サノビジユツカン
博物館・美術館
写真展「オードリー・スタイル 飾らない生き方」 令和5年4月8日(土)~令和5年6月18日(日) もう始まってますよ( ´艸`) 行かないと♪ 「ローマの休日」でとりこになった私の憧れのプリンセス♪ 写真展です! 「麗しのサブリナ」「ティファニーで朝食を」「マイ・フェア・レディ」……。平成生まれのみなさんだって知ってますよね♪ こちら佐野美術館は、定期的に魅力的な展示会があるのでチェックおすすめ!
三島駅よりバスで行けます。歩きだと遠いです。 車ですと、バイパスから曲がってすぐのとこにありますので、ナビがあれば間違いないかなと思います。 館内はそれほど、大きくありませんが、数多くの美術品を堪能出来ます♪ 季節や時期によってかわる美術品もありますので、前回と違った形で楽しめますよ♪ お子様向けのイベントとかもやっていますので親子で一緒に楽しむ事が出来ます♪
小さいけれど、おもてなしと展示の楽しさが素敵な美術館。 日本刀や仏像のコレクションから、子ども絵本作家さん(ミロコマチコさん、宮西達也さん)と期間限定の企画展示バリエーションが豊かです。ワークショップも開催されますが、友の会会員が優先となるので人気が高いです。また、駐車場も少し混み合います。 併設されている庭園も、手入れがきちんとされていて、樹木のトンネルが心地よいです。 子どもとのんびり、気軽に立ち寄れる美術館として、地元に愛されています。
三島田町駅から徒歩5分くらいのところにある美術館です。 私が行った時には、岩合光昭さんの「猫歩き」という写真展がやっていました。 定期的に変わる展示物はどれも見ごたえのあるものばかりです。 広い庭園もあり四季折々の景観もたのしむことができます。 食事処では和食が提供されていて、個室もあるのでさまざまなシーンで利用することができます。
●公共交通/JR東海道線「三島」駅乗換え伊豆箱根鉄道「三島田町」駅より徒歩3分 ●車/「沼津」ICより伊豆箱根方面へ約8km、三島玉川交差点を左折、二つ目信号を右折