて、お酒好きにはたまらないお店です。新幹線の時間待ちなどにおすすめのお店です。

新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢2427-3JR越後湯沢駅構内ぽんしゅ館

• 湯沢駅前から140m (徒歩2分)