初めての訪問

友人が久しぶりに長浜ラーメンを食べたいとの事で中央区港へ。
長浜家か長浜屋は決めて無かったが雨の影響もあり長浜家に行列ができてなかったので長浜家にきました。
数十年前、学生の頃、24時間営業しているお店が少なかったので以前の長浜屋には何度かお世話になっていますが分裂してからこちらのお店には初めて来ました。
昔はカタで注文してましたが今回はベタ、やわで注文。
麺の量が多いので替玉しなくてもちょうど良い量で美味しく頂きました。

うまし

ラーメンのみのスタイル。麺のかたさに拘りを持つのが長浜ラーメンの特徴。
味も中毒性がある。とんこつラーメンだがこだわり抜かれたスープにチャーシューも拘りが。食べてみてほしい味。
長浜家と長浜屋は何がちがうのだろうか?

本家じゃ無いけどまあお勧めできます。

お家争いも執着したであろう「家系ラーメン」ナンバーワンのお店です。

「長浜ラーメン」本店はこの文化を作り上げた立役者として誰もが賞賛しているでしょう〜
このラーメン文化たるビジネスモデルの凄さは・・・24時間営業で一日中フル稼働していることです。
お客様がいない時間がなんと「9秒」と聞いたことがあります。
こんな飲食店はなかなかないです!
昔から変わらない「スタイル」と「この味」は変わらない「ブランドの強さ」を感じます。
この「長浜ラーメン」だけでこれだけの中毒患者を作り出すラーメンとは??

県外からいらっしゃった観光客などは、「え〜美味しいか??」と感じたこともあると思います。
豚骨スープがイメージより薄いぞ〜など・・・??
そう〜この「長浜ラーメン」と比較するラーメンが無いのです。
長浜ラーメンは、「こんなラーメン」と理解してこの伝統的な味を堪能することがいいと思われます。

この「長浜ラーメン」はこのエリアだけに通用する「味」であるからこそ価値がある!
そう「先代元祖」が作り上げた「長浜ラーメン」の食べれるお店と理解した方がいいですね。

そして、その分家した「長浜ラーメン」で言うとココの「長浜家のラーメン」が美味しいです。

味の方向性は、本店から、分家から同じなのですが・・・
スープから麺から「先代元祖」の味と変わらない、もしくはそれより美味しいと思うかな〜
接客も荒っぽくなく丁寧に行われているのも大昔の本店からしたら驚きますね(笑)
いつも変わらない「長浜ラーメン」を毎日作りだしていることに地元民は感謝ですね!

食べる作法など無いのですが・・・
入店すると〜スタッフから「麺の固さ」は?と尋ねられます。
勝手がわかっているお客さんは「生」、「かた」、「ねぎまし」とか・・・
人それぞれ好みがあるのですが、私は「生」を注文したことありません。
「かた」くらいの固さをよく噛んでスープと頂くことが最大の旨みが広がります。
「生」は抵抗がありますね〜美味しいのかな(笑)

最初は何も入れずに「スープと麺」を・・・今日の出来はどうかなと・・・?
そして、ゴマを入れて「ズッズー」っと美味しさを感じてから〜
「追加タレ」を少々足して紅ショウガを入れて頂きます。
この「長浜ラーメン」を食べに来ている中毒患者であれば至福の時でしょう!
ただし・・・
あまり最初から「コショウ」「紅ショウガ」をブチ込むのはお勧めしません。

ゆっくりと味わって!
これでお腹いっぱいに満たされるため・・・
替え玉をする事はありません。

これからも変わらぬ「長浜ラーメン」を作り続けてください。
ごちそうさまでした。

Enjoy Ramen Life☆

うまーい

こちらでラーメンをいただきました。

ここは福岡市の長浜エリアにある有名ラーメン店
とんこつですがさっぱり目でうまいです。

うま味も抜群で替え玉しまくってしまいました(;^ω^)

価格も安いので通いやすいのウリですね

ラーメン好きは是非とも行ってみて

癖になります

福岡市中央区は、浜の町公園の近くにあります
那の津通りに面しています、元々は長浜港の漁師飯
だった、塩分も控えめで直ぐさま『ラーたれ』で好みに調整。
ストレート細麺です、チャーシューが入って、無料のネギ盛り
癖になります。

家1

九州には長浜とつくラーメン屋さんがたくさんありますが、こちらの元祖、長浜家さんが元祖だそうです!

見た目はかなりこってりそうですが、かなりあっさりしていて麺もおいしく頂きました!
油多めでもネギを多くすることでかなりあっさり食べれるので飲んだ後でもすんなり入ります!

美味しいラーメン

スープの味は濃厚なトンコツ味です。麺はトンコツ味に良く合う細麺になっています。メニューはラーメン、替え玉、替え肉しかありません。ラーメンは安いです。注文してから出てくるまでがとても早いですね。是非一度、食べてみて下さい。

元祖

学生時代に部活の帰りに本当にお世話になりました。
そして、帰郷すると食べたくなるあの豚骨の味‼︎
店内に入れば昔を懐かしみながら、ラーメンを食べてます。
細麺であっという間に食べてしまうので、替え玉しちゃいます。

やっぱり元祖長浜ラーメン

学生の頃からお世話になったラーメン店と言えば、ここ元祖長浜ラーメン。誰もが知ってる博多のソウルフードって言ったら少し大げさかなぁ・とにかく博多ラーメン独特の細麺と濃厚豚骨スープが最高。このお店、なんと言っても、ご飯なし、辛子高菜なし、メニューがラーメンぐらいしかないのも長浜。でも美味し! 学生時代を懐かしみつつ、やっぱり元祖ラーメン長浜家

やっぱり好きですね!

