お土産色々

鶴ヶ城の入り口にある大きなお土産屋さんであり、レストランも併設されています。とにかく大きくてお土産を買うならおすすめです。お城にも近くて便利です。駐車場も広くて大きいです。桜満開の時に来てみたいです。

お土産などがたくさん売ってます

鶴ヶ城隣にあるお土産などが買えるところです。
観光客もたくさんいて、賑わっています。
お菓子だけでなく、小物なども買うことができます。
観光に行ったら、是非立ち寄ってみてください。

飲食店やお土産など

会津若松市の鶴ヶ城となりにある鶴ヶ城会館は、お土産屋さんや飲食店が入った施設です。
会津若松に旅行に来たら、お土産はこちらで全て事足りてしまうのではないでしょうか。
お酒も充実していて、赤べこや白虎隊グッズも色々とありました。
併設されている粟饅頭のお店やジェラート屋さんもオススメです。

国内唯一です

現存する国内唯一の赤瓦の五層天守。見事です。

1384年葦名直盛が黒川の地に東黒川館を置いたことが始まり。九代松平容保の代に戊辰戦争が起こり、1ヶ月の籠城戦に耐えて、大手門のある北出丸で白旗を上げて降伏。自分たちの力で隅々まできれいにしてから。

西若松駅から歩いて2分で、そんなお城に出会えます。

松戸の武術師範より

鶴ヶ城のお膝元。

会津にある鶴ヶ城の下に位置する鶴ヶ城会館は、お土産品が多数。
定番のお土産のままどーるも、色んなサイズがあって良かった。
現在はコロナ禍なので、試食販売はされてなかったのが残念ですが、色々購入しました。
鶴ヶ城を見学した後にゆっくり買い物を楽しめる。
バス停も近くなので、時間をチェックしてね。

地酒豊富

鶴ヶ城のすぐそばにあり、ここでお土産ものを買ってソフトクリームを食べる。
そんな定番コースなんだと思います。

あわまんじゅうなどご当地土産がたくさん揃います。
個人的に嬉しかったのは地酒の種類が多かったことかな。

のんたん
のんたん さん

ビアホールが最高

去年、家族でビアホール行きました。
飲み放題。食べ放題。最高!!!
子供たちも好きな食べ物とスイーツを食べて大満足でした。
私もビールをたくさん飲めて幸せでした。
今年は妊婦なので行けなかったけど、来年ももしビアホールやってたら行きたい!

しゃぶしゃぶ食べ放題

鶴ヶ城会館にあるお店で、しゃぶしゃぶ食べ放題があります。
金額はそこまで高くないので、昼食にも夕食にもどちらにも良いと思います。
お肉も野菜もおいしいので、結構食べれます。
しゃぶしゃぶはチェーン店で食べることが多いですが、個人のお店もまた違った良さがあって良かったです。

城観光に是非

お城とセットでお勧めです。 それなりの量で お土産や地場物買えます。 ここで見ているだけでも結構時間かかりますが お気に入りのひとつです。 地場の会社で作っているご当地では当たり前の品(お土産用でなく普通にスーパーで売ってるような)もあったりして そういう物よく買います。

おらほのタマゴ

クラブツーリズムのツアーで福島へ。
会津鶴ヶ城を見学の際、バスがこちらに停車。

お土産物屋さんと小さなレストランがある。
入口には会津柳津で有名な「あわまんじゅう」の
お店(小池菓子舗)が出ている。

地酒などのお酒も沢山有るし
民芸品も多数。

私はオリジナルバームクーヘン 1,000円と
ゆべし 800円を購入。
美味しかった。

福島県会津若松市追手町4-47

• 鶴ヶ城会館から38m (徒歩1分)