温まりました

日中はそうでもないのですが、日も落ちてひんやりと涼しくなってきた頃、南口にある日高屋に惹かれ入店しました。まだまだ晩ご飯には早い時間帯ではあったのですが、お客さんがちらほらいて繁盛振りを伺わせるものがありましたね。
 味噌ラーメン(普通盛り)を注文したのですが、もやしや人参、ニラなどの野菜が多く乗っていて健康面にも良さそうでしたし、コクのある味噌スープのお陰で冷え切りかけていた体と心を温めることができました。
 これまで日高屋で味噌ラーメンを頼んだ記憶はないのですが、これからは候補のひとつにしようと決めました。

ビービー
ビービー さん

安定の味です

志木駅(東武東上線)の南口から2分ほど歩くと着きます。4階建てビルの1階に[日高屋 志木南口店]が入っており、住所としては新座市になります。店内は、明るく開放感があります。それなりに混んでいても、注文した品が運ばれてくるのが速い点が印象的ですね。
 数ヶ月前からメニューに加わりましたが、黒酢とりんご酢の風味が印象深い「黒酢しょうゆ冷し麺」。独特の酸味が本格的に恋しくなる時季になり久しいのですが、基本の「中華そば」や「野菜たっぷりタンメン」も自分の中の定番の品です。どれを注文しても安定的な美味しさがあるので、毎回少々迷ってしまいますね。

志木駅南口のロータリーを出て左

志木駅南口のロータリーを出て左に折れれば右手に見えます。
お客はいつも入っているように見えます。

日高屋といえば餃子だと思うことも多いですが、チゲ味噌ラーメン(640円)などもよいものですね。あと天津飯(530円)あたりも!

飲みの〆に

飲んだあとの〆にぴったり!やっぱりラーメンが食べたくなります。飲んだあとなのにラーメンと餃子セットをしっかり食べます…。日高屋のはこってりもありますがあっさりな麺類もあるのでついついいつも食べ過ぎてしまいます。志木店は駅から近いのでいいですよ〜

埼玉県新座市東北2丁目31-15

• 志木駅南口から66m (徒歩1分)