こちら元祖長浜屋さんは、私が1番好きなトンコツラーメンです(^ ^)どうしてもクセになってしまうあの味!!しばらくしたらまた食べたくなるあの忘れられない味は何なんでしょうねー!笑(^ ^)いけないと思っていてもついつい替え玉、替え肉をしてしまうんですよね!食べだしたら止まらないところが元祖長浜屋さんの魅力ですね

美味しい

仕事で福岡を訪れた際に友人に紹介してもらいました!!!ここ絶対美味しいからと言われいってみることに!夕ご飯を食べた後深夜に行きましたが、ペロリと完食!しつこくなく食べやすかったです。何よりラーメンの出てくる早さにびっくりしました。

シンプルな味のラーメン

大濠公園に行った帰りに寄りました。
ここのラーメンは決して今どきのおしゃれな味ではありませんが
シンプルなラーメンです。
しかしなぜかまた食べたくなるような味です。
具は一般的なチャーシューと葱 もやしくらいしか入っていませんが
スープはしっかりした豚骨味です。

とにかくハマる

ラーメン、替え玉、替え肉しかメニューがない。それだけラーメン一筋に気持ちのこもってるお店!
ラーメンのスープが濃ゆすぎず、薄すぎず飲みやすさ抜群です!
ボリュームもすごく多くて、『お腹すいたから今日は替え玉頼もう!』と思ってても一杯目でお腹いっぱいになります笑

24時間営業のラーメン屋

赤坂駅から徒歩10分程度の24時間営業ラーメン屋です。
メニューがラーメンしかありません。替え玉と替え肉は100円でできます。
入店するとこちらから注文しなくてもいきなり麺の硬さだけ聞かれますので初めての人は驚くかもしれません。
近くに同じ名前のラーメン屋がありますが関係は全くないと掲示されていました。

毎回

福岡に来た際には可能である限り足を運びます。
ベタカタネギ盛り。替え玉カタイタマ。
替え玉してするとお腹いっぱい。毎回豚骨負けしてお腹がゆるくなりますが、それでもいってしまう。わかってるのにやってしまう。中毒性が半端無いです。

博多ラーメン(長浜含めて)一押しです!!

「元祖」の流れです。
「元祖長浜屋」は良く思っていないみたいです。
味は本家を超えています。
お客さんも本家より多いです。
本家は24時間営業をやめたのですが、
ここは24時間営業しています。
価格も本家より50円安いです。
年末年始も営業しています。
(本家は休んでいます)
もろもろ含めて一番大好きなラーメンです。
最低週一でおじゃましています。
ラーメン、替え玉で550円。
大満足です。

なぜか食べたくなる味

ここのラーメンの魅力はシンプルさにあると思います。
ストイックな店内とあいまって味も非常にシンプルです。ぜひともベタなまで。
正直、感動するほど美味しいわけではないですが、なぜかふと無性に食べたくなる味です。不思議ですが・・・

元祖 ラーメン

一度はこちらは
いって欲しいですね!!
出てくるまで超早い
博多って感じです!!値段も安い 麺もかたから
バリカタ から
(((o(*゚▽゚*)o)))(((o(*゚▽゚*)o)))
替え玉 三回はしましょう!!
いつもおーいです!!

ここで食べないと

福岡に出張で行った時に、
このお店を知っている友人に
連れて行ってもらいました。

お店は地元の人が通い続ける、
昔から変わりません、という感じ。

お店に入る前に友人から、
「麺の硬さをまず聞かれるから」と
聞いており、友人に任せました。
「ネギ多め」も伝えてました。

すると、すぐに出てきました。
早っ!

もともと細い麺は、茹でる時間を
短くしてすぐに出せるように、と
聞いたことがありましたが、
まさに。。。

さて、味は、、、美味しい!
くどくなくて軽い。この軽いは
薄いじゃなくて食べやすいということ。
みんな替え玉をするようです。

次から次とお客さんが来ます。

替え玉しないで、一杯なんと
450円!!!

これですよ。
早くて安くてうまくて最高です。
また行きたいです。

長浜ラーメン

福岡に行き、ここが美味しいと聞いて行ってきました^ - ^
入ると奥行きのあるお店で、テーブルまでに店員さんが、麺の硬さは?と聞いてきて、それに答えたら注文が終わり。かなり楽でスピーディなオーダー。
座っているとすぐに、ラーメンが出てきました。
思ったより、スープは豚骨なのに、あっさりしていて食べやすい。でももう少し豚骨の味があったら嬉しかった!!

福岡県福岡市中央区大手門2-7-10

• 港一丁目から160m (徒歩3分)

1975年赤坂にオープンの老舗です。24時まで営業中!

カンティーナ赤坂

• 赤坂駅(福岡)から徒歩7分 (560m)

1975年赤坂にオープンの老舗です。24時まで営業中!

カンティーナ赤坂

• 赤坂駅(福岡)から徒歩7分 (560m)