おきよ

神奈川県横浜市金沢区瀬戸17-17

金沢八景駅から徒歩2分(100m)

金沢区の老舗天ぷら屋 - 伝統の技と味が光る 揚げたて天ぷらの名店 おきよ

横浜市金沢区にある天ぷら専門店「おきよ」を訪れました。古くからこの地で愛され続けている老舗で、落ち着いた和の佇まいが印象的です。
店内に足を踏み入れると、清潔感のある和の空間が広がります。カウンター席では、職人の技を間近で見られるのも魅力的です。小上がりの座敷もあり、ゆったりと食事を楽しめる雰囲気です。
メニューは、もちろん天ぷらが中心です。特に印象的だったのは、「おまかせ天ぷらコース」。旬の食材を使った天ぷらが次々と供され、その場で揚げたての美味しさを堪能できます。
海老の天ぷらは、プリプリの食感と甘みが絶品です。季節の野菜の天ぷらも、素材の味を存分に引き出しており、サクサクの衣との相性が抜群です。
「かき揚げ」も看板メニューの一つで、具材がたっぷり入った贅沢な一品。サクサクの食感と、具材の旨みが溶け合う絶妙な味わいです。
天つゆは二種類用意されており、関東風のさっぱりとしたつゆと、関西風の濃いめのつゆを好みで選べます。塩での食べ方も推奨されており、素材本来の味を楽しむこともできます。
お酒のメニューも充実しており、日本酒や焼酎など、天ぷらに合うお酒を楽しめます。特に、冷たい日本酒と熱々の天ぷらの組み合わせは絶品です。
店主さんや職人さんの腕前は素晴らしく、丁寧な仕事ぶりに感動します。また、食材や調理法についての豊富な知識を持っており、会話を楽しみながら食事ができるのも魅力です。
「おきよ」という店名には、「お客様に清らかな美味しさを届けたい」という想いが込められているそうです。
金沢区で最高級の天ぷらと職人技を味わえる、素晴らしいお店です。揚げたての天ぷらと、落ち着いた雰囲気の中で、特別なひとときを過ごせました。
天ぷら好きの方はもちろん、日本の伝統的な料理文化を体験したい方にもおすすめです。金沢区を訪れた際は、ぜひ「おきよ」で極上の天ぷらを堪能してみてください。きっと心に残る美食体験になると思います。

店舗名

おきよ

ジャンル

電話番号

神奈川県横浜市金沢区瀬戸17-17

• 金沢八景駅から48m (徒歩1分)
公開日
最終更新日

黒毛和牛をリーズナブルで提供!

焼肉 サブロー

• 金沢八景駅から徒歩17分 (1.3km)