ツキジギンダコ シブヤヒガシグチテン
築地銀だこ 渋谷東口店
ハイボールやビールなどのしゅわしゅわしたアルコールと共に、焼き立てアツアツのタコ焼きをイートイン出来るお店です。
渋谷駅前すぐの場所、ヒカリエ脇の細道と大通りとの角にあります。
チーズ明太子タコ焼きにビールの組み合わせは、オトナで良かったと思える禁断の味でした。
渋谷駅からすぐ、ヒカリエの横にある銀だこのお店です。
ここは立ち飲みスペースがあり、焼き立てのタコ焼きを食べながら、
ハイボールやビールなどを飲むことが出来るようになっています。
季節ごとに限定のタコ焼きも売られているので、
シーズンごとに行ってみたくなります。
渋谷ヒカリエの1階を明治通り側に出て、直ぐ左に曲がったところにある銀だこさん。
平日の晩に伺いました。
こちらのお店は立ち飲みで、ビールやハイボールのつまみにたこ焼きをいただくスタイルです。
一皿4個くらいのたこ焼きもあるので、その他のつまみも食べられ、普段の銀だこよりお得な感じがしますw
仕事終わりにちょっと話したい、ひとりで1杯飲みたい時にお勧めできます。
渋谷ヒカリエの脇にある銀だこです。
渋谷をぶらっと歩いて小腹がすいたところにたこ焼きのいいにおい。つられて入りました。
二階建になっていて、立ち食い&飲みできるようにテーブルがぽつぽつと置いてあります。
水はセルフサービスで飲めるようにカウンターに置かれています。
カリッとフワッとのたこ焼きにゆずポン酢味がさっぱりしていておいしかったです。
夫はハイボールも頼んでました。アツアツたこ焼きと冷え冷えハイボールは相性よさそうでした。
渋谷ヒカリエの横にあります。
通りかかると、美味しそうな匂いにつられ、ついテイクアウトしてしまいます。
外側はカリカリとしていて、中はとろ~りあつあつ。
ソースも鰹節もたっぷりかかっていて、本当に美味しいです。
出来立ては、あつあつなので火傷にご用心!

立ち飲み!
渋谷ヒカリエの1階から外に出ると、すぐに見える場所にあります。
2階まであって、座れそうな感じだったので、買い物のついでにちょっと休憩と思って立ち寄りました。
たこ焼きを注文したら、「ドリンクはいかがですか?ドリンクメニューはこちらです」と言われ、そのメニューを見て、びっくり仰天。
ハイボールに、ビールに、カクテルに・・・。
銀だこでお酒!?
それも、お昼の1時頃・・・。
でも、見渡すと、みんな飲んでいる・・・。
お正月で気が大きくなり、カクテルを頼みました!!
写真のカクテル、生ラムグレープで500円。
グレープフルーツがたくさん入っていて、見た目もおしゃれで、おいしい。
2階は座れるのかと思ったら、2階も立ち飲みでした。
いきなり一人立ち飲みデビュー。
私以外にも、知らずに入って、当惑している様子の女性の方がいました。
夜は、たこ焼き以外にも、枝豆、フライドポテト、焼きそばなど、居酒屋並みのメニューが揃っているようです。
一人立ち飲み、はまりそうです。
後から、ゆっくりドリンクメニューを見たら、下の方に小さくソフトドリンクも書いてありました。私は、楽しく飲んじゃいましたが、お酒を飲まない方も、安心してお出かけ下さい。

ヒカリエの帰りに寄るのに丁度良い
渋谷ヒカリエからすぐの所にあるので帰りに寄りました。ショッピングをした後、昼間からたこ焼き食べて一杯呑んで帰ってきました。外側がカリカリで中がとろりとした食感のたこ焼きが美味しいので癖になります。季節限定もあり、色々な味があるので楽しめます。
外はカリカリ中はトロトロ
外はカリカリ、中はふわふわの絶品たこ焼き♪
全国に展開している銀だこですが、場所によって微妙に味が違うと思う時もありますが以前こちらで食べたたこ焼きはかなり美味しく印象に残っています!
ビールと非常に相性がいいのでついついてビールも飲んでしまいます。

うまし
銀だこはポイントもたまるし、安心できるお店なのでよいです。マヨ味やたれ味などトッピングも選ぶことができるので、好き嫌いがある人も心配しないで食べれます。500円ほどで1パックなので良心的なものグット。
渋谷のかなり目立たった場所にあります\(^o^)/
わかりやすいです♪
大阪の本場のたこ焼きもおいしいですがやっぱり東京なら絶対銀だこです!
外はカリっとしているのに中はトロっとしていて絶妙です!
焼いてるところをみていると皆さんさすが!プロ!といったかんじで手際がよくくるくるまるきカリっとしたたこ焼きが完成していきます。
初めていくかたはやっぱりシンプルに普通のを頼むのがまずはオススメです!
わたしはネギたこ焼きが大好きです!
ネギと七味がたこ焼きにかかっていてそれを大根おろしがはいった出汁で食べるんですが明石焼などとはまた違うおいしさがあってかなりオススメです\(^o^)/
てりたまたこ焼きはてりやきソースがかかったたこ焼きのうえに卵サンドにはいってるような卵がたっぷりかかっていてかなりボリュームもありますしまろやかなおいしさがあります!
他にも季節毎に新作もでているのでチェックしてみてください\(^o^)/
以前地元に銀だこさんがあってよく利用していましたが
あるとき急に閉店してしまいそれ以来遠ざかっていました。
たまたまこちらをみかけて入りました。
お酒も飲める銀だこさんなんて知りませんでした。
昼間だったのでたこ焼だけ頼みましたが
正直味がいまいちでした。
焼きたてではなくてかなり時間がたったものを提供されたようでした。
以前のカリカリなかはとろとろを期待していただけに
とても残念でした。
出店のたこ焼と変わりありませんでした。
開店してからまだ4ヶ月くらいです。渋谷駅東口は毎日利用するのでたまに利用します。
店内でも食べられるのですがまだ店内で食べたことはありません、夜は立ち飲みもやっているようです、たこ焼きをつまみにハイボールを飲むのでしょうか?
今日はテイクアウトで通常のたこ焼きを注文しました。前に1人いましたがほとんど並ばずに買えるようです。
入り口の横にテイクアウト用の窓口がありそこで注文します。前に並んでいた人がソースたっぷりで注文していたのでそれにならいソースを多めに塗って貰いました。
8個で500円でランチにはさすがにちょっと足りませんが、結構大きめのたこ焼きで、味もおいしいです。
通常のたこ焼き以外にもねぎだこやチーズ明太子などいろんな種類があります。