スイーツ
江ノ島で老舗の和菓子屋!!ここのお店のお休みは木曜日です。羊羹がすごくおいしかったです。自分用にも買って家族へのお土産としても買いました。羊羹はひと口サイズのものから、1本で大きいものなど大きさもいろいろでした。お団子やきんつば、大福なども売られていました。
江ノ島内のお店の店頭でも 見掛ける玉屋さんの羊羹。 その本店には、静かな貫禄があります。 無駄な装飾などが無い店内に陳列された 各種類の羊羹は、光って見えました。 おすすめは大納言です。 赤い包みを開くと現れるこの羊羹は、 小豆がまるで、舞い落ちる雪のような美しさです。 羊羹って、食べる人がそのときそのとき、 自分が好きな大きさにカットできることも、 大きな魅力ですよね(*^_^*)
江ノ島といえばサザエのつぼ焼きやタコ一匹を使ったタコせんべい等ばかりが有名だが、こちらの羊羮も明治から続く老舗。 変わったものとしてはのり羊羮があり、甘さ+独特な海苔の香りが口に広がる。好き嫌いが別れそうだがよそでは見たことがないので、江ノ島に来たらちょっと変わったお土産として買ってみるのもいいかもしれない。
明治創業の老舗のお店です。今も昔も変わらない製法で、神奈川県指定銘菓に選ばれています。 あっさりとした、ようかんでお勧めは、のりようかん500円〜海につなんだ、青のりいり白ようかんで、心なしか磯の香りがします。