江戸下町を代表する神社になり、おとりさまとして親しまれている神社です。酉の市は有名になります。
吉原遊郭の近くにあり、江戸時代には神社の酉の市の日には吉原の出入り口が開放されて、遊女たちも外に出る事が許されたと言われています。江戸情緒溢れる神社です。
鷲神社は酉の市で有名です。当日の国際通りは本殿に並ぶ参拝者の行列がすごいのなんの。
鳥居の前には古い熊手の回収BOXが置かれます。頭上には人が居り、ずっと祓幣を振り続けてくださるので、鳥居をくぐる人は全員おのずと清めてもらえるのが有り難いです。
神社の裏に並ぶ出店もすごい数で、活気があってお目出たい雰囲気なのですが、人口密度もすごいです。帰宅すると毎年どっと疲れます(笑
電車でのアクセスが微妙に悪く、最寄りの日比谷線からも つくばエクスプレスからも10分以上歩きます。都営バスを利用するのが案外良いです。
浅草国際通り沿いにある神社です。
毎年11月
日本最大の酉の市、浅草酉の市が行われる神社として有名です。
御祭神は、天白鷲命と日本武尊です。
また浅草七名所福神の寿老人を祀っています。
この神様にあやかれば、大きな病気もせず、
日々健康に暮らせ、不老長寿を授かることができると言われています。
国際通りから、朱塗りの大きな鳥居が見えます。
そして鳥居のわきには大きな熊手が!!!
かなり目立ちます。
鳥居をくぐって進むと、二の鳥居、そして手水舎、神楽殿、
さらにまっすぐ進んで社殿があります。
社殿にはおかめが。
なでるとご利益があります。
こちらでおみくじをしました。
大吉が出ました。
2020年いろいろありますが、大吉が出たことで、
気持ちも引き締まり、後半を元気に過ごしたいです。
また鷲神社の「鷲」を英語で読むと「イーグル」であることから、
ゴルフのイーグルにかけて、
「目指せイーグル」ゴルフ守りがあります。
ゴルフをされる人には人気絶大のようです。
ゴルフの雑誌にも「お参りするとホールインワンが出る」と
鷲神社が掲載されたそうです。
酉の市の他、年間行事としていろいろ行われています。
元旦祭、初詣、節分祭、夏の大祓、年越しの大祓・・・・・・などなど。
2020年お正月に参拝に😄
行列がとにかく凄かったです✨
なので御朱印のみ頂きました⤴️⤴️
御朱印を書いて下さる巫女さんは3人いて
とても素早く対応してくれました💡
御朱印帳以外にも、各社寺9箇所を巡り色紙でもらってる方もいて気になりました💡
あとこちらのオリジナルの御朱印帳も、もちろん鷲で気になりました💡
次回は落ち着いたらゆっくり来たいと思います✨
入谷駅から徒歩10分ほどのところにある神社。
商売繁盛の神社です。
お店をやられている方などが初詣として良く行かれるようです。
酉の市がとても有名な神社で、
その時はかなりの混雑になります。
〝なでおかめ〟というものがあり、
鼻を撫でると金運が上がるとのこと。

熊手
今日は、福が来るという熊手
商売繁盛で買う人が神社に
ものすごく多いです。
途中で外人の観光客に
おおとりじんしゃ、と聞かれました。
たしかに鷲と書いて、オオトリと読むのは
日本人にもむずかしいです。
熊手は、とてもきれいで
かっこいいです。

酉の市で有名
地下鉄の入谷駅から歩いて8分ほどのところに鎮座されています。
“酉の市”の時には凄く込む神社ですが、普段はそれほど人が多いわけではありません。拝殿前には撫でると健康・開運にご利益があると言う“なでおかめ”が祀られていますので、参拝時には、たくさんの“福”が頂けるよう撫でまわしておきましょう。“酉の市”は樋口一葉の“たけくらべ”の中に登場する縁からか、境内には樋口一葉の碑や子規の句碑もあります。
地下鉄メトロ日比谷線の入谷駅から歩いて10分くらいの場所にある、長寿や学業成就にご神徳があると言われている神社です。念のため書くと読みは「おおとりじんじゃ」になります。以前、台東区のお寺巡りツアーの際に台東区のコミュニティバスを併用して伺いました。
こちらは中国に伝わる道教の祖・老子を祀るとされている神社だそうです。境内は出入り自由になっていました。
- 入谷駅(東京) から690m (徒歩9分)
- 三ノ輪駅 から800m (徒歩10分)
- 浅草駅(つくばEXP) から940m (徒歩12分)
- 台東病院から94m (徒歩2分)