地下水で茹でたりしめたりした、温麺や冷麺のお店です。
蕎麦粉が入ったコシが強いプリップリもちもちの麺と旨みたっぷりの喉越しがよくてスーッといけるスープ。
冷麺の並をいただきました。800円でした。
トッピングのキャベツのキムチも美味しいです。
駅からは離れているので、少し悩みながらも、写真で見たビジュアルに誘惑されてバスで伺いました。
チャーシュー冷麺ねらいでしたが、伺ったのが14時くらいだったので、チャーシューの在庫がないとの事でした。
冷麺は太めで今まで食べた冷麺とはまったく違く、うどんと冷麺の間くらいの感覚で、とっても美味しかったです。
冷麺とイメージして行ったら少し驚くかもと
知人に連れて行ってもらったお店です。確かに自分がイメージしてた冷麺とは少し違い、冷麺とうどん麺の中間のような、冷麺がうどん麺の太さあるような、弾力がすごくて、顎を使って食べ気がします。出汁もしっかりしてるけれど、さっぱりしてるような、絶妙な味で好きになりました。
しっかりしたパスタの様な?白い固めに茹でられた麺です。
スープはしっかりとした味で飲み干したくなります。
ただ人により麺が好き嫌いがある様ですね。
休日はもちろん、平日も地元の方や観光の人でお昼時は賑わってます。
男性のみならず、女性でも大盛りをつい注文したくなる美味しさ。
別府ではかなりの人気の冷麺専門店です。お昼メインの営業ですが、12時に行くと平日でも長蛇の列になり30分待ちくらいすぐになります。並んでる間にメニュー表が先に回ってきます。11時過ぎに行くのがベスト。冷麺はかなりの特徴があります。一般的な冷麺と麺の見た目もそうですが、食感、味が全く違いますので一度お試し下さい。うどんのような白い太麺です。スープはコクがあっておいしいですが好みは分かれるところと思います。希望で温麺にもできるようです。