ふるまちこうじせいぞうじょ

古町糀製造所

懐かしい糀の甘さが嬉しいです

糀を生かしたドリンクやジェラートをいただくことができます。
自然の甘さで、ほっこりとした飲み心地で癒されます。350円で飲む点滴と言われてるくらい栄養満点体が温まります。糀瓶詰めは、濃厚な糀が瓶に入っています。生姜を入れた白山神社もあってお土産に喜ばれます

こじんまりとしてますが貫禄の本店です

旅行で観光案内所ですすめられたおしゃれなカフェや雑貨屋さんなどがある商店街の一角にありました。ほかの系列店も行きましたがこちらは観光してちょうど疲れて休憩したいな・・と思う時期にひょっこりあるお店でした。甘酒をいただきながらいろいろ試飲をさせていただきすっかり気にいってしまって家まで宅配でダース買いしてしまいました。ほんとに後味わるくない甘酒でした。

とても美味しいです

毎年、白山の初詣の帰りに必ず寄っています。
今年も美味しくいただきました。
からだも温まりますし、ここでの一杯を楽しみにしています。
初詣の時期にしかお店にお邪魔しませんが、毎回お店の前に人だかりができています!

なお
なお さん

県外の方へ喜ばれるお土産♪

旬の果物や野菜と糀のドリンクは、いつ行っても新作があるので、月に何回も通ってます。
瓶詰めの糀ドリンクは、県外の方へのお土産に必ず差し上げますが、小さい子からご年配の方まで飲めるので、皆様に喜んでいただけます。
自宅でも玄米糀ドリンクを愛飲していますが、特に食欲の落ちる夏場のエネルギー源です♪
キツい味の日本酒を玄米糀ドリンクで割って飲みやすくしてみたり。
あと、ポン菓子などに玄米糀ドリンクときな粉をかけて簡単スイーツも作れます。
プレーンでしたら、ストレートジュースと割って、シャーベットを作るのもいいですね。
お砂糖を使わなくても糀が甘いのでヘルシーなスイーツを楽しめますよ♪

お祝いで

お祝いで友人から[一陽来福]と[神社エール]のセットをいただきました。少しお湯でわって飲んだら甘酒みたいにほのかに甘くておいしくてほっこり温まりました。
今度お店にも行ってみたいとおもいます。
[一陽来福]は柚子風味でした!

飲みやすい

お店のデザインが素敵で、前を通るたびに気になっていたものの、麹(というか甘酒とか酒粕とか)が苦手なので敬遠してました。
しかし思い切って飲んでみたら、意外と飲みやすい!
独特の匂いも薄くて、苦手な人でもすんなり飲めると思います。
ただ黒酢はイマイチだったなー…。
びん入りの商品もたくさんあり、こちらも気になるのですが、お値段が高いのがネックです。

糀ドリンクを飲みました

開店は11時からですが、少し早めに着いてしまい他のお店を見てから戻ると、もうお客さんがいました。
お店の正面で注文して、受け取る時はお店の方が出てきて渡してくれます。右側にストーブとベンチがあり、外にもベンチがありました。
私は季節限定の「糀ほうじ茶」を注文しました。熱くてすぐに飲めませんでしたが、少しずつ飲みやすい温度になってきました。
甘酒のように甘くて後からほうじ茶の味がしました。少し寒い日だったので、体の芯から温まることができました。
ドリンク以外に糀飴や料理に使う糀、肌に塗るクリームも販売されています。

自然な甘さがいい感じ

我が家では、ここ最近あることがきっかけで
発酵食品にはまっています。

もちろん家でいろいろ作るのですが
その発酵食品づくりに欠かせないのが『麹』です。
実は、この『麹』をある方から頂いたのが
発酵食品を作り出したきっかけなのですが、

その時いただいたのが
古町麹製造所さんの『麹ドリンク』でした。

最初は麹を飲むの?
という感じでしたが、
麹の自然な甘さがなんとも言えません。

水で倍に薄めて飲むのも美味しかったですし
その他、黒酢や豆乳に入れても美味しかったです。

新潟にはめったに行けませんが、
東京にもお店があるようなので
東京に行った時にお店に行こうと思っています。

新潟県新潟市中央区古町通2番町533

• 東堀通一番町から97m (徒歩2分)

ネット予約の際、必須の「メニュー選択」よりご利用人数のチェックをお願いします。大晦日・元旦休業

すみじゅう けやき通り店

• 白山駅(新潟)から徒歩35分 (2.7km)