チドリヤソウケ ドウジマテン

千鳥屋 堂島店(ちどりや)

本千鳥饅頭 8個入1340円

堂島地下街にあり、和カフェも併設されています。大阪観光の帰りに千鳥屋さんの代表的な銘菓「本千鳥饅頭 8個入1340円」を購入しました。ボソボソっとした独特な皮に白餡が包まれている千鳥屋さんの看板食品は甘いんだけどひつこくなくて、生地も餡も優しい甘さで美味しかったです。大阪観光のお土産にお勧めします。

千鳥饅頭

創業1630年という大阪での和菓子の人気店です。きれいな店頭には代表銘菓の千鳥饅頭を始め、丸ボーロや塩大福、五三焼きカステラなどが並んでいます。お土産に千鳥饅頭を買いました。カステラと丸ボーロの間のような薄い生地に白インゲンの餡を包んだ菓子で、口に含むとほろっと餡がくずれる食感、餡はかなり甘いですが後に甘ったるさが残らずくどさがなく美味しいです。大阪土産としてお勧めです。

名物のみたらし小餅と黒豆茶

みたらし団子の醤油だれがお餅の中に入ったみたらし小餅という商品が名物でとても有名ですが、私は自宅用に黒豆茶を買いによく立ち寄ります。贈答品を買ったりして包装を待っている間に、お菓子と黒豆茶でもてなして下さる事があり、黒豆茶の美味しさにハマりました。健康にもとてもいいとのことでそれ以来愛用しています。

ほっと一息つける場所

ドーチカ内の千鳥屋さん。

店頭販売のほか、こちらのお店は喫茶店のような飲食スペースもあるんです。
内装も和風の趣で、木と間接照明の優しい空間で和食のセットや和菓子を頂けます。
窓から見えるドーチカの景色・・・絶えず人が行き交っている景色が、なんだか遠いもののように感じられて、ぼうっとできます。

私が好きなのは和風カレー。
とろとろたまごを崩しながら頂く絶品です。
すこし和風の味付けなのか、あまり辛くなく、さらっと食べれます。

あと、ぜひみたらし団子は食べてほしいですね・・・
お団子が焼かれているので、あまいみたらしタレと焼き団子のこんがり風味が絡んでたまらないです。

喧騒を忘れられる場所。
ぜひどうぞ。

和食と和菓子のカフェ

ドーチカにある千鳥屋さん。
みたらしが包まれた1口サイズの団子が有名ですが、隣接して和食と和菓子が頂けるカフェがあります。
メニューは少なめですが、軽食だと
和風ハンバーグ丼や和風カレー、
和菓子系はみたらし団子やあんみつ、かき氷など。

和風ハンバーグ丼とみたらし団子を注文しましたが、
ハンバーグ丼とお茶、小鉢、味噌汁がついて820円。
ボリュームは上品なので、男性にしたら物足りないかも??
でも、ハンバーグも肉厚で、とても美味しかったです!
みたらし団子にも、お茶がついてきまして、
やきたての香ばしい団子の風味と、しょうゆだれがマッチして
柔らかくてほんとに美味しかったです!

席数も少ないですが、ぜひ梅田での買い物の休憩などで利用してみてください!

ビジネスパーソンにお役立ち

堂島地下街のドーチカにある千鳥屋です。
朝9時前には開店されているので、朝から夜まで仕事のビジネスパーソンが朝に少し買い物が必要な際には大変役立ちます。ここのみたらしは中に蜜が入っていて、おいしいです。

みたらし

堂島にある千鳥屋宗家のみたらしが美味しい。
外に蜜がかかっているのではなく、団子の中に蜜が入っています。
なので、手を汚す事なく食べる事ができ、口の中でトロける様に工夫されています。
少量から販売してくれているので、手軽に買う事ができます。

レーザースペーシー
レーザースペーシー さん

贈答用に!

知人が入院したので見舞いにこの店の「かすていら2本(金額は2808円)」を購入しました。病院で知人に渡して一緒に食べました。とても美味しいのです。ふんわりとしていて、それでいて甘くなくて上品な味がして美味しいのです。知人に非常に喜ばれました。もし差し入れや見舞品などはここの「かすていら」をお勧めします。

大阪府大阪市北区堂島1丁目堂島地下街5

• 桜橋から20m (徒歩1分)

ぶたもん天満店

• 北新地駅から徒歩21分 (1.6km)