宗像大社の中にある遺跡が所蔵されている博物館です。
駅からこの地に向かう道側にあります。
沖ノ島で出土された国宝が中心で、重要文化財が多く展示されています。
入口で入館料を支払い、左に進むと1階から3階まで見て回れます。
一番初めに見たのが金の指輪で、光っていて神々しい感じです。
昔造られたとは思えないくらい保存状態もいいです。
宗像大社の近くにある、駐車場に車を止めて、知人と移動しました。
観光客の方がたくさんいるのにもかかわらず、澄んだ空気が流れていて、心が心地よくなったのを覚えています。
神様の通り道と、会議が行われている場所もあり、すごく新鮮な気持ちを体全体で感じることが出来ました!
敷地内を歩いていると、木のせせらぎがして、歓迎されている感覚も身体に伝わってきました。
本殿をお参りをして、宗像大社を回れたので、貴重な観光ができたと思っています。
世界遺産なので、一度訪れてみることをお勧めします♪
福岡で有名な大社です。世界遺産にも選ばれました。有名な大社なので、めちゃくちゃ大きな大社を想像してましたが、思ったより大きくはありませんでした。本殿は大きいですが素朴な感じでした。参拝客がとても多いです。

有名
毎年お正月にお参りに行ってます。
毎年福みくじを楽しみにしています。一回500円ですが、損はしません。
ただ車はかなり混みます。
正月三が日はバスが出てないので気を付けてください。
おすすめは東郷駅からタクシーです。
タクシーはプロなので、渋滞知らずで行けます(^^)
ご本殿にお参りして、高宮参道入口をくぐって、奥に進んで行きます。参道は木々に囲まれていて、風が吹くたびに木の葉が揺れて、神聖な空気を感じました。第2・第3宮、高宮祭場とお参りしました。立派な世界遺産の建物と自然に触れることができて、良い旅になりました。
初詣でに三ヶ日あとに世界文化遺産になった宗像大社に行きました。
福岡市内からは車で1時間くらいだと思います。
福みくじが一回500円で大当たりは
ダイソンホット&クールでした^ ^
鯛の飾りものが当たりました。
重要文化財の本堂は大きくて立派でした。
宗像大社は、天照大神の三柱の御子神
沖ノ島の沖津宮には、田心姫神、
大島の中津宮には、満津姫神、
田島の辺津宮には、市杵島姫神が、祀られています。
この三宮を総称して宗像大社と言います。
ここ宗像の地は、中国大陸や朝鮮半島に最も近く、
外国との貿易や進んだ文化を受け入れる窓口として重要な位置にあります。
宗像大社は、交通の神様としても有名な神社です。
私も、新車を購入した時には、お祓いを受けました。
他県ナンバーも数多く見受けられられました。
受付を済ませ、車を社務所側の駐車場に並べ、
社務所でお祓いを済ませたあと、神主様がそれぞれの車の前でさらにお祓いをします。
広い駐車場には安全祈願のお祓いを受けるため、
車がズラリ並び、神聖で、厳粛な雰囲気を漂わせています。
交通安全祈願発祥の神社ということで 愛車の祈願をお願いしました。とても有名な神社なので 駐車場は もちろん祈願所も十分な広さがありました。
こちら以外の神社で 祈願して頂いたこともありますが、こちらの神主さんの祈願時の雰囲気からして とても神聖で また声も神々しく 本物の神様に祈って頂いているようで、今までで一番神聖な祈願となりました。素晴らしかったです。
宗像大社も2週間おきに行事やお祭りが1年続きます。1度は見たい祭事が10月の{みあれさい} 3日間連続開催!!(拝観無料,駐車場無料){福岡県宗像市}
始まりは海から。お迎えする神事を見れます。20kmくらい離れた島の上空に真っ黒な雲がまず見え始めます。何あれ? 音も船も見えません。地球が丸いからです。500隻近い漁船が神様の伴走で島から一気にこちらへ向かって集団で走行します。ディーゼルエンジンが主流なのか上空が真っ黒な雲になって一緒に近づきます、色とりどりの大漁旗をはためかせながら玄界灘をパレードします。すごい煙です。ジグザザク、回転、暴走族です。500隻のエンジン音は爆弾です。荘厳な海上パレードです。すごい。。。。。。
海での{動}から{静}のみやびな行事に変わります。神社での奉納の神事が始まります。ピーヒャイーピーと、初めて{ががく}の生の演奏を聞き、奉納の踊りを見て感激です。本当は夜に行われる、林の中の地面で踊る{かんなびさい}を見たいのですが、眠くなってしまうのです。残念。でも1000人?らい集まるらしい。

交通安全の神様
ここは、交通安全の神様として有名な神社です。
駐車場の社務所側にずらりと止まった車に御祓いをしている光景をよく見かけます。
境内に入ると、広い池があって人に慣れた鯉が寄ってきますので餌付けをすることもできます。
お正月は初詣客で賑わいますが、夏場はそれほど人出も多くないので、のんびり境内を巡っていろんな発見をするのも楽しいですよ。
宗像大社は、天照大神の3柱の御子神が祀られた神社です。
日本書紀には天照大神のお言葉、つまり宗像大社に対し「永遠に皇室を助け、皇室からの厚い庇護を受けよ」と記されています。
太宰府、香椎宮とならび福岡でも屈指の神社であり、道の神様としても有名で、交通安全祈願に訪れる人も多いです。
駅からは離れていますので、マイカーかバスを利用すると良いでしょう。
社務所で車椅子を借りることも出来ますので、足の不自由な方や、お年寄りでも安心して参拝できます。
人気のある神社なので、お正月には参拝客で溢れ毎年三が日の周囲の道路は交通麻痺状態に陥るほどです。
宗像大社では、様々な年中行事が催され、ときどき境内で神前結婚式が行われているのも見かけます。
私がお薦めしたいのは、毎年秋に行われる菊花展です。
県内だけでなく、近県からも出展される見事な菊の花が、豪華絢爛に展示され、見る人を圧倒します。
ひとつの株から枝分かれした大輪の花々。
展示会にあわせて満開に咲かせることも大変なのに、それぞれの花が均等に開花している、その技術の習熟度に毎回感心させられます。
この菊花展は、毎年11月1日から22日まで開催され、入場無料となっています。
天候の良い日、清々しい秋の青空のもと、きらびやかな菊の花を見に行かれてはいかがですか?