草津パーキングエリアは結構大きめでフードコートもあるので、夜でも食事ができます。
お土産屋さんもあり、見て回る所が多いです。
フードコートでは、いろんなテナントが入っており、店によって営業時間が異なりますが、一部のお店は夜遅くまでやっているので、夜中でも安心して立ち寄れ、食事ができました。

美味しい、食事
こちらのパーキングエリアは、比較的規模の大きなパーキングエリアで、
色々な食事メニューがあります。
近江牛コロッケ定食(700円ぐらいだったと思います。)は、
近江牛を使用したコロッケや、唐揚げなどが付いたセットメニューで、
近江牛のコロッケは、ころもがサクサクで、中の具は、ジューシーで、
ご飯がすすむ美味しいコロッケでした。
唐揚げもジューシーで、美味しかったです。
草津PA内にあるフードコーナー。食券を購入するスタイルです。食券を購入すると、自動で注文が流れるので、あとは番号が呼ばれるのを待つだけです。
私はカツ丼を食べましたが、揚げたてサクサクで美味しかったです!同行者が食べていた唐揚げも揚げたてでした!
名神下りのPA、GS、コンビニも揃っています。 新名神からの合流地点でもあり、高速・本線からPAまで少し距離があります。
PA内は広くSA並み、コインシャワー、ランドリーだけでなく無料のマッサージチェアも備えられています。 近江だけでなく京都のお土産も揃っており、自宅用と知合いにに夕子(540円/箱)を購入しました。 また、セブンイレブンも開店しているので、ここで珈琲(100円)で休憩も致しました。
色々なお店があるので、休憩を兼ねて見て回るのも楽しいです。
パーキングエリアとしては大きく、名物や料理、お土産が充実しています。
本当にしっかりと回れば半日ほどは潰せます(笑)
とくにおすすめなのは、フードコーナーの草津のあおばなを使ったソフトクリームです!!とても濃厚ですので一度ぜひ味わってください!
駐車場がとても大きく、コインランドリーやガソリンスタンド、電気自動車充電などもあるパーキングです。また、お土産やドライブの共のお菓子、食堂なども充実していました。私は滋賀観光のお土産を買い忘れていることを思い出し、購入しました。お土産は本当に迷ってしまうほどありました。
昨日、PAを利用しました!
フードコーナーはかなり人気らしく
人がわんさかおりました!
おモチのやつ(名前忘れちゃいましたが…。)
絶品で1個ペロリと完食しちゃいました!
子供もとてもおいしいそうに食べてました!
店内に入ると行列になってるところが…
ってことで覗いてみると
『三井寺力餅』の実演販売がされていました。
美味しいのかわからなかったんですが
いっぱい並んでるし、
並んでるおばちゃん達が
『ここ有名よ』って話していたのを小耳に挟んだので
購入してみました(笑)
たっぷりのきな粉の中にお餅が入っています。
甘さ控えめで美味しかったですよ。
でも、こんなに並ぶほどかな^^;
次に、赤ちゃん番茶というお茶の試飲があったので頂きました。
番茶って初めて飲んだんですが
飲みやすくて美味しかったです。
ダイエットにもいいって言っていたので
思わず買っちゃいました。
クセもなくて飲みやすいのでオススメです。

アジフライ定食!
- ¥550
何度来店しても、アジフライ定食を注文するお客さんがダントツ多く、だんだん気になってきた私。
でも、魚は煮たり焼いてるほうが好きだし、揚げ物はなぁ・・・と
いつも別メニュー(サバ煮定食)を注文していました。
が、先日来店すると、改装中で通常メニューより少ないメニュー内容で営業をされていました。(2011,4,9来店)
私のお気に入りの『サバ煮定食』が無かったので
初めて『アジフライ定食』を注文したのですが
ヤバイ! 旨いです!
全く油っぽくなくカラッと揚がっているではありませんか☆
魚の臭みもなく、身はふわふわで柔らかく実に美味しい。
これなら、もっと早くからアジフライ定食を食べておくべきだったと思いました。
アジフライ定食550円お薦めです!!