大阪の迎賓館

大阪城北詰駅の近くにある歴史的建造物です。
藤田財閥の総帥が建てた邸宅がもととなっているとのことで、
通称は「大阪の迎賓館」です。

太閤園は結婚式場や宴会場として使われていましたが、
その庭園などが実に立派で格式の高さを感じます。

以前会社でこちらの宴会場をいくつか借りて
新商品の発表会を行ったことがあります。
会場自体は立派なため、確かに箔付けには良かったですが、
小さめの部屋をいくつも借りての開催だったため、
こじんまりとしすぎたきらいがありました。
仕事に追われていたためゆっくりとは見れませんでしたが、
その庭園はやはり立派なものでした。

大阪では超有名な式場です。

大阪では昔から超有名な結婚式場です。大阪市内でありながら広く美しい庭園があります。夏にはこの庭で蛍鑑賞をするくらいの素晴らしさです。ブライダルサロンや喫茶、親戚控室などは近代的なビルですが、式や食事は庭園を眺める古い荘厳な建物です。結婚式場として有名ですが、喜寿や金婚式などの慶事の会場としても利用できます。親子3代、4代で太閤園で結婚式をしたという人もいるくらい素晴らしい式場です。
場所は、大阪市・都島区でJR環状線と京阪電車の京橋駅から西へ約600mの所(大阪城のすぐ近く)です。国道1号線の桜宮橋(通称:銀橋)東詰交差点を南へ約200mの左手にあります。

55 さん

披露宴出席で利用

趣のある素敵な建物で緑もあり、都会の真ん中にいるとは思えないほどでした。ブライダルから宴会、食事にも利用できます。今回は披露宴出席で初めて利用しました。披露宴会場は庭園を眺めれるお部屋で雰囲気も良く、お料理も美味しかったです。ただ残念なのは、大きな建物で結婚式も重なり案内が必要のように思いました。出席者が都度スタッフに確認しないといけませんでした。又、親族紹介や写真撮影待ちを何故か廊下で待っている状況でした。後で理解できたのですが、そういう部屋が少ないようで空くまで廊下待ちということでした。立派な歴史ある建物で期待が大きかったのですが、対応がもったいないなと思いました。

都会で蛍が鑑賞できるお庭

明治時代からあるこちらの太閤園は、由緒、格式のある料亭、迎賓館です。

家柄の良いおうちのご子息が結婚式を挙げるところといえば、太閤園という感じの印象でした。

ちょうど今の時期は、立派な日本庭園内で蛍が鑑賞でします。
この大阪のごみごみした都会で蛍が見られるなんて、ちょっと別世界、癒しのスポットです。

蛍の夕べと題したコンサートやディナー、ビアガーデンも開催されたりしているので、一度行ってみる価値ありですよ。

広大な日本庭園は、本当に四季折々で、夜も昼も姿を変えて、本当にすてきです。

ぜひデートに出かけてみてください。すてきな時間が過ごせますよ。

aoipharma
aoipharma さん

都会の中の別空間。

JR京橋駅から徒歩10分程度の場所になります。結婚式場で有名な太閤園です。先日、会社の忘年会でここへ行ってきました。

JR京橋駅からだと、ちょっと場所がわかりにくいかもしれません。なお、最寄り駅は、大阪城北詰駅になります。

施設は、かなり大きく、本館と別館に分かれています。当日は、本館にて盛大な結婚式が開かれていました。本館だけでなく、別館も広く、披露宴会場などとして使われる大きなホールがありました。

庭園もきれいで、建物との雰囲気にマッチしています。相当な維持費がかかるのではないかと勝手に推測してしまいます。

今回は結婚式ではなく、忘年会として行ってきましたが、料理もかなり良かったと思います。毎年ここで忘年会をしてもらってもいいくらい気に入りました。

ほたるが見れます!

これからの時期は、日本庭園でほたるの鑑賞が出来ます。ほたるの鑑賞をしながら食事はとても風流です。是非行ってみて下さい。
いつもと違う雰囲気での食事の時間を楽しめますよ!

サトノロマネ
サトノロマネ さん

高級料亭で

JR大阪城北詰駅からすぐにある太閣園内にある淀川邸です。
大正ロマンの感じが漂う外観の建物。中もまさに大正モダン
な家具が配置され中庭の日本庭園がまた立派!

純和風の料理たちは見た目も楽しめる美しい料理ばかりで
食べるのももったいないくらいです。

少し値段ははりますが一度は行ってみる価値あります

大阪府大阪市都島区網島町9-10

• 片町から160m (徒歩3分)

プロもアマチュアも全くの初心者さんも、ヴァイオリンを愛する方大歓迎いたします

中島慎子ヴァイオリン教室

• 大阪城北詰駅から徒歩23分 (1.8km)