ウツクシガハラコウゲンビジュツカン

美ケ原高原美術館

屋外彫刻

長野県の美ヶ原高原の山頂にある美術館。屋内展示もありますが、基本は現代アートの屋外彫刻がメイン。
アート自体は無機質ですが、自然の中にそのまま佇んでいるので、季節はもちろん。天候や時間、草木の印象でい対象物が違って見える時があり、3回訪れていますが、魅力がある場所だと思います。

良かった

屋外展示の造形芸術は空や雲、美ヶ原の風景とのコラボで楽しめます。
箱根の彫刻の森美術館を大規模、大自然にしたものです。標高2000mですので、夏でもひんやりしています。これは、入り口近くにあるバレーという作品です。

今度は雲海

団体旅行のコースとして訪問しました。
景色が良いのとたくさんの彫刻と、体感で楽しむ場所でした。
お子さん向けの室内で遊べる場所があったのには驚き。
条件が合えば雲海が見れることもあると聞き、また訪問したくなりました。

マーサ
マーサ さん

大自然の中の美術館

練馬区には、少年の家ベルディ(武石、軽井沢、下田、岩井などの)4つの保養所を住民が安く利用できる施設があります。そのひとつの武石に友人6人で行きました。そこからバスで美ヶ原高原美術館へ行くルートがあって利用しました。
大草原の中の壮大な美術館です。たくさんのオブジェなど散策を楽しみ満喫して、売店によりお土産にブルーベリージャムや絵葉書を買って帰りました。

たらちゃん
たらちゃん さん

眺めが最高の場所

美ヶ原高原に登った高台の場所にあります。
そこからの眺めは最高で、条件が良ければ雲海が見られるとか…

今回、美術館の中には入らなかったのですが、道の駅の駐車場からも、丘の上の美術品が見えます。

空気も澄んでいて、とても気持ちがいいです。

大自然の中のアート☆

小さい頃に一度行った事があったのですが〜
今回とても久しぶりにドライブに来ました!

秋晴れで山の上だったので少し寒かったのですが〜
とてもキレイな景色が見れました!

3連休だったので、結構人も来ていて、ドライブやツーリングを楽しんできている人が多かったです。

一応美術館(外)の敷地内にカフェやレストランと展望台などがあります。
駐車場はとても広々としています。
一角に美ヶ原高原水がくめる所があります。

IBM2025
IBM2025 さん

高原にある美術館

長野観光で訪れた美術館です。
標高約2000mの高原に野外彫刻が展示されていて、
国内外の彫刻作家の作品が展示されていました。
セザールの(親指)は、高さが約3mの大きな親指で、見ごたえがありました。
バス停の美ヶ原高原美術館からすぐの場所にあります。

標高2000m 大自然の美術館

山をずっとずっと登って行くと、そこには美術館がありました。

わたしの中で、今まで美術館というものは、建物の中で静かに絵や彫刻などを鑑賞するというものでしたが、その常識が覆されました。

丘の上にオブジェがたくさん並んでいて、それを息を切らしながら走ったり、階段を上ったりして自由に見ることが出来ました。

景色がすごく良かったです。

夏に行きましたが寒いくらいでした。

帰り道に野生のカモシカに出会いました。

美術館はもちろんすばらしいですが、そこへ行くまでの工程や帰り道まで自然を満喫できるので、とっても良かったです。

長野県上田市武石上本入2085−70

• 美ヶ原高原美術館から18m (徒歩1分)