揚子江ラーメンと言えば塩ラーメンです。とてもあっさりしているのにコクがありとても美味しくいただけます。サイドメニューも豊富なので大変よく思います。店内も綺麗なのでいいと思います。またいかせていただきたいと思います。
ラーメンが食べたくなったので揚子江ラーメンに行きました!
いつまでたっても味も変わらずサッパリと後味スッキリのラーメンです。
最近は、結構並んでいることが多いですが、すぐに案内してくれます。
女性も大好きな味だとおもいますよ♪
大阪梅田近辺でアッサリ系の塩ラーメンと言えば、揚子江ラーメンと言われます。系列店?のれん分け?か分かりませんが、揚子江と銘打ったお店が数件あります。中でもラーメン好きの間では「名門」とだけで呼ばれる名店です。アッサリ系の塩ラーメンですが、非常に澄んだスープなのに決して薄くは無くしっかりとしたコクがあり美味しいスープです。細目のツルツル麺でシンプルにチャーシューともやし、そして春菊(これが特長)がのっており旨いです。
東通り商店街あたりで飲んだ後の締めにはバツグンです。
場所は、大阪・梅田で阪急メンズ館横の都島通を天神橋方面に進み、新御堂筋との堂島町交差点を超えて最初の道を南へ曲がってすぐです。阪急梅田駅から徒歩7~8分というところです。
堂山のTSUTAYAから飲屋街へ入ったところにあるお店。
クリアーで薄味の塩のスープに細麺。具材はシンプルに茹でモヤシ、チャーシュー、ネギそしてここの特徴的でもある生の春菊が2枚ほど乗っかっています。
何故かこの春菊のほのかなえぐみがあっさりスープにとてもマッチします。
そしてテーブルに置いてある、フライねぎとコショウ。好みですがこのフライねぎをたっぷりと入れるとスープの旨味がさらにアップします。途中から入れて味変するの良いです。
スープ、麺共に身体に優しい味で、飲んだ締めにはもちろんですが、飲み過ぎた二日酔いの時にも食べたくなり、たまにわざわざ伺う事があります。
家系ラーメン等、ガッツリ系とは対極にあるラーメンです。
揚子江ラーメンは見た目よりもしっかりとした味付けのラーメンです。
見た目では薄そうだなと感じましたが、食べてみるとしっかりとした味付けで美味しかった。どちらかというと優しい味ですね。
女性に人気のありそうなラーメンです。
有名店です頑張れ行ったことがなかったです。
昼ごはんを食べようと店を探していると発見しました!
勇気を持って入ってみて定番のラーメンを食べました!
第一印象は薄いのかと思いましたが食べてみると思いのほか良い感じです。
スープまで飲み干せる味で良かったです(^。^)
いつもお店の横を通っては行ってみたいな〜と思っていました。
先日、ようやく食べに行くことができました。
見た目は中華そば!!ってかんじです。
ただスープが見た目とは違ってサッパリしているのに
しっかりコクのあるスープでした。
飲みに行った帰りに寄ったのですが、普段〆にラーメンを食べると
胃がもたれてしまうので食べないのですが、
全くもたれず、完食できました♪
ちょっとはまりそうな味です(^^♪
揚子江ラーメンの一番の特徴は
澄み切ったさっぱりとしたスープですよね!
薄いわけではなく、味はしっかりとしていながらも
コクのあるスープが、飲んだ後のシメに最高の
味わいを与えてくれます。
このあたりの居酒屋さんで呑んだときは、
少しだけ小腹を空かせておいて、揚子江ラーメンを
シメに食べに行くのがパターンです。
呑んだとき以外でも美味しいのですが、
あの優しいスープは呑んだ後に最適です。