チバシビジュツカン

千葉市 美術館

駐車場無料

2年前くらいにリニューアルされた。だからかけっこうキレイでした〜。
それにココは地下の駐車場が無料なのもイイですね。嬉しい。
市立美術館だからなのかな。
あと写真撮影OKだったのもいいですな。
だいたい博物館や美術館って撮影NGなとこ、多いわけで。
浮世絵の展示見たんですが浮世絵ってあんまり触れる機会なかったからいろいろみられてよかった。
そして建物そのものもなんか豪華で素晴らしい空間でした。
歴史ある建物よ

千葉市 魯山人コレクション展!

千葉市内にある美術館のひとつです。
市の美術館で、なかなか展示内容が充実している施設でした。
常設展のほうもさまざまなものがありました。特に浮世絵系が豊富で、北斎の波の絵や赤富士などの有名どころも見ることが出来ました。
夏の特別展の魯山人展も魅力的でした。
各地にある魯山人の作品が一同に目にできて、大変見ごたえありました。染付や鮮やかな柄物から素朴な感じの品まで、個性あふれる作品が楽しかったです。

旧市役所後の美術館と公演と講演+市役所

千葉の旧市役所の建物を保存の為に建物を囲むようにビルで包んだ大きい建物です。一回には鞘堂ホールといしう大きい講堂があり、ここの周りに旧市役所の建物の各部屋へのの入り口が見て取れるます。歴史的な建造物。
音響が素晴らしいが、音楽には良いが芝居には残響が長すぎます。
上階に美術館が2フロアー使って施設されていて、色々な展覧会があります。企画展で素晴らしい絵や彫刻展を何と背も見に行きました。
さらに上階に講堂があり、講演やコンサート、芝居等で利用できます。ここでも、コンサートやお芝居で出演しました。講堂の向かいにレストランがあって食事やコーヒー等で休憩出来ます。講堂、最上階でカーテンを開けると千葉市内が展望出来ます。

もんちゃん
もんちゃん さん

展覧会

絵を見るのにかなり広い場所だなというイメージです。千葉県の美術館へは機会がなければ中々行くことがないと思いますが、結構立派な場所でした。
県内の小学生がかいた絵の中でも優秀な作品が飾られている時に行きましたが、凄い量の作品がありました。

千葉県千葉市中央区中央3丁目10−8

• 広小路から140m (徒歩2分)