シミンノモリ
植物園
秋に薔薇を見に行ったらたくさん咲いていました!リスがいるのもあって行きましたが見つけられませんでした。スタッフみたいな人はいなくて聞けませんでした。でも、開園時間より早く着いてしまいましたが開園時間より早く門を開けてくれたみたいで早く入ることができて親切でした。
遊具はありませんが芝生が広々としていて 自然の中にあり落ち着いた雰囲気です。 駐車場も入園料もいらないので助かります。 北区区民祭りの時は混雑していますが それ以外の日は、すいているので穴場です。 市民の森のイチオシはリスです。 リスの小屋が門を入って右手奥にあります。 入り口にはリスの、お写真が飾ってあります。 スタッフさんから注意事項などの説明を受けてから小屋に入ります。 沢山のリスがいて、とても可愛くて思わず何枚も写真に撮ってしまいました。 子供も喜びました。
駐車場も無料で、りすを見るのも無料です。初めて行った時は本当に踏んでしまうかと思うくらい近くをりすが走りまわるので驚きでした。リスの小屋がありその中でかなりの数のリスが飼育されています。広場は暖かくなればピクニックも出来るし、かなりの広さがあるのでボール遊びも邪魔になりません。
芝生の公園の奥に「りすの家」というたくさんのリスがいる建物があります。 二重扉の向こうはたくさんリスが走ったり飛んだりしていて見ているだけで楽しいです。 見終わったら広い芝生の公園でお弁当&お昼寝なんかが良いコースだと思います。