創業100年以上の門前味噌の蔵元で、信州味噌や味噌菓子が豊富なお店です。
参道名物のみそソフト300円や味噌の風味とバニラが絶妙な組み合わせです。
のり巻き焼きおむすび250円は、ほのな甘みのあるおむすびで、専用の味噌をつけて焼いてくれて香ばしい味のおにぎりです。
善光寺さんの参道、仁王門の北側に見つけた白壁の造りの風情ある建物。
和の風情を感じるこちらの建物が、老舗の味噌専門店「すや亀」さんというお店でした。
クルミ味噌や刻み味噌漬けといったお土産ものにぴったりなお品が並んでいたり、味噌の焼きおにぎりが販売されていたり、味噌にまつわるお品がいろいろそろっていて、味噌好きにはたまらないお店でした。
そんな味噌の加工品の中で、めずらしい一品を見つけたんです。
それが、味噌ソフトクリームというスイーツでした。
ごはんやおかずといったイメージの味噌が、まさかスイーツとしておいしいのだろうかと半信半疑で、購入してみたところ、なんとこれが、非常においしくてびっくりしました。
もちろんミルクの味わいもおいしいソフトクリームなのですが、そのミルクに味噌が合わさることによって、まるで生キャラメルのような香ばしさが加わって驚きの味わいでした。
お店の前を通ったときに、お味噌のいい匂いが!
焼きおにぎりを店頭で作っていたのです。
ただ昼食を食べに行くところだったので、一旦は通り過ぎました。
再度お店の前を通ったときに、やはりいい匂い!
昼食を食べた直後でしたが、お持ち帰りができるということで、焼きおにぎり買って帰りました。
結局車に戻ってすぐ食べたのですが、味噌がいい味!
お腹がいっぱいだったのですが、ペロッと食べちゃいました!
長野県の観光名所「善光寺」の参道にあるお店です。参道にはお土産物店やおやき、そば屋などがずらっと並んでいますが、目に入ったのが「みそソフトクリーム」という名称。
ポスターを見ると、長野名物の「門前みそ」という味噌を練り込んで仕上げたスイーツのようです。最近はいろいろなご当地名物をスイーツに加工するのが地域活性化の起爆剤のようなところがあるみたいなので、試しに注文。1つ300円と、通常のソフトクリームと同程度の価格です。
出てきたソフトクリームは、味噌を混ぜているため、ちょっと茶色がかっており、コーヒーやモカのソフトクリームのようにも見えます。
気になる味ですが、確かに甘いだけではなく、しょっぱいと感じるアクセントもあります。あんこを作るのに少量の塩を加えた方が甘みが強くなるのと同じ原理なのでしょう。
個人的にはみその風味というより、醤油のような風味に感じました。愛媛県にも昔から「醤油もち」という和菓子があるので、それのソフトクリームバージョンという感じです。
どうせ食べるなら、ご当地スイーツを食べる方が観光らしくておすすめです。

みそかりんとう!
長野駅から近い善光寺の所にある、老舗のお店です。
長野に住んでいる義両親が、アメリカに住んでいた私たち家族にこちらのお店からお菓子や即席の味噌汁を送って下さった事があり、私たちも実際に行って観ましたが、昔から地元の人に愛されているお店のようですね。
ここの「みそかりんとう」が絶品なんです!
長野といえば「みそ」も名産の1つなのですが、その美味しいみそを使ったかりんとうで、しょっぱくはありません。
ほどよく甘くて、クセになるカリカリの食感☆
これは他にはない美味しさですね。
即席の味噌汁もまた絶品!パッケージをあける前からどこか高級感があって、開けてみるとフリーズドライされたカタマリが入っています。お湯を注ぐと具にびっくり!エビがまるごと入っていたりとか、とにかく具が大きい☆
味も風味が豊かで、海外旅行にはぜひ持って行くべき一品です!