ツケメンアビスケヒガシヤマダテン
ラーメン
太麺によく絡むドロドロの魚介系豚骨スープが特徴のつけめんです。 少し表現しづらいのですが、他では味わったことのないスープの後味で、とてもクセになります! スープが冷めないためにIHヒーターを常備してくださる辺り親切ですね♪
あんまりグツグツやり過ぎると半熟卵が完熟になります。
一年に一回くらいのペースで行きます とくにまずいわけではありませんが 印象に残る美味しさでもなく 忘れたころに行くので年1ですかね つけ麺が食べたい時に、たまたま目の前を通れば行く そんなお店です。 ボリュームはあるので空腹時にはいいかもしれません。
うどんに近い麺が限界に近い濃度のツケ汁とともに登場、 ツケ汁には、魚粉ではなく、鰹節が入っている?という印象、 どろっとしたスープに感じる、ざらざら感に不安を覚えます。 麺を食べようとすると、ほぼモレなくスープが飛び跳ね、 カミさんの怒った表情が浮かびます(汗)。 クド過ぎるスープ、雑炊に気持ちが行きませんで、 残念な食事になってしまいました。 汁から服を守ってくれるあの紙、あったら良かったのですが。
濃い味が好きな人はもちろん、そんなに得意じゃない人もぜひ食べて欲しいつけ麺です♪ 太い麺にしっかりからみつくスープは、太麺も濃い味も実はあまり得意ではない私でも、もぐもぐ箸が止まらないです。 しかも麺の大盛りは無料サービス。 なので、小さな子供に取り分けてあげても、十分な量です。 ちょっと濃すぎるな、って思う方は、邪道かもしれませんが、割下で伸ばして召し上がるのも手かもしれません(笑)。