楠木正成ゆかりの神社です。なぜ楠木正成ゆかりの神社といわれているかというとこの神社の近所で湊川の戦という合戦がありこの合戦で楠木正成がなくなったとされているからです。正月3が日や七五三の時期などは人がめちゃくちゃたくさん来ることで有名です。高速神戸駅やJR神戸駅が最寄り駅です(駅前に神社があります)。
神戸を代表するような有名神社です。
南北朝時代に後醍醐天皇の忠臣として、足利尊氏と戦い、悲劇的な死を遂げた楠木正成を祀った神社です。
地元では楠公さんと呼ばれています。広い敷地で、社屋も立派です。参道も広々としていて、さすがは神戸を代表する神社です。
神戸駅からも徒歩で来訪することが出来る神社です。お正月の三が日は、初詣に参拝する方々で大賑わいとなっており、周辺ではガードマンや警察官が交通規制を行うほどの盛り上がりぶりです。イベントがある時は出店も多いです。
宮参り、七五三、厄除け、初詣など全国からたくさんの人が訪れる神社。歴史ある由緒正しい雰囲気にいつ訪れても、神聖な落ち着いた気持ちになります。アクセスもよくJR、阪急などの駅から近く行きやすいのもいいです。
神戸にある、大楠公・楠木正成を祀った神社です。
湊川の名は、勿論楠木正成が戦死した「湊川の合戦」故です。
境内には、余りにも有名な水戸光圀公建立の「嗚呼忠臣楠子之墓」の巨大な石碑があります。
神戸駅から徒歩で行けますので、歴史に興味のある方は是非行かれることをお勧めします。
和食での予約が可能です。
神社のすぐ裏にある館内二階の広間にて食事をしました。
料理の内容は、まあまあだったかな?。
和食だったので、どうしても暖かいお料理は期待できませんが、味的には、まあまあだったです。
基本的には、湊川神社にて祭礼などした後に利用されたら便利ですね。